Волошин Евгений Демьянович. Разные имена у матери. Может, просто
Я понимаю, что дату прибытия в Глубокский лагерь (которая крайне важна) отловить исключительно трудно. Похоже на то, что она отмечалась на одной карточке из ста. Тогда остается цепляться за дату выбытия из тех лагерей, откуда отправляли в Глубокое. С ними, кажется, много лучше.
Тут тайна в следующем. За каждый месяц прибывало по 500 чел. Почти все они за месяц умирали, их хоронили в Глубоком. Как это происходило? Что было там? Раз в месяц всех расстреливали? Зачем их было кормить месяц, чтобы потом казнить? Или делалось что-то другое? Ваш родственник - часть этой тайны из 11 тысяч других советских военнопленных.
Версии навскидку. Первая. Кажется, я уже приводил. "Воспитание крысоеда". В бочку помещают крыс, которые поедают друг друга. Выжившие становятся уничтожателями крыс - себе подобных. Вторая. Ауссентштелле. Школа провокаторов. Об этом я здесь уже подробно писал. Третья. Существовала школа абвера в Глубоком, где готовили кадры из инвалидов. О ней вообще никакой информации нет. Кроме того, что она могла быть ответвлением Борисовской школы абвера 308 (где готовили диверсантов из детишек и слабоумных - было такое). Там работало два наших агента, от которых получены эти сведения, более никаких, потому что все было сверхзасекречено (они лишь по детям и слабоумным информацию дали, а по инвалидам у них не было). Насчет Глубокого информация не достоверная. Т. е., то, что ауссентштелле (школа провокаторов) была - это точно, а насчет школы диверсантов из инвалидов - не достоверно. Судя по мемуарам Волкова, ауссенштелле прекратила существовать к началу лета - концу весны 1942 г. Дальше должна была начаться школа абвера из инвалидов. Но это только предположение. Известно только то, что где-то в Белоруссии школа абвера, готовившая агентов-диверсантов-шпионов из инвалидов, точно существовала. Агенты-инвалиды действовали. Никакой дальнейшей информации больше нет.
Т. е. возможен синтез "крысиной бочки" со школой абвера. Чудовищно, но что остается делать? Все имеющиеся факты говорят о том. С другой стороны - о массовом героизме советских людей. Ведь огромное подавляющее большинство из них там уничтожалось.
Как историку, мне писать это очень стыдно. Потому что историк опирается на архивные источники. Их нет. Т. е., не опубликованы. Историк не имеет права фантазировать. Но логически все сводится к тому. И хочется Вам помочь по-человечески.
Далее остается отрабатывать, как я уже писал, следующую программу. Процент инвалидов. Если он близок к половине, версия перспективная. Больше ничего не могу сказать.