Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 663125 раз)

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Юрий Петрович, добрый день.
Образ оборота ПК "перевернут".
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович, добрый день.
Образ оборота ПК "перевернут".

Да нет. Оборотная сторона не заполнена. Поэтому оператор сделал удобной для чтения наклейку...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Юрий Петрович!
Это у него на карточке немцы записали, чего и сколько из предметов обмундирования ему выдали, а потом, в следующем году зафиксировали изменения.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=84c524d6-2080-4371-9b6f-186490c5218b

Номер записи    300952083
Фамилия   Кузеинов
Имя   Иманверды
Дата рождения   25.04.1915
Место рождения   Азербайджанская ССР
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   6892
Лагерь   шталаг XXI C/H Вольштайн
Судьба   Погиб в плену
Место захоронения   Заган
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977525
Номер дела источника информации   166
Да, спасибо за пример. Уже начала сомневаться, является ли такой документ внутренним.
Пожалуйста.
Ещё один.
Номер записи    272207069
Фамилия   Степанов
Имя   Борис
Отчество   Иванович
Дата рождения   05.01.1917
Место рождения   Хельсинки (Хельсингфорст)
Последнее место службы   546 кав. полк
Воинское звание   воентехник
Лагерный номер   6959
Дата пленения   19.08.1941
Место пленения   Жлобин
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   26.10.1942
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=27a45bbe-0956-49fd-9154-c3b74a89f34f
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Заковыристое" "воинское звание" пленника.

Номер записи    300327450
Фамилия   Шишковенко
Имя   Яков
Отчество   Петрович
Дата рождения   21.11.1899
Место рождения   Волосковка
Лагерный номер   6963
Дата пленения   22.09.1941
Место пленения   Щорс
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   03.07.1942
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   2380
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=84c524d6-2080-4371-9b6f-186490c5218b

Номер записи    300952083
Фамилия   Кузеинов
Имя   Иманверды
Дата рождения   25.04.1915
Место рождения   Азербайджанская ССР
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   6892
Лагерь   шталаг XXI C/H Вольштайн
Судьба   Погиб в плену
Место захоронения   Заган
Номер описи источника информации   977525
Номер дела источника информации   166
Да, спасибо за пример. Уже начала сомневаться, является ли такой документ внутренним.

72205977
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2011, 21:26:55 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
такого типа мед.заключения

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0018002-1316/00000328.jpg&id=290001435&id=290001435&id1=a67e4c4937f9cdfbcfdafcb74009d982

с переводом переводчика

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0018002-1324/00000403.jpg&id=290004950&id=290004950&id1=d400d33c758c1b2cc1bdea889e4d2514

подобных много..
Уважаемые коллеги!

Не могли бы Вы высказать здесь свое мнение? Возвращаюсь к медицинским освидетельствованиям на инвалидов, отправленных в лазарет лагеря Люблин-Майданек. В заключениях стоит "предположительно впредь не будет годен к военной службе". Вот я все голову ломаю - на чьей стороне не будет? Что скажете?

С уважением,

Татьяна

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На любой.
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
На любой.

Я Вам, уважаемый Геннадий Юрьевич, в следующий раз в теме "Знающим немецкий" надписи наискосок на японский буду переводить, тоже Вам великая помощь будет  :)

Я понимаю, что инвалид он везде инвалид. Конкретизирую вопрос: можно такую строчку написать человеку, который уже послужил вермахту и получил увечье?

С уважением,

Татьяна

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... Конкретизирую вопрос: можно такую строчку написать человеку, который уже послужил вермахту и получил увечье?
На конкретный вопрос и более конкретный ответ - можно. Но только в случае, если он по каким-то причинам стал противником режима и не попал в лазарет для солдат вермахта. Разве нет в ОБД карт экс-легионеров, лишенных немецкой присяги и отправленных обратно в лагерь?! Есть такие.
Вот только вряд ли их отправляли в Майданек. По крайней мере, лично я таких карт не встречал. В другие шталаги - пожалуйста. Производились и групповые расстрелы таких.
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Геннадий Юрьевич, над ответом буду думать. Особенно над «если он по каким-то причинам стал противником режима». А если наоборот: стал другом, служил честно и был ранен ... О лазарете в Люблине мало известно, инвалидов всего-то было 3.500 – капля в море и, соответственно, в ОБД тоже.  Одного, кстати, из Глубокого нашла. Он, правда, косвенно, через Эстонию в Люблин попал.

Просто мне уже некоторое количество перебежчиков встретилось. От добровольной сдачи в плен до согласия сотрудничать рукой подать. Невольно закрадывается мысль: а не был ли лазарет первоначально предназначен именно для «своих» инвалидов с фронта с целью пропаганды. Эти медицинские свидетельства важны, так как были выписаны на прибывших с ПЕРВЫМ эшелоном. Но возводить поклеп просто так уж совсем не хочется, тем более что достаточно и карт НЕперебежчиков и тех, кто попал в лазарет вскоре после пленения.

Буду благодарна, если Вы сможете привести пример карты пленного, направленного в один из лазаретов вермахта.

С уважением,
Татьяна

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Точный перевод voraussichtlich - в предполагаемом результате. Был бы диагноз на момент отправки на ампутацию, было б понятнее. А без диагноза непонятно: то ли ему нужна ампутация как хирургическое лечение, то ли она вовсе не нужна, а целью ампутации является сделать здорового человека негодным к воинской службе. Здесь требуются дополнительные сведения.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2011, 23:11:35 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... Буду благодарна, если Вы сможете привести пример карты пленного, направленного в один из лазаретов вермахта.
Думаю, что правильнее будет говорить о лазаретах ДЛЯ СОЛДАТ вермахта, т.к. лазареты шталагов тоже ведь были в подчинении вермахта.
Таковые карты именно пленных найти, видимо, нереально; можно лишь надеяться найти другие, лазаретные документы о легионерах. Я подумаю над алгоритмом такого поиска и в любом случае буду иметь Ваш вопрос в виду. Возможно, это будет видно в Grabmeldung-ах.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хотя не обратил внимание на продолжение: voraussichtlich nicht wieder как раз именно и означает, что в текущий момент человек годен к военной службе, а после ампутации, по всей видимости, годным уже не будет. Однако для четкого вывода о том, нужна ему ампутация в лечебных целях или нет, представленной в документе информации все же недостаточно.
Будьте здоровы!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Точный перевод voraussichtlich - в предполагаемом результате. Был бы диагноз на момент отправки на ампутацию, было б понятнее. А без диагноза непонятно: то ли ему нужна ампутация как хирургическое лечение, то ли она вовсе не нужна, а целью ампутации является сделать здорового человека негодным к воинской службе. Здесь требуются дополнительные сведения.

Нет-нет, уважаемый nestor, это не отправка на ампутацию, это уже «законченный» инвалид. Вы там за штампом слово Grund не заметили. То есть сначала врач удостоверяет, причем осторожно, что пленный к военной службе не годен, а потом пишет причину.
 Здесь вопрос в том, КАК стал человек инвалидом и как трактовать негодность к службе. А документов дополнительных нет, кроме как малюсеньких карточек с указанием процентов работоспособности, и изредка ПК. А на первый эшелон вообще ничего нет, кроме вот такого безобразия. Вот и думай, как бы не счесть человека предателем...

Пишу так уверенно, потому как уже третий месяц над инвалидами сижу.

С уважением,

Татьяна

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вы правы. Тогда мы имеем кондовую справку об инвалидности. Так в чем тогда Ваш вопрос? До меня не доходит. Переправка инвалида из одного инвалидского лазарета в другой тривиальная практика, не вызывает вопросов никаких. Разве только вопрос маршрутов: в подавляющем большинстве случаев они одни и те же, редко встречающиеся нуждаются в поисках объяснений. Люблинский лазарет я почти совсем не знаю, темного для меня в нем полно. Раз Вы немного (?) вникнули, просветите.
У меня Ваш вопрос интуитивно ассоциируется с опытами гитлеровцев по созданию показушного лагеря (или лагерей?) инвалидов как раз в районе Люблина - Майденека. Здесь надо смотреть на хронологию и пр. конкретику. Конечно, в такой лагерь или лагеря должны были посылать особо понравившихся немцам пленных, но оснований для признания последних предателями это дает, согласен с Вами, слишком мало...
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2011, 23:50:18 от nestor »
Будьте здоровы!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ответ на этот вопрос может многое объяснить, я так думаю. Имеем приказ Гиммлера о создании лазарета для инвалидов в Люблине в целях пропаганды.  Лазарет создается, там 3500 инвалидов. А что, среди пленных так мало было без рук-без ног? Вон в Вашей теме про Глубокое мало разве инвалидов уничтожили? Кстати, напомните мне, когда, а то сил нет столько страниц просматривать. Тут какие-то «избранные»? Привозятся они  аж с медицинским свидетельством, и там стоит, что к военной службе в будущем они не годятся. Как это понимать? Если не годятся к службе на нашей стороне, то, значит, уж не враги, можно и обхаживать? Сколько здоровых людей перестреляли, ну какая помощь индустрии Рейха от частично парализованных и недееспособных? Если служили на немецкой стороне и не годятся там больше, то тут логичнее. В лазарет их, фотографии сделать, сослуживцам, которые еще с обеими руками и ногами показать, чтобы воодушевились, а затем не кормить нормально и все. К июлю 1944 осталась лишь половина в живых и их отправили в Маутхаузен при приближении Красной Армии.
Логичнее, но страшнее. Страшно свалить всех в одну кучу и прикрепить ярлык предателя честным людям.
Вы там к своему ответу добавили. Что там про показушные лагеря в этом районе? И еще. Из Глубокого в Эстонию многих отправляли?

C уважением,
Татьяна
Страниц: 1 ... 182 183 184 185 186 [187] 188 189 190 191 192 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »