Уважаемый Нестор!
Укажите мне Интернет-ссылку на карту района Глубокого, которой Вы пользуетесь! Вы что-то не то смотрите! Вы пишете об озере: "Я говорю о самом большом и самом северном из них". Но самое большое является ЦЕНТРАЛЬНЫМ!
Лично я пользуюсь по привычке печатной картой Глубокого, но специально для Вас нашёл максимально похожую на неё в Интернете -
http://belaruscity.net/glubokoe/map.phpВы пишете: "На карте озеро Большое весьма немаленьких размеров, в продольнике несколько десятков километров. О чем и идет речь". - Речь идёт о том, что согласно масштабу, длина озера Большое в самом "длинном" его месте составляет примерно 3,2 км, ширина в самом широком - 1,2 км.
"Чтоб по нему не могли ходить озерные баржи, попросту не поверю. Такого не могло быть". - Куда им по такому озеру ходить-то???
"И наконец. Для баржи на 500 чел. (практически могли использоваться и на 100, и на 200) глубины озера в 3 м выше крыши достаточно". - Уважаемый Нестор! Пожалуйста, не высказывайте своё мнение о том, в чём Вы не просто далеки от профессионализма, а "слишком далеки".
"По-настоящему такое озеро можно считать несудоходным, но для маломерного судоходства вполне нормально". - Аналогично предыдущему! Баржа - это не "маломерное судоходство" (такого понятия, кстати, вообще не существует, так как "маломерный" флот в принципе для судоходства не предназначен!).
О термине "мореплавание" Вы пишете: "Что обсуждать? Название само за себя говорит". - Существуент единый термин "мореплавание" для объяснения любого "хождения по воде". К Вашему сожалению, "рекоплавания" и "озёроплавания" не существует

Насчёт обмеления рек я и с Вами, уважаемый Нестор, и с не менее уважаемой мной Натальей, согласен. Но - насчёт конкретных рек и в конкретное время. Я сам живу в Москве практически на берегу малюсенькой речки, которая "во времена оные" была судоходной и по которой была регулярная речная навигация. Но было это "в последний раз" в 17-м веке. Возможно, что когда-либо тогда и протекающая через нынешнее Глубокое Берёзовка была судоходной (в чём я лично сильно сомневаюсь, так как белорусские реки в принципе не подвержены сильному обмелению, чему прошлая осень и особенно нынешняя весна - пример). Но не в 1941 году! У меня есть архивные списки всех судов и плавсредств Днепровско-Двинского и Днепровского речных пароходств на начало войны и указание на обслуживаемые ими внутренние воды БССР. Поверьте мне, там нет никакой пристани Глубокое (и дебаркадера тоже

) и нет судоходства по речке Берёзовка.
Поэтому предлагаю закончить здесь данное обсуждение, малоудачно начатое с лодочного сарая, и уведшее нас в сторону от основной темы - судеб военнопленных в Глубоком.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий