про Глубокое мало разве инвалидов уничтожили? Кстати, напомните мне, когда, а то сил нет столько страниц просматривать.
Начиная с осени, точнее, с августа 1942 г. в течение по конец 1943 г., максимально, по весну 1944 г. включительно.
Тут какие-то «избранные»? Привозятся они аж с медицинским свидетельством, и там стоит, что к военной службе в будущем они не годятся. Как это понимать? Если не годятся к службе на нашей стороне, то, значит, уж не враги, можно и обхаживать?
Буквально так и понимать: что просто инвалиды и ничего больше.
Сколько здоровых людей перестреляли, ну какая помощь индустрии Рейха от частично парализованных и недееспособных? Если служили на немецкой стороне и не годятся там больше, то тут логичнее.
Не знаю. Но знаю, во-первых, что и в Германии, и в СССР во время войны велась очень большая работа, в т. ч. исследовательская, по трудовой реабилитации инвалидов. У нас этим успешнее и больше всех других занимался К. К. Платонов, в Германии, уверен, были тоже специалисты сопоставимого уровня. Имеется достаточно трудовых операций, которые сподручнее делать инвалидам. Например, один мой двоюродный брат глухонемой работал в шумном цехе на Уралмаше, где нормально слышащие люди просто не могли работать, никакие вообще наушники и беруши не помогали. Коллектив там был очень большой исключительно из глухих. По тому же принципу в определенных специфических производствах использовались и ампутанты. Во-вторых, забросив завербованного из пленных инвалида на нужную точку в советский тыл, можно иметь 100-процентную гарантию того, что его не мобилизуют в армию и никуда не переведут с этой точки. В-третьих, инвалиды служили хорошим биологическим материалом для разработки новых видов биологического / бактериологического оружия, исследования действия разнообразных поражающих веществ (типа компонентов зарядов термического оружия и т. п.). Особенно в этом преуспели японцы, но и в Германии тоже немало в этом направлении делалось. В-четвертых, по моему предположению, в системе шталагов должны были существовать школы провокаторов, где обучались инвалиды (после завершения учебы их рассылали по разным другим лагерям, некоторых освобождали с отправкой на место постоянного жительства). Имеются сведения о существовании таковой при абвернебенштелле в Глубоком. Но могли быть также и в других лагерях, в частности, на базе люблинского лазарета.
Что там про показушные лагеря в этом районе?
Возможно, то и был тот самый люблинский лагерь. Надо смотреть на хронологию, атрибутику и прочую конкретику, в том разбираться. Возможно, такой лагерь в том районе был и не один. Некоторые разрозненные факты на это, во всяком случае, указывают.
И еще. Из Глубокого в Эстонию многих отправляли?
Судя по картам, буквально единичные случаи. Но карт вообще сохранилось очень мало, порядка тысячи, хотя расчетно там каждый месяц погибало по человек 500.