Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мануйлов Григорий Феоктистович  (Прочитано 33197 раз)

БРИГ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спиридонов Андрей Алексеевич
Мануйлов Григорий Феоктистович
« : 19 Сентября 2009, 20:58:22 »
Уважаемые друзья,здравствуйте!
Недавно вернулся с отпуска. Был в Подольске несколько дней. Работал над
архивными документами по поиску судьбы и места захоронения своего
ближайшего родственника, пропавшего без вести зимой-весной 1943г.Речь
идет о сержанте МАНУЙЛОВЕ ГРИГОРИИ ФЕОКТИСТОВИЧЕ,1918г.р. Многое
выяснил, узнал какими награды имел, просмотрел формуляр арт. полка,
узнал боевой путь части. Но конечной цели не достиг.
Теперь точно знаю, что мой дядя был тяжело ранен 27 января 1943г, в
результате боя у хутора Ольховчик (Белая Калитва),Ростовской области,
направлен в медсанбат. Дальше непонятно, прошу проконсультировать.
 Приказ по 986ап 321сд от 3 марта 1943г. №219 хут.Безымянный. параграф
7.
"Не штатными заместителями командиров дивизионов и батарей по
полит.части назначаю:
8.Сержанта Мануйлова Григория Феоктистовича, заместителя командира 6
батареи по политчасти.
Командир полка : м-р Логинов
Нач. штаба: м-р Цендровский
Вопрос, Списки готовились раньше или на данный момент Мануйлов Г.Ф был
жив?
Приказ 986ап321 сд от 10 марта 1943г. №231 пос. Дмитриевка ,параграф 4.
Исключить из списков полка и всех видов довольствия выбывших из части по
ранению, болезни и отставших в пути:
 2-й дивизион
7.Сержанта Мануйлова Григория Феоктистовича по ранению 27.01.1943г.
Также нашел запись сделанную карандашом на приказе о награждении медалью
"За отвагу" №1/Н от 26 декабря 1942г.
13. Командира орудия 6-й батареи 2-го дивизиона-сержанта Мануйлова
Григория Феоктистовича,за то что он 19 и 20 ноября 1942г. на Меловых
горах, высоты 135,0 уничтожил один танк, один миномет, разрушил 4
блиндажа и уничтожил до 100 солдат противника.
Запись карандашом:"Ранен 27.01.1943г.Выбыл из полка.х.Ольховчик, высота
122,9."
Больше никаких сведений нет. Я просматривал списки раненых и умерших в 133
медсанбате за тот период. Данных никаких нет. Значит, что-то случилось
при направлении в медсанбат? Где он может быть похоронен? Ведь
существовали какие-то донесения: санитары, мед. сестры докладывали о
поступивших раненых,убитых,умерших?На 2 запроса в СПб Военно-медицинский
архив,ответы были, что данными не располагают.
Неужели на этом поиск мой закончился? Не хочется в это верить.
Посоветуйте куда обратиться? Что делать в дальнейшем?
Всем спасибо.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер!

Обратитесь в поисковику из тех мест Павленко Александру. Его е-мэйл -medalyon1941@yandex.ru

Они, по-моему и работали в р-не хутора Ольховчик, х.Богатов и т.д.

Может он сможет чем-нибудь помочь?
С уважением, Лариса.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
БРИГ, здравствуйте!
Сержанта Г.Ф. Майнулова до медсанбата явно не довезли.
На основании собранных документов добивайтесь от муниципалитета и военкомата Белокалитвенского района Ростовской области увековечения имени дорого Вам воина на скрижалях ближайшего к хутору Ольховчик воинского мемориала...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Геройский у вас сержант!
В Ростовской области Красносулинский р-н, Черницовский с/с ( в самом документе ЧерниКОВский сельсовет)
возможно однофамилец
похоронен

МАНУИЛОВ

Дата гибели 1943

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_003/0051/86_Ростовская_область/00002513.JPG

проверьте этот вариант, пожалуйста
там 9 бойцов, может можно выйти по их сведениям и уточнить-откуда они - из какого полка

надо посмотреть еще раз и еще раз в обд мемориал- может найду какие-то подробности про этого погибшего.
и хутор есть и сейчас и туда можно написать письмо, к примеру, в школу или в сельсовет, может еще есть старожилы?

почтовый индекс 347011 Ольховчик Белокалитвинский район Ростовская область.

такое же письмо можно написать в сельсовет хутора ЧЕРНИКОВ КРАСНОСУЛИНСКОГО района

почтовый индекс 346392 Черников

или в КРАСНЫЙ СУЛИН
346350,
Ростовская область,
г.Красный Сулин,
ул.Ленина,11

Глава
администрации
района
Пирожников
Владимир Николаевич

Телефон
(86367) 5-25-11
факс
(86367) 5-27-84

Глава района
Мельников
Вячеслав Васильевич

Телефон

(86367)  5-21-53

Еще я искала бы общения с поисковыми отрядами того региона...
и обратила бы особое внимание на то,что оба района соседствуют.

Красносулинский район расположен на западе Ростовской области. Граничит с Октябрьским (с), Белокалитвинским и Каменским районами, городами Шахты и Новошахтинск.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2009, 22:02:53 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Правда, звание этого МАНУИЛОВА - рядовой.

фото памятника в Красносулинском районе
док-т подписал Красносулинский военком

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_003/0051/86_Ростовская_область/00002512.JPG

там же покоится подполковник КОРЖОВ
может по его имени можно выйти на номер полка и сравнить-имеет ли отношение этот Мануилов к нашему ?
за братской ухаживают школьники ШАХТЕНОВСКОЙ ШКОЛЫ № 11

ЕЩЕ хочу спросить у БРИГ
почему в двух других документах год его рождения указан 1915?
или я ошибаюсь?

Книга памяти. Оренбургская область. Том 4 - год рождения указан 1915

и в док-тах уточняющих потери- также 1915

Z/006/058-0977520-0441/00000376.JPG

Про подполковника Коржова я нашла, это летчик, командир полка 1 Гв. ШАД погиб в августе 1943 года в Ростовской области Красногвардейского района...

прошу прощения, наверное, Мануилов в Красносулинском районе не наш...
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2009, 22:17:43 от МОРЗЕ »

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
прошу прощения, наверное, Мануилов в Красносулинском районе не наш...

Вы правы, Анна!

Хутор Ольховчик и высота 122,9 находятся южнее Белой Калитвы - по разным берегам Сев.Донца.  Карта - http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/m-37-142.jpg

Адрес эл.почты поисковика из тех мест ниже уже озвучила.  ;)
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2009, 23:01:36 от Larissa »
С уважением, Лариса.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мы одновременно писали, только вы скорая, а я копуша, потому, когда написала текст и хотела его разместить-уже вижу-что кто-то добавляет еще помощь:)
Ларисочка, единственное, за что я переживаю, нет имени-отчества и звание рядовой. НУ, ТОЧНО, НЕ НАШ...
Пойдем методом исключения, значит, этот вариант проверили.

Первоначально я поиск вела еще на сайте Забытый полк, и думала, что искать его следует либо в Ростовской, либо в Ворошиловградской областях, т.к. ориентировалась на весну 1943-года- так как в обд было написано пропал в феврале- и вывели в сводную- в апреле. вот я и искала бои весной, оказалось-что уже в январе сержант получил ранение...
да вдобавок ко всему я ведь искала его и по 1915 году рождения...

июнь 1943 —  185-го гв. арт. полк был в составе (82-я гв. стр. див., 8-я гв. армия, 1-й Белорус, фронт).8-я Гвардейская армия

Первого формирования

Создана 5 мая 1943 г. (директива Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г.) путем преобразования 62-й армии на Юго-Западном фронте 2-го формирования. В нее вошли 28-й и 29-й гвардейские стрелковые корпуса
Командующие: генерал-лейтенант, с октября 1943 г. генерал-полковник Чуйков В.И. (апрель-октябрь 1943 г., ноябрь 1943 г. — до конца войны);

82-я гвардейская стрелковая дивизия

Ведет свою историю от 321-й стрелковой дивизии (2-го формирования) , которая 19 марта 1943 года была преобразована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Дивизией командовали:
Макаренко Иван Алексеевич (19.03.1943 - 01.04.1944), генерал-майор . ЕСТЬ книга Хетагуров Г.И. Исполнение долга М.Воениздат 1977 г.

http://www.lomtik.ru/books/h/id_cgeahch_ispolnenie_dolga.htm

20 ИЮНЯ 1943 ГОДА 185 ГВ. АП ВЕЛ БОИ В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗЮМСКИЙ РАЙОН СЕЛО ШЕВЧЕНКО.

8-я  гв . армия - 29-й  гв . стрелковый корпус (генерал-лейтенант Фоканов Яков Степанович) в составе:
 82   гв .  сд  (генерал-майор Макаренко Иван Алексеевич),БАРВЕНКОВО. Город, районный центр на Украине, в Харьковской области В третий раз оккупирован 28 февраля 1943 года.
   Освобожден 10 сентября 1943 г. войсками Юго-Западного фронта в ходе Донбасской операции.
http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html#g32

В ОКТЯБРЕ 43-ГО - ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАПОРОЖЬЯ - 82 - я   гвардейская  Запорожская  стрелковая   дивизия
ДУМА. НАДО ИСКАТЬ СВЕДЕНИЯ ПО 8 АРМИИ НА ПЕРИОД ВЕСНА-ЛЕТО 43-ГО...
это я так размышляла на сайте ЗП:)
Хорошо-что ищущий в ЦАМО съездил...

с сайта ЗАБЫТЫЙ ПОЛК переношу сюда фотографию сержанта-героя

« Последнее редактирование: 19 Сентября 2009, 23:04:19 от МОРЗЕ »

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Аня!

Не поняла...

Тяжело ранен 27 января у х.Ольховчик. Это 321 сд. Ростовская область. Наступали в голой степи зимой, несли большие потери, но быстро продвигались. Поэтому и так поздно внесли в потери... Надо смотреть "окрестные" медсанбаты и ППГ. Причём Запорожье?

А-а-а, теперь поняла ;)  Это был "ход твоих мыслей"  :)
С уважением, Лариса.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ларик, поиск ведь был начат давно, когда не было известно о ранеии в январе. Я ведь "работала" с теми данными с обд, кои были там - февраль да апрель. потому я и ушла в весну.

БРИГ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дорогие друзья,большое спасибо, что откликнулись на помощь в поиске.Готов делиться любой информацией,которой располагаю. От мамы узнал,что он 1918г.р. МАРТ. 17-21 марта (в эти дни по церковным календарям именины у Григория, а в те времена привязки к именинам давали церковнослужители).Я делал запросы в разные организации района и области, в органы ЗАГС,положительных ответов нет,данными не располагают.
Вношу дополнительную информацию,полученную при работе в ЦАМО.
 Я Работал с документами ЦАМО, 185гв.АП он же 986ап.Мой дядя был командиром орудия, сержант,артиллерист 2-го дивизиона 6-ой батареи.
Вот выдержки из документов:
Приказ по 986ап,321сд от 26 декабря 1942г №1/Н
о награждении медалью "За Отвагу":
...............
13.Командира орудия 6-й батареи 2-го дивизиона -сержанта Мануйлова Григория Феоктистовича,за то что он 19 и 20 ноября 1942г на Меловых горах,высота 135,0 уничтожил 1 танк,1 миномет,разрушил 4 блиндажа и уничтожил до 100 солдат противника.
1918г.,кандидат ВКП(б),русский,призван в РККА Илекским РВК.Домашний адрес: Чкаловская область, Илекский район, село Рассыпная."
Вот здесь-то карандашом записано:"РАНЕН 27.01.1943г.ВЫБЫЛ ИЗ ПОЛКА. х.Ольховчик, высота 122,9".
Следующий приказ.
Приказ 986ап,321сд от 10 марта 1943г №231 пос. Дмитриевка, параграф 4.
Исключить из списков полка и всех видов довольствия выбывших из части по ранению,болезни и отставших в пути:
2-й дивизион
..........
7.Сержанта Мануйлова Григория Феоктистовича по ранению 27.01.1943г."
Обратите внимание!
"Приказ 986ап,321сд от 30 января 1943г. пос.Ольховчик №202
 Исключить с котлового довольствия выбывший личный состав в мед санбат по ранению:
..........
5. Сержанта 2-го дивизиона Мануйлова Григория Феоктистовича 27.01.1943г.
6.красноармейца 2-го дивизиона Корытова Афанасия Афанасьевича 27.01.1943г.
Ком.полка:м-р Романов
Нач.штаба: к-н Цендровский"
Очень Важно!!!
2Приказ по 185гв.АП,82гв.сд №9/Н от 29.05.1943г.
о награждении медалью "За Отвагу":
....
Командира орудия 6-й батареи гв.старшего сержанта Бочкарева Василия Ивановича
за то, что но в районе х. Ольховчик 27.01.43г. под обстрелом артиллерии противника уничтожил одно орудие и 2 пулемета. В этом бою в его орудийном расчете были ранены: наводчик и замковой. Не взирая на обстрел и выбывших номеров,он продолжил вести бой, выполнив боевую задачу."
Вот здесь речь идет о наводчике и замковом, скорее всего это Мануйлов Г.Ф. и Корытов А.А.
Они числятся везде,как пропавшие без вести.Значит, с ними что-то случилось при отправке в медсанбат. Я просматривал списки 133медсанбата на тот период. Среди раненых,умерших моего дяди нет.
Большое всем спасибо.

БРИГ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: сержант МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ 18
« Reply #10 : 22 Сентября 2009, 20:50:58 »
Начал просматривать свои исходящие письма. Оказывается я посылал письмо-запрос в Красносулинский район о захоронении в могиле бойца Мануилова, но ответа не последовало до сих пор.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2009, 20:52:59 от БРИГ »

БРИГ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дорогие Аня,Лариса! Спасибо, за обсуждение моей темы и внимание.Хочу посоветоваться с вами. Меня все-таки берут сомнения. По тому ли пути я иду, ведя поиск. Это ведь по данным ЦАМО стало известно, что сержант МАНУЙЛОВ Г.Ф. был ранен 27.01.1943г. и направлен в мед санбат.Может я плохо искал и не нашел последующие документы. Но ведь что получается, смотрите сами.
По последнему письму стоит п/п 12289 и 185гв.ап, а это апрель 1943г.Я был юнцом и помню это пожелтевшее письмо,написанное карандашом, истертое на изгибах(мы с него снимали копию-переписали ручкой от руки и все отдали в школьный музей Боевой Славы в 1968г.В настоящий момент в музее этих экспонатов нет). Письмо было на двойном листе.На первом листе писал Гриня, что " Очень устал. В боях закалился и окреп.Врага бъем, хоть он яростно сопротивляется.Идем по освобожденным хуторам и селам,народ нас встречает радостно."
На втором сдвоенном листе было написано письмо командира (дивизиона или батареи?) Мамбетова, о том как воюет Гриня. Оно было обращено к его матери-Устинье Родионовне.Это было своего рода характеристика и благодарственное письмо за сына, что "Вы им можете гордиться". Вот здесь может быть и было, что Григорий написал письмо в январе 1943г., затем был ранен, а на его письме было дописано о нем и отправлено позже.Откуда-то появились данные о п/п 12289 и 185гв.ап. Ведь не писали, что 986ап. Может Гриня и получил ранение, но потом вернулся в свой полк. Меня смущают рассказы сослуживца-земляка гв. старшины Горшенина Сергея Тимофеевича.Он-то рассказывал несколько версий о том как был ранен Гриня.Он был очевидцем ранения, т.к. они служили и воевали вместе. По всем рассказам выходило, что ранение они получили ЛЕТОМ.Сергей Тимофеевич получил легкое ранение и был отправлен в медсанбат, а Гриню тяжело ранило в грудь и куда тот был направлен,он не знал,-их пути-дороги разошлись. По документам я разыскал, что Горшенин С.Т. был ранен 23.07.43г.(Приказ по 185гв.ап 82гв.сд №374 от 23 июля). Согласно УПК  к военному билету, заполненной со слов Горшенина С.Т. в РВК при постановке на учет:"28.08.43г. легкое ранение в левую ногу".
После ранения Горшенин С.Т. попадает на другой фронт и другой ап.
Мама рассказывает, что в 1946г. к ним (они жили вдвоем с матерью) пришел Горшенин С.Т., что бы узнать судьбу Мануйлова Г.Т.Узнав, что от Грини ничего не известно, он что-то изложил на бумаге (мама не помнит, что он писал)и велел отнести в сельский совет.На основании этой бумаги они стали получать с нового года пенсию, в размере 40 рублей,как за потерю кормилица. А до этого к ним приходили военные, капитан с РВК.Расспрашивали все о Грине, что известно, они показывали ему письма. Он им сказал, что они должны за него получать.Это наверное был "по дворовый опрос". Эти сведения и попали в ОБД "Мемориал".
 "Похоронки" с  части или военкомата не было.
Вот я сейчас все анализирую,сопоставляю, но к единому мнению прийти не могу.
Я оставил анкету-запрос в ЦАМО. Может ответят и что-то новое проясниться. Что делать?
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2009, 21:54:19 от БРИГ »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я вообще затрудняюсь что либо ответить. тоже думала-раз в марте 43-го его назначили зам.ком-ра по политчасти - значит он был жив и был в строю. ?
через неделю уже его исключить из списков довольствия по ранению. ?
вот эта неделя мне покоя не дает просто.
может приказ был еще в январе, но его отправили в Москву датируя мартом-вместе с какими-то иными документами? так сказать- сообща...
ничего не понимаю, честно говоря.
а что вам ответили сотрудники КНИГИ ПАМЯТИ? На основании каких документов они написали -что он погиб в январе 1943? насколько я понимаю - ТАКУЮ ЗАПИСЬ О ГИБЕЛИ писали если есть документ о гибели. ?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPOrenburgOblTom4/00000188.png

правда, ссылку я даю на запись, в которой сержант записан 1915 года рождения.

и опять же вопрос - а где вы видели апрель 43-го к дате письма?
вот ведь в обд написано - письмо с номером пп было 6 января 1943 года
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0441/00000376.JPG

следовательно про январь 43-го известно было давно и редакции и военкомату

Илекский РВК Чкаловской обл. ???
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 17:57:10 от МОРЗЕ »

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте!

Поясните пожалуйста - какие документы у Вас есть на руках? Можете их в хронологическом порядке их "выложить"?
Тогда будет понятнее...
С уважением, Лариса.

БРИГ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

05 марта 2009 г.
Письмо в редакцию газеты "Вечерний Оренбург"
Уважаемые земляки, здравствуйте!
Мы ведем поиск пропавшего без вести в 1943г.ближнего родственника Мануйлова Григория Феоктистовича. По Данным ОБД МО РФ "Мемориал", со ссылкой на Книгу Памяти Оренбуржья, мы имеем: Мануйлов Григорий Феоктистович,1915г.рожд, с. Рассыпная, серж., погиб в январе 1943г.Эти данные не соответствуют действительности. Выяснено, что год рождения:1918. Погиб? Везде числиться, как пропал без вести. Вот мы и хотим узнать судьбу и место гибели и захоронения моего дяди.
В 1994г. Издательско-полиграфический комплекс "Южный Урал" г. Оренбурга, выпустил Книгу Памяти,том-4.
Подскажите ,пожалуйста, куда можно обратиться по данному вопросу, что бы сделать запрос, откуда такие сведения в Книге Памяти и обменяться информацией. Спасибо.
Здравствуйте, Андрей! Сейчас трудно сказать что-то определённое по этому вопросу. Но у меня та же самая история. Я разыскиваю деда Фомичёва Дмитрия Фёдоровича, пропавшего без вести в 41-м. Везде, в т.ч. и в ОБД так и говорится, а в нашей Книге памяти написано - погиб. Наверное, так договорились при издании Книги: пропавших считать погибшими. Так что верьте архивам и удачного поиска! Александр Старых, гл. редактор

А вот ответы из РВК:
Ответ с Ташлинского и Илекского Военного комиссариата  Ташлинского района, Оренбургской области
Исх.2833 от 03.12.2008г.

МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ, 1918г.р., призван  05.09.1939г., Илекский РВК, артиллерия,  в/ч 9041,  домашний адрес:
с. Рассыпная.
Основание: Архивная книга, инв. 3/ДСП, стр.40, №12.

МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ, 1915г.р., с. Рассыпная, сержант.
Погиб в Январе 1943г.
Основание: 4 том областной Книги Памяти, стр.187.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Вот я не поняла этого НАВЕРНОЕ ДОГОВОРИЛИСЬ всех пропавших считать погибшими.
Чтобы записать ПОГИБ - нужно иметь документ о смерти от имени командира полка или штаба. Странная постановка вопроса у редакции КНИГИ ПАМЯТИ...

БРИГ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хочу внести еще одно событие  по данной теме. В середине 70-х годов, в центре села устанавливали памятник землякам погибшим в ВОВ, там была мемориальная плита со списком фамилий. Среди фамилий односельчан МАНУЙЛОВА Г.Ф. не было. Мама очень обижалась и горевала по этому поводу. В сельском совете ответили, что списки согласовывались в РВК. Видать Мануйлова Г.Ф. и не включили.По просьбе матери, отец добивался, чтобы фамилия была включена в списки.Потом появилась вторая плита с дополнительным списком фамилий. Так фамилия Мануйлов Г.Ф. и существует сейчас.

Очень трудно идет поиск.Сказывается время, столько лет прошло. Многих очевидцев и фронтовиков уже нет в живых. Во многих архивах сведения (метрики) о рождении, получении пенсий на погибших в ВОВ не сохранены, отсутствуют. Да и порой встречается простое равнодушие.Во многих организациях молодые сотрудники ничего не знают,где, что искать. Смотрят и удивляются, спрашивая: "Зачем это Вам надо? Столько лет прошло!"
Наталкиваясь на такое равнодушие, мама советует мне все бросить, оставить все как есть, она говорит, что мы ничего не найдем.Я думаю, что это не так. Мир не без добрых людей. Всем спасибо,кто принимает участие в поиске и восстановлении истины.

БРИГ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Анна Ахмедовна! Я уже ничему не удивляюсь, проще человеку сказать: " У нас ничего нет. Сведениями не располагаем", чем что-то делать, искать, вести переписку.
Кроме редакции "Вечерний Оренбург", я отправлял факс с запросом в администрацию г. Оренбурга, разговаривал по телефонам. Мне отвечали, что книга издавалась в 1994г. и многих уже не найти из редакционной коллегии и спросить не с кого.
В самой книге написано:" Основой для включения фамилии воина в поименный список служит место его призыва".
Все пути ведут в Илекский РВК. А там сведения минимальные и сам РВК уже не существует (объединен с РВК соседнего района).Я делал запрос о " похоронке", там ее нет. Так же направил запрос в ГУК МО РФ-ответа пока нет.
Ведь по рассказам матери, они ничего не знали о судьбе сына и брата с зимы 1943г. и до конца войны. Только в 1946г.пришел после демобилизации друг-сослуживец Горшенин С.Т. к ним, чтобы узнать где Гриня.Это только благодаря его заявлению(или иной другой документ, подтверждающий гибель Мануйлова Г.Ф),отправленный в сельский совет, они стали получать пенсию от  рай собеса в размере 40 рублей с нового года,как за потерю кормилица.
Я делал запрос и в рай собес, был в отпуске, разговаривал с сотрудниками, искали основной документ для начисления пенсии. К сожалению, ничего найдено не было.
Аналогичная ситуация и с выяснением дня, месяца и года рождения.Куда я только не обращался! Нет и сведений и все.
А ведь был человек, рос,учился, работал, был призван в РККА. Везде существовал учет и контроль. На сегодняшний день официального документа не имеем. Я смог воскресить память мамы и она вспомнила, что он мартовский и где-то 17 или 21 марта, т.к. на эти дни приходятся именины Григория.
Вот пока все. Всем спасибо за внимание к теме.

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.

Очень трудно идет поиск.Сказывается время, столько лет прошло. Многих очевидцев и фронтовиков уже нет в живых. Во многих архивах сведения (метрики) о рождении, получении пенсий на погибших в ВОВ не сохранены, отсутствуют. Да и порой встречается простое равнодушие.Во многих организациях молодые сотрудники ничего не знают,где, что искать. Смотрят и удивляются, спрашивая: "Зачем это Вам надо? Столько лет прошло!"
Наталкиваясь на такое равнодушие, мама советует мне все бросить, оставить все как есть, она говорит, что мы ничего не найдем.Я думаю, что это не так. Мир не без добрых людей. Всем спасибо,кто принимает участие в поиске и восстановлении истины.
Здравствуйте, уважаемый!
Равнодушие и пассивность, это беда современного общества! Но в природе всегда существует равновесие. И противовесом являемся мы с вами и эти замечательные женщины. Ведь каждая из них сотни стоит! :) Я тоже по первости хныкал и возмущался. Теперь сказал себе - все, баста.
Удачи ВАМ!!!
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2009, 04:34:13 от viktorin »
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

БРИГ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за поддержку! Будем искать! :)
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »