Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ковела Павел Михайлович, 1902 г.р.  (Прочитано 95605 раз)

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ковела Павел Михайлович, 1902 г.р.
« Reply #120 : 15 Ноября 2014, 23:57:48 »
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2014, 01:31:52 от Marat13 »

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #121 : 16 Ноября 2014, 00:08:34 »
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2014, 01:30:28 от Marat13 »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
« Reply #122 : 16 Ноября 2014, 11:49:32 »
Здравствуйте, Марат!

Спасибо за сканы книги Левинского Д.! На первый взгляд очень правдиво написано. К скану в reply 118: упоминается ли майор Голубев Иван Антонович в книге ранее? Меня он вот почему интересует: он был среди отобранных в офлаге XIII D для уничтожения на полигоне Хебертсхаузен у к/ц Дахау, но его все-таки не расстреляли. Вот его интереснейшая перскарта – документ на человека, уже было исчезнувшего для вермахта и его бюро учета ВАСТ, и затем вновь возрожденного с точки зрения регистрации (то есть выписана новая перскарта с прежними данными). Это сведения из одной публикации д-ра Р.Отто – может, когда-нибудь я и ее переведу.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272089718&page=1

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #123 : 16 Ноября 2014, 19:06:35 »
Большое спасибо нашей форумчанке Римме Алексеевне Петуховой, которая прислала мне ссылку на книгу Левинского и даже вычитала оттуда упоминания о майоре Голубеве. В частности, вот это:

Так, в разное время удалось вытащить из состояния депрессии многих бойцов и командиров, ставших впоследствии активными участниками подполья. Это – военинженер 2-го ранга Киселев Михаил Васильевич; майор Голубев Иван Антонович, бывший командир артполка в Прибалтике; майор Шинкарчук, бывший командир стрелкового батальона; старший лейтенант Андрюшин Константин Григорьевич; старший лейтенант Пономаренко, Володя-«малер», Владик, Петро, военврач Кужелев, Михаил Лисовский – всех не припомнить, да и фамилии не у всех были настоящие, как у меня самого.

В нашей базе данных пока не нашла ни Киселева Михаила, ни Шинкарчука, ни Андрюшина, ни Лисовского ... Вижу тут небольшую вероятность, что кто-то из них тоже был "помилованным" из Дахау как Голубев и назвался потом в Маутхаузене вымышленной фамилией. Что, в свою очередь, открывает дорогу еще одной небольшой и нехорошей вероятности ... Возможно, я к ним еще вернусь.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #124 : 17 Ноября 2014, 12:02:40 »
Римме Алексеевне большое спасибо за присланные ссылки на Лисовского Михаила

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272069316 

и военврача Кужелева (какая-то знакомая фамилия  :) )

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77947129 
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77993279                           
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272058395

из которых явствует, что на полигоне Хебертсхаузен их точно не было. Я тем временем посмотрела, когда в концлагерь прибыл Левинский (он был там как Левченко Дмитрий). Произошло это 26 марта 1943 года, когда лагерь для военнопленных Маутхаузен-Гузен, в котором жили "рабочие русские" и "помилованные" из Дахау, давным-давно был ликвидирован, а остававшиеся к тому времени в живых были переведены в общий лагерь, так что вероятность, что Левинский упоминает еще кого-то с полигона, стремится к нулю. На этом тему и закроем. Напоследок цитата из книги Левинского:

Когда «санобработка» кончилась, выдали рубаху и кальсоны, а на ноги – долбленые деревянные колодки, называвшиеся «пантоффель». Мне достались размера примерно 39, а мой размер – 43,5. Пришлось колодки носить в руках: за потерю имущества рейха – смерть. Выдали металлический номерок, который надолго заменит каждому из нас имя и фамилию. Его следовало укрепить проволокой на запястье руки, чтобы тебя опознали, когда станешь трупом. Мой номер – 25249. Только недавно я случайно установил, что В. И. Сахаров получил номер 25253, за четыре человека от меня. Выходит, что мы прибыли одним транспортом?

Я посмотрела - и правда, вместе они ехали. Сидели против друг друга. Бывает же такое! Повтор цитаты из книги Сахарова:

Мы сидим, тесно прижавшись друг к другу, на скамейке арестантского вагона и с наслаждением курим крошки табачных корней. Нас пятеро, прошедших вместе рука об руку почти весь плен: студент Николай Солертовский, учитель Михаил Лозенко, его земляк Василий Бондаренко, ветеринарный фельдшер из Воронежской области Серафим Шаповалов и я. Напротив на скамейке сидят еще четверо советских военнопленных.

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #125 : 19 Ноября 2014, 01:26:13 »
Я посмотрела - и правда, вместе они ехали. Сидели против друг друга. Бывает же такое! Повтор цитаты из книги Сахарова:

Мы сидим, тесно прижавшись друг к другу, на скамейке арестантского вагона и с наслаждением курим крошки табачных корней. Нас пятеро, прошедших вместе рука об руку почти весь плен: студент Николай Солертовский, учитель Михаил Лозенко, его земляк Василий Бондаренко, ветеринарный фельдшер из Воронежской области Серафим Шаповалов и я. Напротив на скамейке сидят еще четверо советских военнопленных.

Возможные варианты:

...учитель Михаил Лозенко

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84865048
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84864687

...его земляк Василий Бондаренко

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81998062

А здесь первая страница документа:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81989061&page=1
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81989061&page=2

...студент Николай Солертовский

Творчество Николая Даниловича Сидорова
...документальная повесть "Схватка в застенках" о нашем земляке, уроженце села Ундол Собинского района, активном участнике интернационального подполья в фашистском концлагере Маутхаузене Николае Ивановиче Солертовском. Молодой солдат артиллерийского полка защищал рубежи Родины, служил рядовым взвода разведки, прикрывал отход наших войск от границы, будучи раненым, попал в плен. Сильный  духом, он не сдается, несмотря на нечеловеческие условия, входит в подпольную группу, готовит восстание узников. «Ни гестаповские тюрьмы, ни страшные лагеря смерти не сломили воли к победе, к свободе тех, кто верен своей Родине, своему народу, своему долгу», - так заканчивает автор повесть, и в этих строчках звучит гордость писателя за своего земляка и тех, кто ценой жизни приблизил светлый День Победы.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2014, 09:31:03 от Marat13 »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #126 : 19 Ноября 2014, 21:03:09 »
Марат, добрый вечер!

Спасибо за найденную информацию, но Лозенко и Бондаренко все-таки не те  :) Хотела было продолжить перевод документов 131-го ЭГ, но "застряла" на воспоминаниях Левинского (кстати, спасибо, что обратили на них мое внимание). Знакомые всё лица - я половину из упоминаемых им узников "знаю". Вот он, например, рассказывает о Кузьмине Л.П.

Кроме того, в 1941–1942 годах на блоке 31 в массовом масштабе проводились различные опыты на заключенных, которых после этого убивали инъекцией в вену или в сердце. Для опытов клали на «операционный» стол и давали наркоз хлорэтилом. При этом лиц еврейской национальности и советских военнопленных из блока 16 наркозу не подвергали. Вводили фенол, бензин, керосин, хлорат магния и другие, после чего смерть наступала мгновенно. Тело вытаскивали во двор, заводили следующую жертву. Делалось все то, что имело место в любом концлагере под эгидой ведомства СС.

Как-то я обратил внимание на то, что во время утренней раздачи кавы к Жоржу с баночкой в руке каждый раз незаметно подходит незнакомый мне русский, не с нашего блока, протягивает баночку, Жорж наливает ему каву, после чего тот исчезает. Потом Жорж познакомил нас, двух ленинградцев – меня и человека с баночкой, представив его мне как «Лерера», то есть «Учителя», поскольку он до армии уже преподавал. Это оказался Кузьмин Леонид Павлович из военнопленных блока 16. Ему тоже пришлось полежать на том «операционном» столе. Когда до смертельного укола оставалось одно мгновение, он нашёл в себе силы произнести слабеющим языком:

– Я хочу жить…

– Хочешь жить? – искренне удивился эсэсовец. – Живи, сам будешь просить о смерти. – И Кузьмина столкнули со стола, а приготовленный шприц достался другому несчастному. И такое бывает – жизнь многогранна и удивительна! Кузьмину, как и мне, было суждено дожить до освобождёния. Он и ныне здравствует, живет с семьей в Петербурге…

У меня есть записанное интервью с ним -кстати, отрывок из этого видеоинтервью показывают в обновленной экспозиции мемориала Маутхаузен. Кузьмин - из первой партии советских военнопленных, привезенных в Маутхаузен-Гузен в конце октября 1941 года. Так называемые "рабочие русские", так как статуса военнопленных они не лишились  - вроде как "на работу" в концлагерь ехали. До освобождения дожили единицы, Кузьмин - среди них. Так вот, в его воспоминаниях тоже есть этот эпизод! Причем он точно так же рассказывает, подробнее только. И "Димку Левинского" упоминает. Но, наверное, не следует перегружать тему ...

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #127 : 20 Ноября 2014, 22:10:54 »
Перевод текста документов 131-го ЭГ за 14 мая 1945 года. Как-то я не очень разобралась в этом "великом перемещении народов" ... Глуповатый текст в еще более глуповатом переводе  :) Чем-то похож на обычный ЖБД - кажется, это актуальные записи одна за другой, только без указания времени.

14 мая 1945

В концлагере Маутхаузен, на холме, команда терапевтов, состоящая из двух офицеров и четырех специалистов, приняла на себя уход за 608 пациентами госпиталя, расположившегося в бараках СС. Регистрационное бюро оформило учет этих пациентов за 24 часа. Два военврача начали процесс координации и принятии контроля за внутренним (центральным) госпиталем на 250 койко-мест. Персонал рентгеновского отделения установил передвижную аппаратуру для рентгеновского анализа. Натянуты палатки для размещения 1000 пациентов и приготовлены 600 носилок с одеялами. 600 пациентов были перенесены из Русского лагеря в полевой госпиталь. 80 больных тифом, 20 больных туберкулезом и 117 – диареей были переведены в госпиталь Гузен. Начинается размещение пациентов в заранее приготовленных складских помещениях и бывших бараках СС. Один из офицеров назначен ответственным за санитарное состояние центрального концлагеря и за проверку покидающих концлагерь.  Пациентов кормят теперь четыре раза в день из госпитальной кухни – это четырехразовое питание лишь для изголодавшихся пациентов. В складских помещениях оборудованы туалеты для 500 пациентов. В общей сложности, 1108 пациентов размещены в госпитале в бывших бараках СС…. Началась небольшая эвакуация бывших узников из центрального лагеря… 131-й ЭГ обеспечивает на настоящее время уход за 3286 пациентами.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2014, 22:17:35 от Tanjuka »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #128 : 21 Ноября 2014, 17:05:37 »
Марат, здравствуйте!

Спасибо за сканы из книги Сахарова. К приведенному Вами выше пассажу, а также к некоторым другим я перейду после списка врачей.

Хотела перейти к этим "некоторым другим" пассажам, а Вы там подредактировали  :) Не могли бы Вы вновь привести здесь текст про инвалидов?

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #129 : 22 Ноября 2014, 00:58:13 »
Спасибо за сканы из книги Сахарова. К приведенному Вами выше пассажу, а также к некоторым другим я перейду после списка врачей.

Хотела перейти к этим "некоторым другим" пассажам, а Вы там подредактировали  :) Не могли бы Вы вновь привести здесь текст про инвалидов?

Здравствуйте, Татьяна!
Вы имели ввиду, наверное, вот этот отрывок:

Бараки  санитарного  лагеря  переполнены  больными. В  эсэсовских  казармах  устраиваем  лазарет  для  ране­ных.  Много  дистрофиков  в  верхнем  лагере.
Майор  Пирогов  вызывает  в  штаб  доктора  Григоревского.  Тот  является  с  автоматом.
—  Вот  что,  Сашок,  пора  тебе  кончать  войну.  Клади-ка  автомат  и  налаживай  медицинскую  помощь  товари­щам.  Это  твоя  главная  задача.  Назначаю  тебя  старшим врачом  лазарета.
Саша  Григоревский  с  помощью  Зденека  Штыха  и Казимира  Русинека  создал  крепкий  коллектив  врачей. Героические  усилия  медицинских  работников,  строгий контроль  за  питанием  больных  в  первые  дни  не  дают результатов:  смертность  не  снижается.  Страшное  нас­ледие оставили  нам  фашисты.

Или я Вас неправильно понял?
Я, если не ошибаюсь, там только орфографическую ошибку подредактировал...
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2014, 10:23:24 от Marat13 »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #130 : 22 Ноября 2014, 11:00:45 »
Марат, Вы меня пугаете  :o Точно помню, что Сахаров про инвалидов упоминал. Я еще подумала: "о, не обманывает". Всё смешалось в доме Облонских ...  Хорошо, я пошуршу еще по теме  - может, я вообще сама про этих инвалидов писала  :)

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #131 : 22 Ноября 2014, 13:32:37 »
Марат, Вы меня пугаете  :o

Да не было у меня такой цели...  :(

Точно помню, что Сахаров про инвалидов упоминал. Я еще подумала: "о, не обманывает". Всё смешалось в доме Облонских ...  Хорошо, я пошуршу еще по теме  - может, я вообще сама про этих инвалидов писала  :)

Может быть Вы про инвалидов прочитали на тех страницах, что я Вам отправил (начиная со 190 стр.)?

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #132 : 22 Ноября 2014, 17:59:54 »
Марат, ну конечно же! Вы мне по электронной почте сканы из книги Сахарова присылали! Спасибо. Я бы хотела привести здесь небольшой отрывок про инвалидов, так как он дополнительно к другим свидетельствам показывает, какой же хаос был в освобожденном Маутхаузене.

А по булыжной мостовой ползет человек без ног. Останавливаемся и не можем понять, как может он, истощенный, безногий, подниматься по крутому склону шоссе. И вдруг из-за поворота горной дороги появляются еще двое: один без ноги и без руки, другой без двух ног. Мы не удивляемся их непреклонному стремлению подняться вверх, в лагерь, и хотим помочь преодолеть трудный путь.
…. Спустившись ниже по шоссе, мы видим десятки им подобных. Да, сегодня на всем трехкилометровом пути в гору, от Дуная до концлагеря Маутхаузен, можно видеть сотни слабых, истощенных людей со слезами на измученных лицах. Некоторые, вконец обессиленные, потеряв сознание, лежат посреди дороги.
Это заключенные-инвалиды, которых эсэсовцы вывезли из лагеря на Дунай и, погрузив в баржи, собирались утопить.

В архиве мемориала я недавно нашла вот такую бумажку:

Это подпись к фотографии  - только самой фотографии в папке не было ... Эта фотография должна изображать возвращение советских военнопленных инвалидов, которых за несколько дней до освобождения концлагеря погрузили на одну дунайскую баржу (чтобы утопить, наверное - Т.). 8 или 9 мая 1945 они возвратились в лагерь.
Было бы очень любопытно взглянуть на эту фотографию, как они там "возвращаются" с точки зрения прессы... Может, найдется еще. Кстати, это ивалиды из показушного лагеря в Майданеке, я где-то о них упоминала.

Возвращусь к Вашему родственнику. Думаю, что документы 131-го ЭГ содержат следующую важную информацию:

В концлагере ЭГ появился не в день освобождения. А имеющиеся у нас списки умерших узников датируются уже 4 мая 1945 г. То есть, смерть бывших узников фиксировали, как я понимаю, их же товарищи.

Из документов 131-го ЭГ понятно, что у американцев была какая-то своя собственная регистрация (см. мой перевод за 14 мая). Был ли у освобожденных узников доступ к записям об умерших? Что за списки (знакомые Вам) хранятся в архиве мемориала Маутхаузен? Если Ковела П.М., по утверждению его товарища Жданова, умер еще до передачи в американский госпиталь, то почему он среди неизвестных – тех, со знаком вопроса – если около него были люди, способные сообщить его имя и фамилию? Все больше склоняюсь верить Черпакову – Ковелу взяли на лечение американцы и записи о его смерти следует искать в документах 131-го ЭГ.

Вопрос: как их искать и что нужно знать для этого? Подчинение 131-го ЭГ?

Займусь теперь списками умерших - вдруг какой-то след появится ...

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #133 : 23 Ноября 2014, 02:41:55 »
Здравствуйте, Татьяна!

...Думаю, что документы 131-го ЭГ содержат следующую важную информацию:
В концлагере ЭГ появился не в день освобождения. А имеющиеся у нас списки умерших узников датируются уже 4 мая 1945 г. То есть, смерть бывших узников фиксировали, как я понимаю, их же товарищи.
Из документов 131-го ЭГ понятно, что у американцев была какая-то своя собственная регистрация (см. мой перевод за 14 мая). Был ли у освобожденных узников доступ к записям об умерших? Что за списки (знакомые Вам) хранятся в архиве мемориала Маутхаузен? Если Ковела П.М., по утверждению его товарища Жданова, умер еще до передачи в американский госпиталь, то почему он среди неизвестных – тех, со знаком вопроса – если около него были люди, способные сообщить его имя и фамилию? Все больше склоняюсь верить Черпакову – Ковелу взяли на лечение американцы и записи о его смерти следует искать в документах 131-го ЭГ.
Вопрос: как их искать и что нужно знать для этого? Подчинение 131-го ЭГ?
Займусь теперь списками умерших - вдруг какой-то след появится ...

Я пока тоже немного пытался продвинуться в направлении рассуждений о 131 ЭГ.

Цитата: Marat13 от 13 Май 2014
А как проводились захоронения в тех сложнейших условиях (первой половины мая 1945 года)? Если не было информации о погибшем, на могиле писали номер заключённого? Или были случаи, когда и такой информации не было?
Мой вопрос может показаться странным для специалистов, но для меня (дилетанта в поисковых вопросах) это важно понять.
Цитата: Tanjuka от 15 Май 2014
И Вам спасибо за информацию к размышлению - я же не все про Маутхаузен знаю!
Насчет номеров на могилах бывших заключенных не могу сказать точно, нужно опять читать и спрашивать. Я подумаю над этим вопросом.

Рассматривая фото, которое я уже в нашей теме упоминал ( я думаю, что в данном случае не принципиально, что это фото кладбища в Гузене),

мне показалось, что на крестах что-то написано. Также на этом фото видно, что кресты ( и шестиконечные звёзды) расположены по принципу: 2 ряда развёрнуты друг к другу (предположительно надписями), затем проход (проезд) и следующие 2 ряда и т.д.
Я продолжил поиски и нашёл ещё фотографии вот на этом сайте:
http://www.chgs.umn.edu/histories/minnesotans/andHolocaust/gusen/index.html

Но эти фотографии представлены в невысоком разрешении, поэтому при увеличении трудно определить есть ли там надпись или это только крепление.
На этом же сайте есть и фотографии, на которых видно, как проводились захоронения:
http://www.chgs.umn.edu/histories/minnesotans/andHolocaust/gusen/images/gusen26.jpg
http://www.chgs.umn.edu/histories/minnesotans/andHolocaust/gusen/images/gusen20.jpg

Ещё нашёл вот такую информацию:

http://genforum.genealogy.com/wwii/messages/18672.html

Is there a way of getting ahold of the records of 131 US Evacuation Hospital in Camp Mauthausen to determine the fate of the patients? Or possibly the records of the 130 US Evacuation Hospital stationed in Camp Gusen.

Если я правильно понял, то родственники, пропавшего без вести, спрашивают, где можно найти информацию про ЭГ 131 и ЭГ 130?
На что им следует ответ, что имеет смысл сделать запрос в американский архив (опять же, если я правильно разобрался):

http://genforum.genealogy.com/wwii/messages/18675.html

You may want to contact the NARA for its records
of the Camp.

http://www.archives.gov/dc-metro/college-park/

Пока всё

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #134 : 23 Ноября 2014, 12:00:42 »
Здравствуйте, Марат!

Как-то я совсем запуталась в теме. Знаете, мне кажется, что полученные мной из мемориала Маутхаузен ответы по поводу захоронений могут и не совсем соответствовать истине и что мы с Вами уже знаем о ситуации до и после освобождения больше, чем все сотрудники мемориала, вместе взятые ... Нужно, наверное, совсем отвлечься от того, кто что говорит и верить только документам (ну, и фотографиям).

Если я правильно разобрала, то текст на одной из приведенных Вами фотографий гласит: here are buried military and civilian prisoners of camp Gusen and camp Mauthausen who passed away after the day of Liberation  - здесь похоронены военные и гражданские узники к/ц Гузен и к/ц Маутхаузен, скончавшиеся после дня освобождения.

То есть кладбище-то в Гузене, а узники общие получаются?

Теперь к надписям. Если Вы про те, около которых сидит сотрудник ЭГ, изображающий пальцами знак победы, то мне кажется, это все-таки не надписи ... Но, наверное, даже при отсутствии имен и фамилий здесь есть нечто положительное в том смысле, что на кладбище не только кресты, но и звезды Давида. То есть "полагающееся" вероисповедание или национальность, получается, были известны? А там уж недалеко и до фамилии или хотя бы номера узника, если кто их не сорвал после освобождения.

Про остальное несколько позже.

С уважением,
Татьяна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #135 : 23 Ноября 2014, 12:03:39 »
Ах да, совсем забыла про визуальные признаки. Но все равно это моего мнения пока не меняет ...

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #136 : 23 Ноября 2014, 17:32:48 »
Я бы хотела привести здесь небольшой отрывок про инвалидов, так как он дополнительно к другим свидетельствам показывает, какой же хаос был в освобожденном Маутхаузене.
....
В архиве мемориала я недавно нашла вот такую бумажку:

Это подпись к фотографии  - только самой фотографии в папке не было ... Эта фотография должна изображать возвращение советских военнопленных инвалидов, которых за несколько дней до освобождения концлагеря погрузили на одну дунайскую баржу (чтобы утопить, наверное - Т.). 8 или 9 мая 1945 они возвратились в лагерь.
Было бы очень любопытно взглянуть на эту фотографию, как они там "возвращаются" с точки зрения прессы... Может, найдется еще. Кстати, это ивалиды из показушного лагеря в Майданеке, я где-то о них упоминала.

Я нашёл подборку фотографий из Маутхаузена:

http://www.holocaustresearchproject.org/othercamps/galleries/mautgallery/index1.html

Возможно по этой  ссылке находится фотография, о которой Вы пишите:

http://www.holocaustresearchproject.org/othercamps/galleries/mautgallery/Disabled%20Polish%20and%20Russian%20survivors%20stand%20in%20front%20of%20a%20tank%20from%20the%20US%2011th%20Armored%20Division.html

Disabled Polish and Russian survivors stand in front of a tank from the US 11th Armored Division
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2014, 23:09:37 от Marat13 »

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #137 : 24 Ноября 2014, 01:07:07 »
Я продолжил поиски и нашёл ещё фотографии вот на этом сайте:
http://www.chgs.umn.edu/histories/minnesotans/andHolocaust/gusen/index.html

Но эти фотографии представлены в невысоком разрешении, поэтому при увеличении трудно определить есть ли там надпись или это только крепление.
На этом же сайте есть и фотографии, на которых видно, как проводились захоронения...

Я нашёл эти же фотографии на другом сайте, где их удобнее смотреть, и есть возможность увеличивать масштаб и рассмотреть подписи под фотографиями:

http://collections.yadvashem.org/photosarchive/en-us/17182-container.html

Татьяна, обратите внимание на даты, которые написаны от руки в альбоме (на пустой странице справа от фотографий):

http://collections.yadvashem.org/photosarchive/en-us/17182_15583.html

А здесь можно посмотреть в более высоком разрешении:

http://collections1.yadvashem.org/notebook.asp?lang=ENG&dlang=ENG&module=search&page=next_list&rsvr=7@7&param=%3Cdlang%3EENG%3C/%3E%3Cnob%3E16%3C/%3E%3Cstart_entry%3E16%3C/%3E%3Crsvr_id%3E7%3C/%3E%3Clang_id%3EHEB%3C/%3E%3Cquantity%3E15%3C/%3E%3Cvalue%3Egusen%20camp%20austria%3C/%3E%3Cindex_name%3ECONPL%3C/%3E%3Ccollector%3E0%3C/%3E%3Clif%3ECONPL%3C/%3E%3Crsvr_ser%3E@@7%3C/%3E%3Cdispq%3Ez1zPlaces:%20z3zgusen%20camp%20austria,%20Literal%20%20z1zDatabanks:%20z3zPhotos%20Archive%3C/%3E%3Cquery_name%3Ejaguar51_1692_080849%3C/%3E%3Cnum_of_items%3E0%3C/%3E%3Cquery_index%3E@CONPL%3C/%3E%3Cthumb%3E0%3C/%3E%3Csmode%3Edts%3C/%3E%3Cbook_id%3E15891%3C/%3E%3Cview%3Erecords%3C/%3E%3Cmainimage%3E/arch_srika/4501-5000/4502-4576/4508_13a.jpg%3C/%3E&param2=&site=sapir

Теперь к надписям. Если Вы про те, около которых сидит сотрудник ЭГ, изображающий пальцами знак победы, то мне кажется, это все-таки не надписи ... Но, наверное, даже при отсутствии имен и фамилий здесь есть нечто положительное в том смысле, что на кладбище не только кресты, но и звезды Давида. То есть "полагающееся" вероисповедание или национальность, получается, были известны? А там уж недалеко и до фамилии или хотя бы номера узника, если кто их не сорвал после освобождения.

Пожалуй соглашусь, врядли это надписи. Но, если это братские могилы, кресты и звёзды Давида стоят ведь не в произвольном порядке, а в месте конкретных захоронений.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #138 : 24 Ноября 2014, 12:10:06 »

Татьяна, обратите внимание на даты, которые написаны от руки в альбоме (на пустой странице справа от фотографий):

http://collections.yadvashem.org/photosarchive/en-us/17182_15583.html

Марат, здравствуйте!

Там, кажется, написано: liberated May 28, 1945, то есть освобожден(ы). Можно, конечно, пошутить на тему, что история, как и география, не самые сильные стороны американцев)), но я подозреваю, что тут должна быть фотография бывших узников, отправляемых 28 мая с территории концлагеря домой. У меня есть несколько таких списков эвакуируемых, только за июнь.

Мне тем временем ответил коллега из мемориала и сообщил, что кладбищ точно было больше одного. Эксгумирование останков с этих кладбищ подробно описано в одной из книг австрийского историка Бертранда Перца. Я отсканирую страницы из этой книги в мое следующее посещение мемориала, но в ближайшее время оно вряд ли состоится. Поэтому будем рассуждать по тому, что есть. Пока что мне кажется, что фотографии еще не засыпанных могил - это массовые захоронения сразу же после освобождения. А кладбище с крестами - это одиночные могилы ЭГ. После чтения американских документов мне как-то не верится, что они одеяла, ложки-вилки, аппаратуру разыскали, кровати и матрасы сами сделали, водоснабжение подключили и туалеты поставили - и затем хоронили пациентов голыми без какого-то подобия гроба. Ну не должно такого было быть ...

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #139 : 24 Ноября 2014, 12:17:40 »
Марат, с интересом ознакомилась с текстом по Вашей первой ссылке. Как-то удивил вот этот, цитируемый Вами, отрывок:

О прибытии Карбышева в лагерь знали заранее: его документы пришли в канцелярию, и подпольный комитет решил забрать генерала в лазарет.

До сих пор в моем небольшом опыте работы на мемориалы Маутхаузен и Дахау ничто не указывало на то, что документы на пленных прибывали раньше самих пленных... По-моему, априори предполагается, что документы сопровождали партии узников. Попробую выяснить, что в мемориале МТ известно по этому вопросу.

В мемориале по этому вопросу известно вот что. Документы прибывали одновременно с партиями узников. В канцелярии работал одним из писарей австрийский узник чешского происхождения Ганс Маршалек. (После войны он работал директором мемориала, много времени посвятил сбору документов, касающихся Маутхаузена, а также расследованию преступлений нацистов - Т.). Так вот, в одном из интервью он рассказывает, что о прибытии Карбышева стало известно лишь после его смерти. О той партии они знали лишь, что те долго стоят на плацу, а среди них много детей и подростков. Вот их-то подпольный комитет и пытался как-то спасти. Всё.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »