Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти пропавшего безвести Бороздина Андрея Ивановича  (Прочитано 25474 раз)

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Мой дед, Бороздин Андрей Иванович 1909 года рождения ,пропал безвести в декабре 1944 года.
Был призван в первые дни войны из города Себеж , Псковской области (Калининской). По расказам бабушкиного дяди, формирование части было в Калинине и больше ничего незнаем так как город сразу был окупирован немцами и летом 1944 года бабушку с детьми вывезли в Германию на работы. Мы незнаем ни номера части в которой воевал , ни где погиб. На сайте поиска Memorial две записи которые относятса к деду и там ничего конкретного.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Ludmila!

Жаль, что сейчас ОБД , что-то у меня не работает , но нашла вот такие ссылки

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0616/00000139.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0616/00000147.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-A-0071497-0005/00000314.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-A-0071497-0005/00000306.jpg

Как будут открываться  решить надо некоторые вопросы.
Но по всей вероятности Ваш дедушка погиб в Латвии, т.к. он проходит почему то по Рижскому уездному военому комиссариату.
А кем он работал до войны? Не работал ли на ж/д?

С уважением.
 Лана

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Уважаемая Лана, дело в том ,что второй запрос на поиск мужа бабушка делала из Латвии  так как она в 1946 году переехала жить в Латвию. Второе упоминание моего деда в базе Мемориала - это здесь было выдано ей извещение о том что пропал безвести,а объединять два дела в одно никто нистал.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Ludmila , а Вы сами не писали запрос в Себежский РВК?

И что-то не определенно совершенно написано когда он пропал без вести, то декабрь 43г., то декабрь 44г., то вообще никаких сообщении о прохождении службы?
Вообще-то когда в ОБД набирашь запрос о призыве в июне 1941г. Себежским РВК , пока встречаются только пропавшие без вести в июне 1941г. редко попавшие в плен.

http://www.sebezh.ru/partizan.php

Здесь есть запись : "...В Себежском укрепленном районе и на Опочецком оборонительном рубеже работало несколько тысяч военных строителей и десятки тысяч мобилизованных рабочих из числа гражданского населения. Был выполнен огромный объем работ. В полосе Себежского укрепрайона оборонительные работы вели саперы 107-го и 210-го управлений строительства под руководством командира Себежского укрепрайона полковника Полякова..."

Себежский краеведческий музей
Адрес: 182250, Псковская область, г. Себеж, ул. Пролетарская, 21
официальный сайт www.siebiez-museum.narod.ru
 эл. почта: siebiez@ellink.ru

Полагаю, что они смогут Вам что-то сообщить, ведь  в годы оккупации 1941-1944 гг. музей был разграблен и в 1941-1944 гг. - там располагалась тюрьма Гестапо.

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 27 Октября 2008, 21:30:01 от Лана »

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
В себежский РВК бабушка запрашивала в 1946 году, повторный запрос делала в конце 1946года в Латвии куда уехала жить вместе с детьми.Дед небыл на строительстве укреплённого района.Дедушка и бабушкин дядя Осип уходили вместе на фронт, простились они в Калинине когда дед пришёл к дяде Осипу и сказал что уходит уже на фронт вместе со своими ребятами и был переодет в военную форму с кожанным ремнём. После этого дядя его не встречал.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Были мы в музее, в Себеже и сейчас живут родственники.Бабушка всю окупацию жила в Себеже и в августе 1944 года её вместе с малолетними детьми вывезли в Германию. Я думаю что дед должн быть в одном из списков частей которые формировались в Калинине в период с 28.06.41 по 15.07.41 года , потому что был призван 24 .06.41г. а пешком до Калинина долеко.Дело в том что с Себежа им удалось уйти только с третьего раза, первый раз они вернулись из под Лудзы , второй раз разбомбили прямо на станции Себеж и уже в третий раз собрались все оставшиеся в Себеже на кладбище и оттуда пошли на Идрицу пешком и больше не возвращались.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Ludmila , пока только это:

...22-я армия прибывала в район Себеж, Витебск, Великие Луки. Ее 62-й стрелковый корпус (3 стрелковые дивизии) сосредоточивался в районе Себеж, Идрица, а 51-й (3 стрелковые дивизии) — в районе Дретунь, Витебск. Армия заканчивала свое сосредоточение 1—2 июля...

