Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 487241 раз)

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Геннадий Юрьевич, какую ужасную карту Вы откопали.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Опять что-то не то. В штрассбургский институт отправляли из XVII. Кальвария - далеко... Из нее посылали в аналогичный институт в Данциге.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Может, промежуточный какой лагерь есть (между Кальварией и Штрассбургом)? Мы ж только одну сторону карты видим.
У меня там всё кружочек и кружочек со стрелочкой. Открыть ничего не могу.
Открылось наконец-то.
Вот:  http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272120626
Всё логично.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 16:31:46 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Геннадий Юрьевич, какую ужасную карту Вы откопали.
Всё тайное рано или поздно становится явным! Я, и правда, нашел эту карту, но не я делал в ней записи, а те, о чьей репутации "горный стрелок" ( а ещё недавно московская школьница) - пардон, если ошибаюсь - так заботится.
Тема об "анатомии" уже обуждалась на форуме; лично для меня "открытия" в этом нет.
Из истории Германии этих карт не выкинешь!
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Может, промежуточный какой лагерь есть (между Кальварией и Штрассбургом)? Мы ж только одну сторону карты видим.
Я рассчитывал, что оборот вы, коллеги, "автоматом" нахОдите.
Пли-и-и-з
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272120626
Вячеславу: это Страсбург.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 16:37:15 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А если предположить, что Данциг был филиальным отделением (в Штрассбурге был, как известно, головной центр)?
Тогда на карточке спокойно могли написать Штрассбург.
О Данцигском институте: http://libelli.ru/z/88/aya_Meda.zip
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 18:55:31 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А если предположить, что Данциг был филиальным отделением (в Штрассбурге был, как известно, головной центр)?
Вашими же словами: "Предположить можно, что Луна имеет форму гранёного стакана". Вот доказать ...
На номера Вэркрайсов посмотрИте.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да легче легкого доказывать. :) В материалах Нюрнбергского процесса этим двум институтам посвящено более 2 тыс. страниц. Материала более, чем достаточно. Только нурнуть в него, как в прорубь, и оттуда уже никогда не вылезешь...
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хотите, я Вам эти тома пришлю в пдф на английском? Там очень много десятков мегабайт, а может, и сотни... :)
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Nestor!
Вы уверены, что это - ПОЛНАЯ публикация ВСЕХ документов Нюрнбергского трибунала?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Это я взял с громадного специализированного сайта, где тома постепенно выкладываются. Скачал оттуда, кажется, томов 70, а заявлено было, кажется, более 200. В предисловии прямо сказано, что в тома входит то, что сочли нужным включать американцы. Полно ссылок на реальные документы, приобщенные к процессу, с пояснениями "в данном издании не публикуются".
Просматривая по диагонали, обратил внимание, что по общему объему минимум том посвящен Штрассбургскому ин-ту. А может и два и больше. Материалы о нем и о Данцигском ин-те следуют вперемежку.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 20:20:22 от nestor »
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Nestor!
Спасибо за оперативный и подробный ответ!
Это я спросил потому, что, как известно, перед процессом представители держав-победительниц взаимно согласовали "неприятные" для каждой стороны темы, которые НЕ БУДУТ подниматься на заседаниях трибунала. Одной из таких тем для СССР была Катынь, но это "забыли согласовать" с обвиняемыми и с их защитой, в результате чего "катынский вопрос" в Нюрнберге всё-таки возникал.
К сожалению, это только один из примеров того, насколько был объективен в своей работе этот трибунал, с которого принято брать пример в аналогичных современных судебных засданиях такого масштаба, как, например Международный трибунал по бывшей Югославии...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Что касается Катыни, то с ней все здесь в порядке. В одном из томов все приобщенные к делу материалы без исключения.
Будьте здоровы!

edelweiss

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
те, о чьей репутации "горный стрелок" ( а ещё недавно московская школьница) - пардон, если ошибаюсь - так заботится.
Как говорится, когда аргументов нет, переходят на личности.
Не приставайте больше ко мне и не требуйте "имен, паролей, явок"(в личных сообщениях господин Кушелев называл меня и мужчиной, и какой-то его знакомой, теперь вот стрелком!) Я не первое, не
второе и не третье!!
Человек в возрасте, а ведете себя...

Если в волшебной стране СССР медицинские институты получали для студентов трупы, то это было не кощунственно? В других странах это тоже делали и делают. Они все тоже из-за этого преступники?

Ваша беда как обвинителя состоит в том, что Вы - обыкновенный дилетант. И под комсомольскими лозунгами этого не спрятать.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
те, о чьей репутации "горный стрелок" ( а ещё недавно московская школьница) - пардон, если ошибаюсь - так заботится.
Как говорится, когда аргументов нет, переходят на личности.
Личности - не видно; виден ник.

... теперь вот стрелком!) Я не первое, не
второе и не третье!!
Знаем-знаем, символом какой дивизии СС был эдельвейс! У Высоцкого хорошо об этом, "горный стрелок"!

Если в волшебной стране СССР медицинские институты получали для студентов трупы, то это было не кощунственно? В других странах это тоже делали и делают. Они все тоже из-за этого преступники?
Не передергивайте - речь шла о военнопленных двух стран и разнице между ними.
Ваша беда как обвинителя состоит в том, что Вы - обыкновенный дилетант.
Говоря вашими же словами, когда аргументов (против клеймения, крематориев и других мерзостей) нет, переходят на личности.
Оставьте свои попытки обеления нацизма и не "переводите стрелки" на историю покинутой страны. Рассказывайте басни о "художественной самодеятельности в лагерях военнопленных" и прочий бред в другом месте. А насчёт дилентантизма - так я и называю себя этим именем, что не помешало мне найти пометки о клеймении русских в ваших лагерях, как в древнем Риме. Кстати, немецких военнопленных и не вешали (а в Германии было рядовым событием), и никакие усилия профессионалов при всей финансовой подпитке "разных Карнеги" не способны доказать обратное.
Такие наши "лозунги".
Ab nach Kassel!
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
К сожалению, это только один из примеров того, насколько был объективен в своей работе этот трибунал, с которого принято брать пример в аналогичных современных судебных засданиях такого масштаба, как, например Международный трибунал по бывшей Югославии...

Меня еще поразило громадное количество материалов по внешней политике Германии 30-х гг. Той же Югославии посвящено томов до пяти, наверно. И с другими странами тоже помногу. А с СССР почему-то ничего нет. Возможно, плохо просматривал.
Будьте здоровы!

edelweiss

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
На Reply #2238:
Знаем-знаем, символом какой дивизии СС был эдельвейс!
Ах, Вы еще и наставник Анны Чапмен! Может быть , случайно слышали, что эдельвейс - скромный альпийский цветок?

Насчет "перевода стрЕлок" - бросьте. Я - взрослый человек и имею полное право на собственное мнение. И сравнивать буду так, как считаю нужным.
Про "рядовые" (не единичные случаи!) повешения советских военнопленных - ссылки на документы, please.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Насчет "перевода стрЕлок" - бросьте. Я - взрослый человек и имею полное право на собственное мнение.
Ну да. И на разглашение содержащегося в личной переписке, что infamita.

Про "рядовые" (не единичные случаи!) повешения советских военнопленных - ссылки на документы, please.
Сначала опубликуйте согласие с тем, что вешали русских в немецких лагерях, а наоборот - не было.
А документов в ОБД - "полна коробочка". Все оттуда случаи растрела и повешений мною отмечаются в личном "Избранном", ждут своего часа, частично публикуются на форуме. А разве я не просил ранее вас приводить ссылки на документы или помочь с прочтением записей дилетантам?! Но "вольный стрелок" "пасётся сама по себе" и пытается "втюхивать" нам (см. выше). Так что по документам возможен только равноценный чейндж. Правда, мне от вас ничего не надо.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
На Reply #2238:
Знаем-знаем, символом какой дивизии СС был эдельвейс!
Ах, Вы еще и наставник Анны Чапмен! Может быть , случайно слышали, что эдельвейс - скромный альпийский цветок?

Насчет "перевода стрЕлок" - бросьте. Я - взрослый человек и имею полное право на собственное мнение. И сравнивать буду так, как считаю нужным.
Как бы это получше объяснить...
Людям упертым, политически ангажированным, объяснять не имеет смысла. Поэтому я объясняю и не Вам. Объясняю тем, на кого пропаганда, которую Вы ведете, к сожалению, действует.
Ребенком я постоянно ходил с отцом, инвалидом третьей группы (проникающее ранение в мозг и т. д.), в баню. Исключительно редко я видел там мужчин совсем целехоньких. По крайней мере, шрамы от пуль точно имелись. А много было без рук, без ног и т. д. Многие из них прошли и плен, и все остальные круги военного ада.
После бани, как тогда водилось, ожесточенные споры за пивом - водкой фронтовиков. О том, как где-то какой-то командарм совершил ошибку или наоборот, очень даже правильно поступил. Я в тех вопросах по младенчеству возраста тогда абсолютно ничего не понимал, да и сейчас продвинулся не на сильно, ибо военных академиев не кончал, хотя и честно отслуживший положенное офицер запаса.
Но твердо знаю одно.
За те речи, что Вы здесь ведете, бесконечно святые для меня люди, фронтовики, о которых я здесь говорю, мгновенно разодрали бы Вас на месте тогда на клочки. Абсолютно точно. А мне приходится соблюдать "политкорректность". Когда плюют в лицо, называя моих родителей подонками, используя самые лживые аргументы, - утираться и делать вид, будто бы ничего не произошло. Но если все мое естество против этого протестует?
И было бы еще ничего, если бы эти аргументы выдвигали немцы. Их можно понять. Они от войны тоже, по полной справедливости или даже, когда-то в чем-то, зря, пострадали. Но когда это делают соотечественники, хоть и бывшие, ничего, кроме наиглубочайшего презрения, я испытывать к ним не могу.

Из записных книжек писателя А. П. Платонова (автора "Джана", "Чевенгура" и др. произв., 1943 г.):
"Росл<авльский> лагерь
200 гр. эрз<ац>-хлеба с отруб<ями>,
300—400 гр. баланды.
Людоедство.
50—60 трупов ежедневно съедались (нежные части).
1 000 чел<овек> 12/ХII умер<ли>.
400—500 <человек> в день умирало. Из-за пайка хлеба душали друг друга.
Евреев всех расстреляно —
Голод, эпид<емические> заболевания. Тиф...
~ 6 000 кв. м — пл<ощадь> могил.
40 792 м3 — объем могил близ Вознесен<ского> кладбища— ~ 120 000 чел<овек>,
и еще не считаны несколько могильников: евреи.
Тюрьма в Рославле. Сожжена. Обгорев<шие> кости и мясо, черепа. На хозяйств<енном> дворе — поджегшие. Расстреливали.
Трупы обливали бензином и сжигали. Допрашивали с собаками. Показ<ал> все — Ник<олай> Гутман, доктор.
В каске варка человека.
Смертность в лаг<ере> военнопл<енных> ~   1 000 чел<овек>. Возили все грузы на людях. В лагере ~ 50 тыс. ч<еловек>. Показали инж<енеры> Иванушкин А., Щенков С.В."

http://libelli.ru/z/68/plat_dn.zip

Военнопленные в СССР. 1939-1956:

"№ 4.4 ЦИРКУЛЯР НКВД СССР № 353 О ВВЕДЕНИИ НОРМ ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Всем лагерям военнопленных Копия: ФИНО УНКВД (НКВД)
Москва 25 августа 1942 г.
С получением сего немедленно введите следующие нормы довольствия военнопленных:
Хлеба ржаного............................... 400 гр. на 1 чел. в сутки
Муки первого сорта .......................... 20
Крупы............................................... 100
Рыбы ............................................... 100
Растительного масла ....................... 20
Сахара............................................... 20
Овощей и картофеля ..................... 500
Томата пюре ..................................... 10
Соли .................................................. 30
Уксуса ................................................ 20 гр. на 1 чел. в меПримечание. Отказчикам от работ, содержащимся на гауптвахте без вывода на работы, а также неработающим военнопленным махорка за нерабочее время не выдается.
При отсутствии махорки разрешается замена табаком или папиросами низших сортов из расчета 100 гр. махорки заменяется 50 гр. табака или папиросами 100 шт.
Денежное довольствие
Для приобретения предметов первой необходимости военнопленным выплачивается:
рядовому и младшему начсоставу по 7 руб. в месяц каждому; среднему комначсоставу по 10 руб. в месяц каждому; старшему комначсоставу по 15 руб. в месяц каждому; высшему комначсоставу по 30 руб. в месяц каждому. Военнопленным, используемым на работах, дополнительно выплачивается:
1. Военнопленным, работающим на нормированных работах:
а) при выработке в месяц в среднем от 40 до 50% нормы................................................................................. 10 руб. в месяц;
б) то же от 51 до 80% нормы.............................................................. 15 руб. в месяц;
в) то же от 81 до 100% нормы............................................................ 25 руб. в месяц;
г) перевыполняющим нормы.............................................................. 50 руб. в месяц.
2. Бригадирам и десятникам .............................................................. 30 руб. в месяц;
им же при выработке бригадой не менее 60%................................. 50 руб. в месяц;
им же при выработке бригадой не менее 80%................................. 70 руб. в месяц;
им же при выработке бригадой не менее 100%............................. 100 руб. в месяц;
3. Врачам из военнопленных ............................................................. 40 руб. в месяц;
4. Фельдшерам .................................................................................... 20 руб. в месяц;
5. Хозяйственно-санитарной обслуге ................................................ 10 руб. в месяц;
6. Военнопленным, работающим на основным ненормированных работах................................................................. 20 руб. в месяц.
Мыльное довольствие
Мыло отпускается бесплатно: для личных нужд — 100 гр. каждому в месяц; для мойки в бане (по 20 гр. при каждом посещении бани) — 100 гр. каждому в
месяц; в прачечную для стирки белья и постельных принадлежностей — 100 гр. каждому в
месяц.
Вещевое довольствие (выдается бесплатно)
Военнопленные обеспечиваются верхней одеждой и обувью только при отсутствии таковых у военнопленного и невозможности отремонтировать собственную одежду и обувь.
В зимнее время при отсутствии собственной теплой одежды выдается: при отсутствии шинели — телогрейка, при отсутствии брюк — летние шаровары, при отсутствии головных уборов — теплые шапки, при отсутствии обуви — ботинки и теплые портянки.
Примечание. Работающим военнопленным выдаются: полупальто, ватные шаровары, теплые шапки и теплые портянки, варежки, а при необходимости валенки. Личное белье и портянки военнопленных обезличиваются.
Для смены собственного нательного белья и портянок и для нужд лечебных учреждений при бане создается неснижаемый оборотный фонд белья и портянок в размере 1,2 пары на одного человека.
Постельными принадлежностями обеспечиваются:
а) лечебно-оздоровительные учреждения по нормам, установленным для сельской
местности Наркомздравом;
б) офицерский состав (от мл. лейтенанта и выше) — одеяло, тюфяк соломенный, 2
подушечные наволочки, 2 простыни;
в) остальным военнопленным выдается: одеяло, подушка и матрац, набитый соломой, стружкой или мхом, а при отсутствии матрацных наволочек таковые заменяются матами соломенными или камышовыми или соломой.
С получением сего все ранее изданные указания о порядке довольствия военнопленных отменяются.
Получение настоящей директивы подтвердите.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 3 ранга
  Чернышов

Таблица замены отсутствующих продуктов для выдачи военнопленным
1. 100 гр. ржаного хлеба заменяется:
а) хлебом пшеничным 96% 100 гр.
б) хлебом пшеничным 85 или 72%   80 гр. для больных
в) сухарями ржаными и пшеничными из 96% муки   60 гр.
г) то же пшеничными из муки 85 или 72%   50 гр. для больных
д) галетами простыми   60 гр.
2. 100 гр. крупы заменяется:
а) любой крупой, кроме диетической 100 гр.
б) диетической 100 гр. для больных
в) картофелем и овощами 500 гр.
г) макаронными изделиями 100 гр.
3. 100 гр. рыбы заменяется:
а) консервами мясорасти
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2010, 00:33:08 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
До кучи. Когда смотрю душераздирающие фильмы о немцах в советском плену или фмльмы, в которых рядовых немецких воинов убивают наши, причём зря, мне, конечно, жалко их, но тут же я вспоминаю про своих и часто (признаюсь, даже постоянно) испытываю чувство удовлетворения. Это называется жажда мести. Я умом понимаю, что не все немцы и др. национальности = фашисты, но сердцем я чувствую неприязнь, а частенько и злобу.
Но так как все эти люди уже умерли (большинство), то было бы разумным не заниматься их осуждением, не разбираться, кто прав, а кто виноват (у каждого своя правда), не поносить старое и приветствовать новое (новое потом тоже станет старым, и потомки сами сделают выводы), а помнить и изучать, чтобы больше не повторилось. Я прекрасно понимаю, что как у советских людей были родные и близкие, так и у противоположной стороны имелись родные и близкие. Так и любите каждый своего или тех, к кому сердце лежит. Нет, надо обязательно втоптать кого-то в полнейшую грязь.
Просто зарубите себе на носу: СССР и наши солдаты - победители в этой войне! И нечего "тяфкать" теперь после драки, и нечего пользоваться тем, что кому-то разрешили трепать старого льва.
Я умышленно написала "тяФкать", т.к. голос: "Тяв, тяв, тяв," может подавать только большая, важная, учёная собака с чувством собственного достоинства.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2010, 16:38:03 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.
Страниц: 1 ... 103 104 105 106 107 [108] 109 110 111 112 113 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »