На Reply #2238:
Знаем-знаем, символом какой дивизии СС был эдельвейс!
Ах, Вы еще и наставник Анны Чапмен! Может быть , случайно слышали, что эдельвейс - скромный альпийский цветок?
Насчет "перевода стрЕлок" - бросьте. Я - взрослый человек и имею полное право на собственное мнение. И сравнивать буду так, как считаю нужным.
Про "рядовые" (не единичные случаи!) повешения советских военнопленных - ссылки на документы, please.
Как бы это получше объяснить...
Людям упертым, политически ангажированным, объяснять не имеет смысла. Поэтому я объясняю и не Вам. Объясняю тем, на кого пропаганда, которую Вы ведете, к сожалению, действует.
Ребенком я постоянно ходил с отцом, инвалидом третьей группы (проникающее ранение в мозг и т. д.), в баню. Исключительно редко я видел там мужчин совсем целехоньких. По крайней мере, шрамы от пуль точно имелись. А много было без рук, без ног и т. д. Многие из них прошли и плен, и все остальные круги военного ада.
После бани, как тогда водилось, ожесточенные споры за пивом - водкой фронтовиков. О том, как где-то какой-то командарм совершил ошибку или наоборот, очень даже правильно поступил. Я в тех вопросах по младенчеству возраста тогда абсолютно ничего не понимал, да и сейчас продвинулся не на сильно, ибо военных академиев не кончал, хотя и честно отслуживший положенное офицер запаса.
Но твердо знаю одно.
За те речи, что Вы здесь ведете, бесконечно святые для меня люди, фронтовики, о которых я здесь говорю, мгновенно разодрали бы Вас на месте тогда на клочки. Абсолютно точно. А мне приходится соблюдать "политкорректность". Когда плюют в лицо, называя моих родителей подонками, используя самые лживые аргументы, - утираться и делать вид, будто бы ничего не произошло. Но если все мое естество против этого протестует?
И было бы еще ничего, если бы эти аргументы выдвигали немцы. Их можно понять. Они от войны тоже, по полной справедливости или даже, когда-то в чем-то, зря, пострадали. Но когда это делают соотечественники, хоть и бывшие, ничего, кроме наиглубочайшего презрения, я испытывать к ним не могу.
Из записных книжек писателя А. П. Платонова (автора "Джана", "Чевенгура" и др. произв., 1943 г.):
"Росл<авльский> лагерь
200 гр. эрз<ац>-хлеба с отруб<ями>,
300—400 гр. баланды.
Людоедство.
50—60 трупов ежедневно съедались (нежные части).
1 000 чел<овек> 12/ХII умер<ли>.
400—500 <человек> в день умирало. Из-за пайка хлеба душали друг друга.
Евреев всех расстреляно —
Голод, эпид<емические> заболевания. Тиф...
~ 6 000 кв. м — пл<ощадь> могил.
40 792 м
3 — объем могил близ Вознесен<ского> кладбища— ~ 120 000 чел<овек>,
и еще не считаны несколько могильников: евреи.
Тюрьма в Рославле. Сожжена. Обгорев<шие> кости и мясо, черепа. На хозяйств<енном> дворе — поджегшие. Расстреливали.
Трупы обливали бензином и сжигали. Допрашивали с собаками. Показ<ал> все — Ник<олай> Гутман, доктор.
В каске варка человека.
Смертность в лаг<ере> военнопл<енных> ~ 1 000 чел<овек>. Возили все грузы на людях. В лагере ~ 50 тыс. ч<еловек>. Показали инж<енеры> Иванушкин А., Щенков С.В."
http://libelli.ru/z/68/plat_dn.zipВоеннопленные в СССР. 1939-1956:
"№ 4.4 ЦИРКУЛЯР НКВД СССР № 353 О ВВЕДЕНИИ НОРМ ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Всем лагерям военнопленных Копия: ФИНО УНКВД (НКВД)
Москва 25 августа 1942 г.
С получением сего немедленно введите следующие нормы довольствия военнопленных:
Хлеба ржаного............................... 400 гр. на 1 чел. в сутки
Муки первого сорта .......................... 20
Крупы............................................... 100
Рыбы ............................................... 100
Растительного масла ....................... 20
Сахара............................................... 20
Овощей и картофеля ..................... 500
Томата пюре ..................................... 10
Соли .................................................. 30
Уксуса ................................................ 20 гр. на 1 чел. в ме
Примечание. Отказчикам от работ, содержащимся на гауптвахте без вывода на работы, а также неработающим военнопленным махорка за нерабочее время не выдается.При отсутствии махорки разрешается замена табаком или папиросами низших сортов из расчета 100 гр. махорки заменяется 50 гр. табака или папиросами 100 шт.
Денежное довольствие
Для приобретения предметов первой необходимости военнопленным выплачивается:
рядовому и младшему начсоставу по 7 руб. в месяц каждому; среднему комначсоставу по 10 руб. в месяц каждому; старшему комначсоставу по 15 руб. в месяц каждому; высшему комначсоставу по 30 руб. в месяц каждому. Военнопленным, используемым на работах, дополнительно выплачивается:
1. Военнопленным, работающим на нормированных работах:
а) при выработке в месяц в среднем от 40 до 50% нормы................................................................................. 10 руб. в месяц;
б) то же от 51 до 80% нормы.............................................................. 15 руб. в месяц;
в) то же от 81 до 100% нормы............................................................ 25 руб. в месяц;
г) перевыполняющим нормы.............................................................. 50 руб. в месяц.
2. Бригадирам и десятникам .............................................................. 30 руб. в месяц;
им же при выработке бригадой не менее 60%................................. 50 руб. в месяц;
им же при выработке бригадой не менее 80%................................. 70 руб. в месяц;
им же при выработке бригадой не менее 100%............................. 100 руб. в месяц;
3. Врачам из военнопленных ............................................................. 40 руб. в месяц;
4. Фельдшерам .................................................................................... 20 руб. в месяц;
5. Хозяйственно-санитарной обслуге ................................................ 10 руб. в месяц;
6. Военнопленным, работающим на основным ненормированных работах................................................................. 20 руб. в месяц.
Мыльное довольствие
Мыло отпускается бесплатно: для личных нужд — 100 гр. каждому в месяц; для мойки в бане (по 20 гр. при каждом посещении бани) — 100 гр. каждому в
месяц; в прачечную для стирки белья и постельных принадлежностей — 100 гр. каждому в
месяц.
Вещевое довольствие (выдается бесплатно)
Военнопленные обеспечиваются верхней одеждой и обувью только при отсутствии таковых у военнопленного и невозможности отремонтировать собственную одежду и обувь.
В зимнее время при отсутствии собственной теплой одежды выдается: при отсутствии шинели — телогрейка, при отсутствии брюк — летние шаровары, при отсутствии головных уборов — теплые шапки, при отсутствии обуви — ботинки и теплые портянки.
Примечание. Работающим военнопленным выдаются: полупальто, ватные шаровары, теплые шапки и теплые портянки, варежки, а при необходимости валенки. Личное белье и портянки военнопленных обезличиваются.
Для смены собственного нательного белья и портянок и для нужд лечебных учреждений при бане создается неснижаемый оборотный фонд белья и портянок в размере 1,2 пары на одного человека.
Постельными принадлежностями обеспечиваются:
а) лечебно-оздоровительные учреждения по нормам, установленным для сельской
местности Наркомздравом;
б) офицерский состав (от мл. лейтенанта и выше) — одеяло, тюфяк соломенный, 2
подушечные наволочки, 2 простыни;
в) остальным военнопленным выдается: одеяло, подушка и матрац, набитый соломой, стружкой или мхом, а при отсутствии матрацных наволочек таковые заменяются матами соломенными или камышовыми или соломой.
С получением сего все ранее изданные указания о порядке довольствия военнопленных отменяются.
Получение настоящей директивы подтвердите.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 3 ранга
Чернышов
Таблица замены отсутствующих продуктов для выдачи военнопленным
1. 100 гр. ржаного хлеба заменяется:
а) хлебом пшеничным 96% 100 гр.
б) хлебом пшеничным 85 или 72% 80 гр. для больных
в) сухарями ржаными и пшеничными из 96% муки 60 гр.
г) то же пшеничными из муки 85 или 72% 50 гр. для больных
д) галетами простыми 60 гр.
2. 100 гр. крупы заменяется:
а) любой крупой, кроме диетической 100 гр.
б) диетической 100 гр. для больных
в) картофелем и овощами 500 гр.
г) макаронными изделиями 100 гр.
3. 100 гр. рыбы заменяется:
а) консервами мясорасти