Здравствуйте форумчане!
Хочу сразу внести ясность по связи между 221 и 106 мд.
Не все справочники корректны. 221 мд вообще не принимала участия в БД, т.к. на момент отправки (тогда уже расформированого) 27 мк на фронт такой дивизии в его составе не было. И вот почему.
В начале июля 1941 г было принято решение о формировании 106 отдельной танковой дивизии на базе 221 мд. Но к 15 июля корпус расформировывается, а входившие в него части отправляются на запад. 106 танковую доформировать не успевают (а в некоторых документах из дивизии встречается печать танковой дивизии), к тому же отсутствует потребная матчасть и дивизия отправляется 106-й отдельной механизированной дивизией, в составе дивизии 2 мп (в документах армии мсп) и танковый батальон. Ну не было у них танков!! Остальной состав в вышеприведенной ссылке.
Кроме того, могу совершенно точно сказать, что бойцы, разыскиваемые родственниками по номерам подразделений 221 мд - проходят по спискам 106 мд. И не только по полкам, а и по другим, входившим в дивизию частям.
Еще могу заметить, что 106-я дивизия реально в боях с 26.7.41 (об этом свидетельствуют документы из дивизии). И среди первых погибших много бойцов из Белоруссии, правда из разных областей, в т.ч. и Минской.
Галдукевича среди поименных списков документов по л.с. (которые удалось найти в ОБД и ЦАМО) нет. Но таких документов очень мало. По ним можно установить имена чуть более 1500 воинов (это из 10 000 с лишним + пополнение).
Далее, в июле-сентябре 1941 г. дивизия вела бои в р-не деревень Большая и Малая Липня Ельнинского р-на (полки чередовались в этом районе). Может все-таки не Липки? И вообще, воевала на территории Ельнинского р-на Смоленской обл, и только отступала через соседний, Дорогобужский р-н на Вязьму в октябре 1941, в "Вяземский котел", откуда не вышла. Вышли только единицы личного состава, при этом штабные документы были уничтожены или остались на территории противника, в ЦАМО нет даже описи по этой дивизии, нет дивизии и некоторых справочниках.
Да еще, дивизия из механизированной переформирована в стрелковую 28.8.41, приказом НКО. Но реально, в 24 Армии РФ (в которую входила) только к 24.9.41 г.
Еще одну деталь забыла. Среди адресов кадровых офицеров дивизии (т.е. адресов их жен) часто встречается Катта-Курган, п/я 4, ч. такая-то, наряду с обычными адресами и улицами, а также п/я 41 и 17 в г. Самарканд. Т.о. адреса имелись (у родственников) разные. А какие принадлежали непосредственно дивизии - не известно.
С уважением, Мария