Нашла Вам небольшую зацепочку, надо бы ее проверить:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0977520-3349/00000580.jpg

по почтовой станции 814 это получается  251 сд
По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 30-й армии Западного фронта.
    Версию 30 Армии подкрепляют еще и вот эти документы :

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0983/00000192.jpg
Обратите внимание на Козлова и Иванова, призванных именно в июне 1941г. Себежским РВК.
А из родных никто не помнит фамилий с кем дедушка ушел на фронт?

30-я армия
    Сформирована в июле 1941 года в резерве Ставки ВГК, в районе так называемых Смоленских ворот, на базе 52-го стрелкового корпуса. Первоначально в неё входили 119-я, 242-я, 243-я и 251-я стрелковые дивизии, 51-я танковая дивизия, ряд артиллерийских и других частей (Донесение на Сафронова Василия Ивановича -ИМХО). С 15 июля включена во Фронт резервных армий и выполняла оборонительные работы. В составе Западного фронта (с 17 октября до середины ноября 1941 года и с середины декабря 1941 до 30 августа 1942 года входила в Калининский фронт) участвовала в Смоленском сражении, Московской битве. В сентябре - ноябре 1941 года 30-я армия отражала наступление превосходящих сил противника в районе Вязьмы, у Волжского водохранилища, на подступах к Калинину.

http://samsv.narod.ru/Arm/a30/arm.html
http://samsv.narod.ru/Book/Docs/D41/sgk00305.html

Ну, что ищем дальше?

С уважением.
Лана

« Последнее редактирование: 28 Октября 2008, 09:57:46 от Лана »

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Большое спасибо за вашу работу. А можно как то узнать числился ли он в списках полка на момент формирования?

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ludmila, а Вы считаете все таки, что дедушка попал в 923 СП 30 А? Но ведь это только предположение. Наверное следует написать в ЦАМО:
-Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): 142100, Московская обл, г. Подольск, ул. Кирова, 74

Желаю Вам БОЛЬШОЙ УДАЧИ !!! Пишите!!!

С Уважением.
Лана

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Лана, знаете я даже незнаю как правилиней считать, просто появляется хоть какая то надежда его отыскать.Это самое важное для моего папы.
А как узнать где находилась эта армия в период с осени 1943 по декабрь 1944 года так как в извещении фигурирует декабрь 1944года

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Людочка, извините меня, что не отвечаю. Интернет не работает.. Как только... мы с Вами продолжим и надеюсь обязательно хоть на шаг продвинемся... Вы только верьте!

Почитайте вот эту тему и решите вопрос куда Вам написать, скачайте бланки: http://forum.vgd.ru/188/10861/0.htm?a=stdforum_view&o=
Обязательно напишите в ЦАМО,  заполните, то что знаете. Опишите, что здесь написали на листе -приложении. Правда ответ ждать долго. Лучше бы съездить, но понимаю, что не все могут.
Да, и еще самое главное.То что дедушка начал войну в одном полку, это не значит (к сожалению для поиска), то что он всю войну прошел в нем.

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 30 Октября 2008, 00:04:02 от Лана »

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Здравствуйте Лана, письмо в ЦАМО я написала. Поехать самой нет возможности, я гражданка Латвии и чтобы поехать нужно оформлять визу. То что ответ ждать долго это нестрашно, зато есть надежда через столько лет узнать о его судьбе

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Людочка, пишите, куда только можно, где есть хоть маленький след. Много ответов будет приходить : сведений не имеем. Не переживайте. Не пренебрегайте музеями, особенно малыми, в смысле даже районными. Они иногда имеют очень редкие документы, письма...
Желаю Вам Большой Удачи!!!

С уважением.
Лана

AnnaTallinn

• Гость
Девочки
простите
 а запись о погибшем в. СТОПИНИ 15 октября 1947 года бойце ТОЧНО не имеет отношения к вашим поискам?

БОРОЗДИН АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ 1909 года

http://obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-A-0071497-0005/00000314.jpg

Конечно - документ 1989 года. Не могло такое быть, что по адресу родных, живущих в Латвии - его и зачислили как призванного от Рижского РВК?
Это я так, вроде как бы спрашиваю...
Может нужно проверить по захоронению в 1947 году?
« Последнее редактирование: 30 Октября 2008, 23:15:10 от AnnaTallinn »

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Аннушка, к сожалению это мы уже рассмотрели:
... дело в том ,что второй запрос на поиск мужа бабушка делала из Латвии  так как она в 1946 году переехала жить в Латвию. Второе упоминание моего деда в базе Мемориала - это здесь было выдано ей извещение о том что пропал безвести,а объединять два дела в одно никто нистал.

С искренним уважением.
Лана

AnnaTallinn

• Гость
Ланочка, я это читала. Я спросила - имеет отношение о смерти в 1947 - в смысле - наш или это полный однофамилец?

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На сколько я поняла, то это наш Андрей Иванович.

Аннушка, какая потрясающая авторка!!!

Искренне.
Лана

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Ланочка, я это читала. Я спросила - имеет отношение о смерти в 1947 - в смысле - наш или это полный однофамилец?
Здравстуйте ,Анна! Это не однофамилец , это мой дедушка- извещение получено 15.октября 1947 года по адресу: Рижский район, п/о Стопини. В базе данных мемориала -Борздин Андрей Иванович 1909 г.р дважды и это один и тот же человек.

AnnaTallinn

• Гость
Лана:по почтовой станции 814 это получается  251 сд.

789 артполк 2 дивизион 2 батарея САФРОНОВ ВАСИЛИЙ...

А ВОТ НАДО ПРОВЕРИТЬ ВЕРСИЮ О МЕДСАНбате дивизии
на ноябрь 1943 - запись о бойце ТУРСИНОВ МИЛЯ - умер ОМСБ 269 251 СД
Смоленская обл. Рудненский район

и 18 ноября 43 Чурсин тоже в том же медсанбате

и Литвинов 251 сд 789 АРТПОЛК

ВОРОНОВ 789 артполк

а вот уже ближе к Прибалтике

КУДЕЛИН
убит
октябрь 1944
запись 923 сп 251 сд

Литовская ССР, Мажейкяйский у., д.Гайвигай

Никонов 923 сп 251 сд 18 окт.1944

Литовская ССР, Мажейкяйский у., х.Рейвигай

ЗАТЕМ УЖЕ ЛАТВИЯ

919 сп 251 сд

АНЦИФЕРОВ 14.09.1944 919 сп 251 сд УБИТ  Латвийская ССР, Бауский у., д.Бертужас

КОНЕЦ ОКТЯБРЯ 1944 уже район Латвийская ССР, Мажейкяйский у., м.Лецково

район Даркемен ВОСТОЧНАЯ пРУССИЯ ЭТО УЖЕ НАЧАЛО 1945 ГОДА БОЕЦ Красауцкас.

эТО ПРИ УСЛОВИИ  если  отрабатывать версию о том, что наш Бороздин был в 251 дивзии конечно..

Если ориентироваться на пропал в декабре 1943-го  и опять же по 251 сд - то это вообще еще Белоруссия Витебская область Дубровинский район - запись о Нурзянов
и другие из 923 СП Так многие полегли в декабре 43-го
это если поддержать версию о 923 полке...

Так что - гадать и предполагать можно очень долго... Поможет только конкретный ответ из военкомата - куда конкретно был призван. Алфавитные книги призыва должны храниться. Тем более, что последний запрос в военкомат был сделан 60 лет назад...

Людмила, а каков судьба ОСИПА?
Как его фамилия?
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »