Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 486574 раз)

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Спасибо, почитаю.
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Нестор, может, Вы знаете, не сохраняются ли какие-то сведения в военкоматах по поводу полученных похоронок? Как вообще писалась похоронка, кем, как отправлялась?

Пока уважаемый Вячеслав Сучков (он же - nestor по нику) отсутствует на Форуме, отвечу за него: официальные извещения о безвозвратном выбытия воина (они же по-простонародному «похоронки») выписывались:
- строевой частью штаба в/ч по месту службы и безвозвратного выбытия;
- в случае (но по запросу с мест) если такое извещение родным и близким безвозвратно выбывшего военнослужащего из воинской части не поступило, а также на основании материалов подворового опроса - Центральным бюро потерь в лице Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести сержантского и рядового состава из аппарата Сухопутных войск, а в отношении офицеров (но по тем же «параметрам») – ГУК НКО-ВС СССР…
Как правило, «похоронки» адресовались райгорвоенкомам, которые в свою очередь уже выписывали семьям заверенные копии. Это было необходимо для быстрейшего осуществления процедуры начисления соответствующих пенсионных выплат. Но нередко из частей «похоронки» направлялись сразу в адрес родных и близких безвозвратно выбывших военнослужащих.
Небольшая особенность отправки «похоронок» в отношении погибших офицеров и сверхсрочников войск НКВД СССР. Как правило, направлялось два извещения: одно – семье, а второе – в пенсионный отдел республиканского НКВД/регионального УНКВД по месту проживания семьи. Во втором случае – для начала пенсионных выплат, ибо семьям офицеров и сверхсрочников войск правопорядка и безопасности такая пенсия полагалась по линии НКВД, а не НКО СССР…
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2010, 12:27:53 от Sobkor »

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Спасибо, Юрий Петрович.
Т.е. в моём случае, учитывая, что не только документы, но и сам 260 опаб, к 1943г. не сохранились, стоит поискать что-то в Сергиево-Посадском горвоенкомате? Жаль, что наш военкомат на письменные запросы не отвечает. Придётся самой туда летом во время отпуска топать, надоедать.
Вроде, никаких пенсионных выплат бабушка не получала.
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Если я не ошибаюсь, семье полагались:
- единовременное социальное пособие;
- пенсионные выплаты на детей, но до достижения ими совершеннолетия;
- супруге или родителям (если воин не был женат) - пенсионные выплаты только по достижению ими пенсионного возраста...

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Нет, не припомню о выплатах. Дети несовершеннолетние были. Супруга до пенсионного возраста дожила, точно помню. Она со мной и сидела в детстве, испытывала огромное желание проводить меня в первый класс, но умерла летом, а в сентябре я пошла в школу.
Поспрашиваю у тёток и дядьки. Но, по-моему, выплат никаких не было.
Подождите, а выплаты пропавшим без вести полагались? Ведь в военкомате сведения о судьбе, что дед пропал без вести.
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Тогда для меня становится ещё интересней. Если бы похоронка шла через военкомат, то выплаты - вопрос спорный. А вот если похоронка сразу пришла  на адрес бабушки, тогда откуда стал известен адрес, если документов 260 опаба не сохранилось?
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Те, кто обращался за "вдовьей пенсией", её получали. Причём, начиная с 1970-х, это уже были относительно солидные суммы...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Тогда для меня становится ещё интересней. Если бы похоронка шла через военкомат, то выплаты - вопрос спорный. А вот если похоронка сразу пришла  на адрес бабушки, тогда откуда стал известен адрес, если документов 260 опаба не сохранилось?

Я-то это откуда могу знать?! С этой целью надо изучать весь массив имеющейся на сей счёт информации. Но это - не моя тема исследования, а Ваша...

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Ну если только бабушка не обращалась. Она могла и не обратиться. К 70-ым гг. дети уже выросли, давно женились, имели свои семьи. Да она могла и просто не знать об этом.
Юрий Петрович, извините, что задаю столько вопросов. Считайте, что часть вопросов я задаю в пространство с целью самой себе напомнить поразмыслить и поузнавать.
Ещё раз спасибо.
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ну если только бабушка не обращалась. Она могла и не обратиться. К 70-ым гг. дети уже выросли, давно женились, имели свои семьи. Да она могла и просто не знать об этом.
Юрий Петрович, извините, что задаю столько вопросов. Считайте, что часть вопросов я задаю в пространство с целью самой себе напомнить поразмыслить и поузнавать.
Ещё раз спасибо.

Вдовам пенсия - только по достижению ими пенсионного возраста. По состоянию до 1970-х гг. это были сущие слёзы, а не деньги, но затем - солидная прибавка к скромной советской пенсии.
Но для оформления "вдовьей пенсии" следовала письменно обратитьсяч в органы собеса, приложив к соответствующему пакету документов нотариально заверенную копию "похоронки"...
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2010, 13:16:09 от Sobkor »

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Значит похоронка не сохранилась. Не знаю, что с ней бабушка сделала.
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но ещё одна такая копия, если не сам подлинник, должен был быть в военкомате...
В конце концов всегда можно было сделать запрос в ЦАМО...

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
В ЦАМО? А что там написать? Указать данные дада, адрес и сообщить, что в 43 приходила похоронка, прошу выслать копию, если таковая имеется?
В военкомат смогу пробраться только летом, на письменные вопросы они не отвечают, я два письма им посылала, ни разу не ответили, а в рабочие дни нет столько свободного времени, чтобы прибыть туда лично.
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Наталья30, Вы задаёте вопросы совершенно детсадовского уровня! Запрос в архив - стандартный по своей сути. А, как минимум, с начала 1990-х - вдобавок на стандартном бланке, введённом приказом министра обороны.
Как правило, вдовы запрос оформляли через военкомат по месту жительства, а военкоматовским работникам учить общению с архивами не надо было...

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Детсадовский. Меня это не смущает. Я действительно об этом не знала. К кому мне ещё обратиться с такими вопросами, если не к Вам?! Зато теперь ясно, что надо шлёпать в военкомат и через него, если у них нет копии или подлинника, делать запрос в ЦАМО, а военкоматовские работники знают, как это всё делать.
Спасибо.
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Наталья30, просто есть прописные вещи, которым людей образованных учить излишне...
Я, например, первый запрос в ЦАМО написал, учась, дай Бог памяти, в пятом классе. Меня никто этому не учил. Да и зачем?! Вещь ведь элементарная: всего лишь требуется изложить на бумаге суть своей просьбы...

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
А я в 4 классе написала биографию,военную биографию, своего второго деда, как того требовал учитель истории, к 9 мая. 4-ый класс - это 84 год. Потом учитель устроил выставку, где наши сочинения лежали с приклеенными фотографиями наших дедов. Там не было только одного сочинения из всей школы. Вы догадываетесь, что моего. Ну неподходящая биография была у моего деда с его-то призывом в качестве дезертира и пр. Учитель истории, покойный Байковский Юрий (по-моему, Петрович или Борисович), никому ничего не сказал, не пояснил, он просто данному сочинению "приделал ноги". С тех пор я почему-то сначала пытаюсь узнать, как и чего, а потом писать или обращаться в инстанцию. Для меня, ребёнка, в биографии деда ничего неблаговидного не виделось. А вот взрослыми просматривалось.
Кстати, поступок учителя я классифицирую как высокоморальный, глубокочеловечный и очень разумный.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2010, 14:30:05 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Почему пропал без вести в феврале 42, непонятно. Когда прервалась связь, не написано.
Гаврилов Николай Петрович был пленён 24.10.41г.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300680850
Пропал без вести в феврале 42г.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57683911
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но во втором случае это послевоенные материалы подворового опроса. И этим всё сказано! Документ интересен лишь тем, что он доказывает факт получения вдовой "похоронки", выписанной ЦБП на основании материалов этого самого подворового опроса...

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Нестор, может, Вы знаете, не сохраняются ли какие-то сведения в военкоматах по поводу полученных похоронок? Как вообще писалась похоронка, кем, как отправлялась?
По поводу метрических данных, пришедших на деда, сомневаюсь, т.к. со слов родственников, деревня та уже не существует и в документе, который заполнялся со слов бабушки написано: Моготово, а тут, в метрической книге, Могутово. А Могутово в Щёлковском районе есть и по сею пору.
Похоронка могла по дороге пропасть (поезд с почтой, к примеру, разбомбили) или быть по малограмотности писаря отправленной на похожий, неправильный адрес. Но во втором случае ее копия никак не могла миновать военкомат, осуществлявший призыв. В Загорске мне приходится бывать по делам ежеквартально. И каждый раз я прохожу там мимо здания в центре напротив лавры, где находится мемориальная доска. Цифры не помню, порядка десятков тысяч, но они указаны с точностью до человека. Надпись на доске: "В этом здании в годы войны помещался военкомат. Было призвано такое-то количество, из них погибло столько-то". Мне потому еще особенно запомнилась доска, что павших было примерно две трети от числа призванных и ушедших на фронт добровольцами. Судя по надписи, дело с архивом военкомата в лучшем порядке. Так что вперед, успеха.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2010, 14:45:52 от nestor »
Будьте здоровы!
Страниц: 1 ... 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »