Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 669737 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
про Глубокое мало разве инвалидов уничтожили? Кстати, напомните мне, когда, а то сил нет столько страниц просматривать.
Начиная с осени, точнее, с августа 1942 г. в течение по конец 1943 г., максимально, по весну 1944 г. включительно.
Тут какие-то «избранные»? Привозятся они  аж с медицинским свидетельством, и там стоит, что к военной службе в будущем они не годятся. Как это понимать? Если не годятся к службе на нашей стороне, то, значит, уж не враги, можно и обхаживать?
Буквально так и понимать: что просто инвалиды и ничего больше.
Сколько здоровых людей перестреляли, ну какая помощь индустрии Рейха от частично парализованных и недееспособных? Если служили на немецкой стороне и не годятся там больше, то тут логичнее.
Не знаю. Но знаю, во-первых, что и в Германии, и в СССР во время войны велась очень большая работа, в т. ч. исследовательская, по трудовой реабилитации инвалидов. У нас этим успешнее и больше всех других занимался К. К. Платонов, в Германии, уверен, были тоже специалисты сопоставимого уровня. Имеется достаточно трудовых операций, которые сподручнее делать инвалидам. Например, один мой двоюродный брат глухонемой работал в шумном цехе на Уралмаше, где нормально слышащие люди просто не могли работать, никакие вообще наушники и беруши не помогали. Коллектив там был очень большой исключительно из глухих. По тому же принципу в определенных специфических производствах использовались и ампутанты. Во-вторых, забросив завербованного из пленных инвалида на нужную точку в советский тыл, можно иметь 100-процентную гарантию того, что его не мобилизуют в армию и никуда не переведут с этой точки. В-третьих, инвалиды служили хорошим биологическим материалом для разработки новых видов биологического / бактериологического оружия, исследования действия разнообразных поражающих веществ (типа компонентов зарядов термического оружия и т. п.). Особенно в этом преуспели японцы, но и в Германии тоже немало в этом направлении делалось. В-четвертых, по моему предположению, в системе шталагов должны были существовать школы провокаторов, где обучались инвалиды (после завершения учебы их рассылали по разным другим лагерям, некоторых освобождали с отправкой на место постоянного жительства). Имеются сведения о существовании таковой при абвернебенштелле в Глубоком. Но могли быть также и в других лагерях, в частности, на базе люблинского лазарета.
Что там про показушные лагеря в этом районе?
Возможно, то и был тот самый люблинский лагерь. Надо смотреть на хронологию, атрибутику и прочую конкретику, в том разбираться. Возможно, такой лагерь в том районе был и не один. Некоторые разрозненные факты на это, во всяком случае, указывают.
И еще. Из Глубокого в Эстонию многих отправляли?
Судя по картам, буквально единичные случаи. Но карт вообще сохранилось очень мало, порядка тысячи, хотя расчетно там каждый месяц погибало по человек 500.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2011, 01:11:50 от nestor »
Будьте здоровы!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемый nestor, спасибо Вам за обстоятельный ответ. Правда, предприятия специально для инвалидов для меня сразу отпадают, потому как в маленьких картах с указанием процентов работоспособности у всех профессии разные - кто рабочий 50%, кто пастух 70%, кто кузнец 90%. Явно, что никакое предприятие не сможет вместить представителей всех профессий. Да и указанные профессии наличие сверхшума не предполагают.

А вот Ваше упоминание о школах провокаторов из инвалидов заставило меня задуматься. Почему бы и нет, тем более что в приказе Гиммлера чудновато как-то написано, в смысле постановки инвалидов на ноги (в переносном и прямом смысле - на советские протезы) для включения в "рабочие процессы наших лагерей". Рабочие процессы тоже разными могут быть. Хотя кто знает, какие формулировки проносились в этом больном мозгу и что он имел в виду. Будем думать.
В любом случае спасибо, так же и за сведения по Глубокому.

С уважением,

Татьяна

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
предприятия специально для инвалидов для меня сразу отпадают
Рабочие процессы тоже разными могут быть. Хотя кто знает, какие формулировки проносились в этом больном мозгу и что он имел в виду.
Для меня версия о трудовой реабилитации представляется наоборот, наиболее вероятной, хотя я могу и в корне ошибиться, надо разбираться в конкретной фактуре дальше.
Пример с глухонемыми я привел. Аналогично значительно эффективнее использование слепых на некоторых специфичных производствах, где требуется моторная память и зрение лучше вовсе "отключать": сборка электроприборов и т. п. устройств, диспетчеры на телефоне и т. п. Кроме того, для ампутантов разрабатывали специальные протезы для работы, например, напильником и мн. др. т. п. В этих применениях первоначальные профессии и квалифицикации существенной роли не играют. Инвалид рассматривается как своеобразное "приложение" к рабочему инструменту, например, к тому же напильнику, молотку и т. п. Вопрос в разработке, рационализации конструкций протезов, чтобы они были максимально эффективными для данных производственных применений и могли выпускаться поточно, громадными партиями.
В принципе, разработку протезов могли делать и используя арийцев. Но притом неудачно сконструированные протезы могли приносить большой вред здоровью вплоть до отказа (паралича) остатков конечностей. А пленных не жалко, их использовали в данном случае как лабораторных крыс, да и на производствах аналогично. Главным было увеличение выпуска продукции любой ценой.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=84c524d6-2080-4371-9b6f-186490c5218b

Номер записи    300952083
Фамилия   Кузеинов
Имя   Иманверды
Дата рождения   25.04.1915
Место рождения   Азербайджанская ССР
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   6892
Лагерь   шталаг XXI C/H Вольштайн
Судьба   Погиб в плену
Место захоронения   Заган
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977525
Номер дела источника информации   166
Да, спасибо за пример. Уже начала сомневаться, является ли такой документ внутренним.

Номер записи    301001010
Фамилия   Лавров
Имя   Антон
Дата рождения   02.03.1910
Место рождения   Кузумово
Лагерный номер   20739
Лагерь   шталаг XI D (321)
Судьба   Погиб в плену
Место захоронения   Эрбке
Номер описи источника информации   977526
Номер дела источника информации   139
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Редчайший случай, когда на обороте немецкого свидетельства о захоронении советского офицера танкиста Алексея Никитовича Кулинича указаны советские же, его хоронившие; возможно, однополчане.
Интересно, есть ли они в ОБД?

272064701
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Буду благодарна, если Вы сможете привести пример карты пленного, направленного в один из лазаретов вермахта.
Татьяна, не знаю, что за звание у него указано (" хильф?), но лазарет - немецкий, 918-й военный лазарет в Витебске.

301065057
С уважением,
Геннадий

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Геннадий Юрьевич!
У него там написано "hilfartz", но "врач" подчёркнуто и всё поставлено под сомнение вопросительным знаком в круглых скобках.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Редчайший случай, когда на обороте немецкого свидетельства о захоронении советского офицера танкиста Алексея Никитовича Кулинича указаны советские же, его хоронившие; возможно, однополчане.
Интересно, есть ли они в ОБД?

272064701

Геннадий Юрьевич, добрый вечер!

Сдается мне, что это указаны не хоронившие Кулинича однополчане, а захороненные с ним люди.
Beerdigt mit - захоронен с (2 имени) и неизвестным.

С уважением,

Татьяна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Буду благодарна, если Вы сможете привести пример карты пленного, направленного в один из лазаретов вермахта.
Татьяна, не знаю, что за звание у него указано (" хильф?), но лазарет - немецкий, 918-й военный лазарет в Витебске.

Геннадий Юрьевич, за карту спасибо. Я тут после высказанных сомнений немного "поднажала" в теме по инвалидам. По последним сведениям, не были они предателями. Как-нибудь расскажу поподробнее :)

С уважением,

Татьяна

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Редкий в ОБД документ - извещение о смерти пленного концлагеря Аушвиц.
Обратите внимание на двойной лагерный номер.

301031432
С уважением,
Геннадий

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Доброй ночи!

G.P.U.  ?

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/003/058-0977521-1252/00000181.jpg&id=300587087&id=300587087&id1=b3ba3d988e94a6ae9af261a1892debb3

То есть из НКВД. В данном случае - пограничник из числа воинов бывшего УПВ НКВД БССР...

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Последнее время нередко всречаю некий штамп на ПК 1 /ЕМ/ ?? Что бы могло означать?
Номер записи    300405328
Фамилия   Бабкин
Имя   Иван
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения   12.07.1921
Место рождения   Рязанская обл.
Лагерный номер   126076
Дата пленения   10.07.1941
Место пленения   Литва
Лагерь   шталаг VI K (326)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   16.10.1944
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   2665
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2665/00000137.jpg&id=300405327&id=300405327&id1=0e5214e41deb6351780a570a17e4616a
.... чтобы ПОМНИЛИ

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дмитрий Владимирович, а что написано после штампа от руки, на Ваш взгляд? Я вижу две буквы перед датой.
EM= Erkennunnsmarke?
Свидетельство выдачи жетона и дата?
С уважением,
Геннадий

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Естъ ещё такие карты, написано ....Lg .......
.... чтобы ПОМНИЛИ

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
ЕМ - это ещё может быть "маршевая команда" (сколь это применимо к военнопленным), а Lg - это (уже разбирали здесь) - "Люфтгау" - Военно-воздушный округ.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Естъ ещё такие карты, написано ....Lg .......
Добрый вечер!

Если еще есть такие ПК1, то взгляните, имеется ли у них на обороте запись о пребывании в лазарете, и если есть, то сравните дату поступления в лазарет с той, что указана на лицевой стороне рядом со штампиком.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
И что тогда означает /ЕМ/? Айнмарш на смерть? Сейчас этих карт нет под рукой, но во всех записъ о переводе из 326-го в VI C и в некоторых с припиской "durch Tod"
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Здесъ несколъко другая записъ /EM/
Номер записи    300038788
Фамилия   Марин
Имя   Иван
Отчество   Афанасьевич
Дата рождения   __.02.1911
Место рождения   Тамбовская обл.
Лагерный номер   124284
Дата пленения   10.07.1943
Место пленения   Белгород
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   10.10.1944
Место захоронения   Дортмунд
Могила   поле 8
Номер дела источника информации   1333
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/001/058-0977520-1333/00000195.jpg&id=300038787&id=300038787&id1=d8b716829d3b416a701f8887f3112eae

Номер записи    300039127
Фамилия   Куканов
Имя   Николай
Отчество   Федорович
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Казахская ССР
Лагерный номер   1534
Место пленения   Волковыск
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   15.10.1944
Место захоронения   Хемер (русское кладбище)
Могила   ряд 5, могила 352
Номер дела источника информации   1335
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/001/058-0977520-1335/00000027.jpg&id=300039126&id=300039126&id1=b6bb863bcfed1acf60e7a035330a38be
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2011, 02:18:25 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Страниц: 1 ... 183 184 185 186 187 [188] 189 190 191 192 193 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »