В ПО старались не афишировать широкой общественности свои личные данные-сами по себе имя и фамилия еще ничего не говорили,а уж клички-тем более.Как поведал мне П.Е.Брайко,-многих партизан в отрядах знали по кличкам или именам.Связано это было,прежде всего,с безопасностью родственников,т.к. немцы регулярно засылали в отряды шпионов.А потом еще были тайные информаторы НКВД,к которому(наркомату)многие,да и сам Ковпак,относились не с диким восторгом.Да,И.Юркин(прибыл в отряд особистом) описывает первую встречу с Карпенко(был дежурным по штабу)сразу по прибытии в отряд,из которого видно,что у последнего язык был подвешен весьма и весьма недюжинно-ну никак не тянет на деревенского с 2-мя классами!Переходим к т.н."жене",отправленной в положении самолетом на "большую землю".Это медсестра 3 роты,по-моему,Наталья.Классический образчик ППЖ,которые были даже у маршалов.Об этом недвусмысленно пишет П.П.Вершигора в вышеозначенной книге,где затрагивает аспект семейной морали,ППЖ и достаточно откровенные(даже циничные,на мой взгляд)высказывания партизан на сей счет.Об этом же доносят и упомянутые информаторы НКВД в отрядах своему начальству,тексты которых можно почитать на сайте"Красные партизаны Украины,1941-1944г.г...."Кстати,какова ее судьба в дальнейшем,мне неизвестно.Если родила мальчика,то вроде как моей мамы брат.Родня,выходит...Хотелось бы об этом узнать пошире.Следующий вопрос-о "десантном" следе деда.Признаюсь,долгое время этот момент меня сильно напрягал,т.к. выпадал из общей системы,мною построенной,и не за что было зацепиться,хотя я допускал,что это-часть"легенды" деда.Компа у меня тогда не было(появился месяц назад),и практически вся моя розыскная эпопея по деду-это моя личная дедукция плюс уйма переписки(и сейчас)с архивами,военкоматами,учреждениями,ВУЗами,организациями,из которых сведения зачастую нужно выколачивать,т.к. народец при диком капитализме мельчает и святое для многих перестает быть таковым.А еще копания в картах,мемуарах,энциклопедиях и пр.трудах о войне,откуда тоже по крупицам что-то перепадало.С легкой руки А.К.Цымбала во всей литературе об отряде пишется,что группа десантников под командованием Карпенко(или Цымбала,а то и обоих-что вернее)из прославленного соединения ГСС полковника А.И.Родимцева и т.д.,упоминается 6вдб (и в"биографии" деда в ЦГАОО и Путивле-она же).Но общеизвестно,что А.И.Родимцев командовал на тот момент 5вдб,которая с 6 и 212 составляли 3ВДК.6вдб практиче ски до сентября(до ранения)командовал п-к В.Г.Жолудев,хотя Андрей Калинович в своей звуковой биографии,наговоренной им лично на диск(копию которого мне любезно прислал его сын,Андрей Андреевич) подтверждает,что служил в 6вдб.135сд была одним из самых боеспособных соединений ЮЗФ и командующий фронтом генерал М.П.Кирпонос часто перебрасывал ее на усиление ряда корпусов и соединений фронта и даже некоторое время держал в своем резерве.Поэтому она "попила"много моей крови,т.к.было сложно проследить ее боевой путь.ЦАМО вообще давал справки о том,что она входила в состав только 15СК,что реально было далеко не совсем так.Так вот,когда немецкие 2ТГ и 24МК прорвали оборону Брянского фронта и устремились в направлении Бахмач-Конотоп на соединение с 1ТГ,дабы захлопнуть в "котле" ЮЗФ,Ставка ВГК приняла решение о создании на этом направлении новой,40,армии.Туда сразу были включены 135сд,293сд,2ВДК,10тд и еще ряд танковых,артиллерийских и др.частей,а чуть позже и 3ВДК.Но сложилось опасное положение у войск фронта под Бахмачем и 135сд,так и не повоевав,практически,в 40А,срочно убыла туда.НО БЕЗ ОДНОГО ПОЛКА.Сначала я это вычислил,как астроном невидимую планету-из ЦАМО помощи не было,т.к.никто там напрягаться не хотел и не хочет.Опять долгая"археология",позволившая установить,что действительно убыла без одного полка,но номер его был еще неизвестен,хотя я уже его предполагал.В это время я выезжал в Узбекистан и там мне случайно на книжном развале попадается редкая книга(всего 10000 экз. на СССР!) бывшего замначоперотдела 5А В.Владимирского"1941.На Киевском направлении".И там в сводках боев 40А я нахожу,что в составе армии остался 791сп! Как военный,я понимал,что полк самостоятельно воевать в составе армии не может и его должны переподчинить более старшему соединению.Но об этом в книге информации не было.На карте,опять перерыв кучу книг,я нанес дислокацию частей 40А.Оказалось,что соседи 791сп:справа-10тд,слева-2ВДК. П.Е.Брайко мне сообщил,что в2008 году вышла в свет книга К.Быкова"Величайшая военная катастрофа.Киевский "котел",может,будет полезна.Сестра в Москве с трудом ее нашла(всего 5000 экз.),отправила,но посылка в процессе движения пропала.Вторично бала найдена такая книга на какой-то книгобазе, и вот,наконец,она у меня!А там,черным по белому в сводках боев 40А написано,что "791сп,переподчиненный командиру 2ВДК,...Вот теперь все встало на свои места!В дальнейшем выяснил,что полк(вернее,жалкие остатки)отходил в составе 2ВДК(2,3 и 4вдб).Отход был крайне тяжелым,т.к. корпус был крайне обескровлен,с потерями(в т.ч.,и без вести)дозоров,разведгрупп,походных застав и л/с в ходе непрерывных боев и стычек с наседавшими со всех сторон немцами.Впрочем,такая картина наблюдалась с отходом практически всех частей ЮЗФ.Я склонен считать,что группы деда и А.К.Цымбала могли быть не разведывательными,а просто отрезанными в результате боев-какой нормальный командир станет отправлять в разведку такие толпы при том,что каждый боец на счету в результате огромных потерь в подразделениях?А "разведка"-часть "легенд".Тем более,что "отрезание" от своих частей на тот момент носило частый характер,что следует из архивных документов,сводок боевых действий частей и соединений ЮЗФ,а также из немецких источников.Появление групп деда и Цымбала в Спадщанском лесу соответствовало по данным документов дислокациям и направлению отхода 2 и3 десантных корпусов,т.к.отступали немного западнее Путивля на юго-восток,как раз мимо или частично через западную часть Спадщанского леса.Так что ,принадлежность деда к 5 и 6вдб оказалась липой,а был он "десантником" 2ВДК.Андрей,пока прервусь на этом.До связи.С уважением,Игорь