Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 670426 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Как водится. Чуть глубже копнешь, сразу тем непонятней станет. Двойная национальность - украинец и поляк одновременно. Встречается в первый раз.
Да мы (давно! до Вашего прихода на форум в этой же теме и обсуждали).
А национальность он сам впоследствии выбрал (выгоднее стало быть украинцем, чем поляком).
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72236919
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мы оба не правы. Должен поправиться. Поляк по-немецки der Pole, гражданство Польши Polen. При взятии в плен в Замостье в Польше в графе гражданства данного пленного стояло просто Польша без указания национальности. На тот момент этого не требовалось. Или указывалось, так как рядом с Polen написано и зачеркнуто красным Ukr. Естественно, т. к. ПМЖ его - Станиславская обл., воссоединенная вскоре затем с СССР. Так или иначе, но похоже, что на момент взятия в плен национальность роли не играла.
Потом немцы затеяли с украинцами и белорусами разные игры. Пошли освобождать, передавать в СССР, набирать во всякие нахтигали и прочие роланды и т. д. Тогда национальность начала играть роль, специальное ее указание стало иметь значение. Рядом с зачеркнутым Ukr национальность написали снова. Не исключено, что и без дополнительного разговора о том с пленным.
В 1942 г. он, судя по представленному Вами аусвайсу, - освобожденный немцами из плена, проживающий по ПМЖ.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    72234076
Фамилия   Якубицкий
Имя   Чеслав
Дата рождения   07.02.1915
Место рождения   Ужубленче
Воинское звание   иностр. рядовой
Лагерный номер   7435
Лагерь   шталаг IV A
Судьба   лишен статуса в/пл. с переводом на гражд. Работы
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72234075
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
С этим сложнее. Во-первых, неясно, где был взят в плен и как на том месте оказался. Был ли взят в плен вообще. То ли гражданский литовец, которого нелегкая зачем-то занесла в Восточную Пруссию, то ли военнослужащий Польской армии, то ли перебежчик из армии Литвы. Надо по географии точно смотреть.
Во-вторых. ПМЖ его, похоже, сильно переигрывалось. Поляками была в 1921 г. оккупирована часть Литвы (Виленская обл.), в 1939 г. она перешла к СССР и СССР сразу же (или позже) передал ее Литве. Примерно таким образом. Т. е. в 1939 г. он даже и сам из-за того не знал, какое у него гражданство.
Будьте здоровы!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Хочу вернуться к вопросу о штампиках. Полистала свои книги «про войну», нашла предложение, которое раньше лишь пробежала глазами. Dummyone, если Вы не читали брошюру Rolf Keller – Reinhard Otto „ Sowjetische Kriegsgefangene im Konzentrazionslagern der SS“ ( она у меня в составе книги „Einvernehmliche Zusammenarbeit?“), Вам будет интересно – оно полностью подтверждает Ваше высказывание о хаотичном изготовлении штампов.

„... Die Hilflosigkeit im Umgang mit dem «Karteienproblem“ zeigt sich nicht zuletzt daran, dass vom OKW keinerlei Formulierungshilfen gegeben wurden, obwohl die Verwaltung eines Gefangenenlagers ansonsten sehr detailliert durch Vorschriften geregelt war“

Вот и пришлось каждому шталагу придумать свой собственный «стиль» в штампах. Как сравнение приводятся штампы шталагов (речь идет о «чистке» шталагов и передаче военнопленных из подчинения вермахта в подчинение СС – я об этом писала в другой теме, на досуге пересказ книги продолжу).

Stalag XIII A Sulzbach-Rosenberg: „ENTLASSEN am … Gestapo N.N.“
Stalag XIII C Hammelburg: „Entlassen am … nach …. (Gestapostelle)
Stalag XIII D Nürnberg-Langwasser: „ an Gestapo überwiesen am…“, большей частью диагонально на первой странице
Oflag 62 (XIII D) Hammelburg: „überwiesen an Gestapo am…“ , тоже чаще всего диагонально
Stalag  X D Wietzendorf: „übernommen SD“
Stalag XI Bergen-Bergen от руки писали „Sicherheitspolizei übergeben»
Stalag XI Oerbke: „entlassen nach Sachsenhausen“

Вот скан этой страницы, но, к сожалению, он не очень качественный. Книга в мягкой обложке и плотное прижимание крышки сканера ее погубит.

С уважением,

Татьяна

« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 15:49:00 от Tanjuka »

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Tanjuka!
Книгу я листал, но честно признаюсь, на этих страницах как-то не задержался. Благодаря Вашей внимательности теперь есть письменное подтверждение для nestor'a.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Судя по всему, обложил нациста трёхэтажным: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/215/2151098.jpg

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Не состоявшейся "брандербуржец"? http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/215/2151109.jpg

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
У "брандербуржцев" номер полка был 800. Возможно, правда, что здесь описка в карте.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Судя по всему, обложил нациста трёхэтажным: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/215/2151098.jpg

Особая примета sw. 1.
Будьте здоровы!

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Больше похоже на семёрку. Единичку писарь не так рисовал.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемаяы Варвара!
Это смотря чей "писарь рисовал" - немец или русский пленный?
Тут уже обсуждали, на чём русских за границей подлавливают, так вот и на семёрках стабильно тоже: русский/советский всегда семёрку "перекладинкой" "перечёркивает"! Классика "ихней" контрразведки!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Не состоявшейся "брандербуржец"?

Следует отметить, что перебежчик,  командир корпуса береговой обороны ЧФ полковник РККА М. Шаповалов, здался в плен в 1942 году под Армавиром, уже в плену получил звание генерал-майора РККА и немцы звание признали. В последствии он командовал 700-й дивизии Вермахта (она-же 3-я дивизия РОА ВС КОНР).

http://kaz-volnoe.narod.ru/page189.html
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ставлю бутылку "Хэнесси" тому, кто найдет на карте военнопленного ЧЕТКО НАПИСАННУЮ "единицу" после SW. Примеры с SW БЕЗ цифры ПОСЛЕ в расчет не принимаю.
С уважением,
Геннадий

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Уважаемаяы Варвара!
Это смотря чей "писарь рисовал" - немец или русский пленный?
Тут уже обсуждали, на чём русских за границей подлавливают, так вот и на семёрках стабильно тоже: русский/советский всегда семёрку "перекладинкой" "перечёркивает"! Классика "ихней" контрразведки!
Уважаемый Константин Борисович!

Ну, тогда эта контрразведка сразу бы по записи в графе "рост" вычислила русского? :)
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ставлю бутылку "Хэнесси" тому, кто найдет на карте военнопленного ЧЕТКО НАПИСАННУЮ "единицу" после SW. Примеры с SW БЕЗ цифры ПОСЛЕ в расчет не принимаю.
Забито. Только потом без отката. :)
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега Сачков! О каком "откате" речь? Вы все мои координаты знаете, вплоть до мобильника.  :)
Возвращаю мяч на Вашу половину поля. Вы писали, что "штампик не может ошибиться". Может, если он с ошибкой.  :D
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300550574
С уважением,
Геннадий

Adel

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, прочитав данную ветку форума также заитересовался переводом карты моего прадеда.
http://obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300606910
http://obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300606912
примерный перевод я понял, но не могу разобрать где он служил и от чего умер.
Помогите пожалуйста еще с отределением его места службы по последнему письму, если это возможно
http://obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67180604
спасибо.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Nestor!
Вы пишете: "командир корпуса береговой обороны ЧФ полковник РККА М. Шаповалов".
Я понимаю, что не Вы лично такую бредятину с должностью придумали, но как это должно быть "по-советски", то есть на самом деле? И как этого Шаповалова полностью звали?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Adel!
В карточке военнопленного Вашего прадеда последнее его место службы обозначено (в переводе на русский язык) как 358-й стрелковый полк.
Причина смерти Вашего прадеда в его карточке не указана - просто "7/6.42 умер".
По скану письма последний адрес Вашего прадеда должен читаться полностью так: 185-я почтовая полевая станция, почтовый ящик 152"А", 2-й разведывательный взвод.
Однако, ППС-185 по справочнику номеров полевых почтовых станций РККА (http://www.soldat.ru/pps.html) принадлежала 8-й отдельной стрелковой бригаде, которая в это время находилась на финском полуострове Ханко!
Так же бросается в глаза несоответствие даты пленения, указанной в карточке - 03.09.1941, с датой последнего письма - 09.09.1941 (отправлено по штемпелю 11.09.41).
К тому же в эту дату он находился "в тылу 60 км от фронта, на Смоленском фронте".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 105 106 107 108 109 [110] 111 112 113 114 115 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »