Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сумское партизанское соединение Ковпака  (Прочитано 107963 раз)

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #160 : 18 Октября 2011, 02:02:51 »
   без слов. Это из музея в Яремче.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #161 : 18 Октября 2011, 02:12:03 »
  Это сегодняшний памятник в Яремче, после перезахоронения в 1963 году по проэкту бывшего ковпаковца, архитектора Тутученко.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #162 : 18 Октября 2011, 14:54:34 »
Здравствуйте Сетлана!

Прекрасные (по крайней мере для меня) фото, особенно гора. Когда смотришь и думаешь, что там было 68 лет назад.....
Уточните пожалуйста, что за удостоверение Руднева?

С уважением, Андрей

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #163 : 19 Октября 2011, 16:33:28 »
Здравствуйте Светлана!

Попался в руки интересный документ " Сводка Путивльского по №2 от 17 марта 1942 г." Вот что интересно, отряд назван в продолжение под именем "Седой": "Путивльский партизанский отряд им Седой". Вот такое прозвище у Ковпака в сводках, а то все говорят в фильмах Дед, отряд Деда. А в воспоминаниях Тутученко вообще сказано что никакого прозвища у отряда не было. Документы "страшная сила".

До связи, Андрей

Игорь Литинский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #164 : 21 Октября 2011, 20:49:35 »
Здравствуйте,Светлана!Здравствуйте,Андрей!Прошу извинить за"вторжение" в Вашу тему(напал на нее в процессе тотальных поисков),но этому есть причина.Я Литинский Игорь(с недавнего времени военный пенсионер),внук Федора Карпенко.Розысками и сбором информации,документов о деде занимаюсь с 1988г.,когда редчайший случай помог вырвать его из пропавших без вести командиров 791сп 135 сд 5А Юго-Западного фронта в сентябре 1941г.,что следовало из справки ЦАМО СССР(в Карпатском рейде-вторая пропажа,уже,видимо,безвозвратная).Все эти годы идет моя поисковая эпопея,когда удачно,когда-не совсем,в силу того,что в архивах,военкоматах и др.учреждениях,с которыми я вел и веду переписку(сейчас вот взял комп),ныне зачастую работают люди не с той мерой ответственности и прилежания,которая была в советское время.И чем больше я узнавал про довоенную и военную жизнь деда,тем больше вопросов появлялось.Многие из них"пробить"пока не удается по разным причинам.Ваша переписка дала мне ряд новых фактов и интересных моментов,как,впрочем,и другие интернетисточники,порой неожиданные.Поэтому хотелось бы тоже принимать участие в переписке,если это возможно,т.к.Вы весьма и весьма серьезно занимаетесь в/ч 00105.Я-начинающий"компьютерщик",и если что не так,прошу извинить.Спасибо и,надеюсь,до свидания!

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #165 : 22 Октября 2011, 08:17:26 »
Здравствуйте Игорь.

Наша переписка со Светланой не носит индивидуальный характер, и поэтому рады если кто-то внесет свою лепту в историю славного Сумского соединения.
Мне известно что жену Ф. Карпенко беременной отправили из отряда в тыл и у него родился сын. Поскольку Вы пишите, что являетесь внуком Федора Андреевича Карпенко, хотелось бы уточнить факты его биографии известные Вам. Мне например не ясно, как сержант-десантник 6 вдб стал командиром 791 сп, нет ли здесь совпадения фамилий (поймите меня правильно).

С уважением, Андрей

Игорь Литинский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #166 : 22 Октября 2011, 09:41:04 »
Здравствуйте,Андрей!Я написал"командиров"-дед был командиром стрелкового взвода этого полка.Почему в отряд он прибыл сержантом-это один из вопросов,имеющих ряд версий.Одна из них:он был отправлен в разведку и отправлявший его знал,что немцы практически не брали в плен офицеров,коммунистов,политработников и евреев(в начальный период ВОВ так и было),поэтому"приодели" сержантом,т.к. для солдата он был староват.Повторюсь,это одна из версий(у меня их несколько),подкрепленная примерами изучения материалов по ВОВ.Кроме того,ряд отрядных снимков,где он в офицерской форме без погон(оф.шинель,портупея,фуражка и т.д.).Сержантов в офицерскую форму не одевали.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #167 : 22 Октября 2011, 11:05:04 »
Здравствуйте Игорь!
То, что Ф. Карпенко на снимках партизан в командирской форме ничего не говорит, все таки лучший и самый боевой командир партизанской роты должен и выглядеть лучше. Вот например Колька Мудрый (Николай Махлин) был лейтенантом Красной Армии, а в отряде ходил в кепке и пальто с заплатами.
Если можно выставьте на форуме имеющиеся у Вас фото. Так же если можно хотелось бы подробнее узнать о Вашей бабушке.
С уважением, Андрей

Игорь Литинский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #168 : 22 Октября 2011, 16:17:05 »
Андрей,произошла какая-то ошибка в отправке и к Вам попала только малая часть моего ответа.Надо редактировать или снова писать?Спасибо

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #169 : 22 Октября 2011, 17:00:56 »
Уважаемый Игорь, выложен абзац, где Вы пишите только о том, что не знаете почему Ваш дед пришел в по в форме сержанта, а на всех фото он в командирской форме. Писали ли Вы еще о чем-то я не знаю.
С уважением, Андрей

Игорь Литинский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #170 : 23 Октября 2011, 00:56:06 »
Здравствуйте,Андрей!Ваше замечание резонно,но для того,чтобы хорошо выглядеть в по в то время,нужно было где-то раздобыть офицерскую форму.В 1941 и до середины 1942гг сделать это было весьма проблематично,если только не снять с кого-то подходящей комплекции.Не секрет,что и с обмундированием в по были большие проблемы,о чем доносили в сводках даже немцы.Тем более,что многие командиры и партизаны ходили в гражданском или трофейном.Кстати,в Карпаты дед пошел в "гражданке" и даже в шляпе.Я не видел,в какой форме дед прибыл в отряд,а о"сержантстве"знаю только со слов авторов книг,но уверен,что в офицерской.О Кольке Мудром(который,насколько знаю,прибыл в отряд в составе группы деда):лично я бы,будучи лейтенантом РККА,не допустил того,чтобы группой(и мной в т.ч.)командовал сержант-Устав не позволяет.Да и тот,кто их в разведку отправлял,тоже до этого не додумался бы.Теперь в продолжение моего вчерашнего оборванного сообщения.В пользу  того,что Ф.Карпенко был офицером,говорит и то,что С.А.Ковпак сразу назначил его комгруппы,несмотря на то,что был еще бравый сержант-А.К.Цымбал.Он тоже стал комроты,но позже,набравшись опыта.И это несмотря на то,что у деда поначалу были весьма своеобразные,а точнее,натянутые отношения с Ковпаком,а позже-с С.В.Рудневым,что никак не отразилось на его статусе.Хотя Ковпак по характеру тоже был весьма не покладист.Кроме того,у Ковпака все окруженцы(и офицеры в т.ч.) были рядовыми.Говорил,что это в армии вы были офицерами,а тут будете рядовыми,пока делом не докажете.И это правильно-разные люди ходили тогда по лесам.Из ЦГАОО Украины и Путивльского музея мне прислали краткие данные "биографии" деда.Из них следует,что дед родился в с.Ревовка Камянского р-на Кировоградской обл.С превеликим трудом в автоатласе(ради чего его и купил)масштаба 7км в 1см я его нашел(в других и на картах-бесполезно).далее следует,что дед провел там детство и юность.Юность,вероятно,закончилась призывом в армию и если взять его год рождения в этих данных-1912г.(реально это не так),то это 1930г.Далее пишут,что до войны он служил в кадрах РККА и дослужился аж до ефрейтора.Теперь вопрос:а какую ценность для РККА представлял человек при образовании в 2 класса(из тех же данных),чтобы его оставили на сверхсрочную службу?Насколько я знаю,оставление на сверхсрочную службу предполагало при этом присвоение,как минимум,звания"отделенный командир"(а не"ефрейтор"),то бишь,"младший сержант".А как быть с тем,что до войны дед был осужден за взятое на себя убийство,о чем пишет П.П.Вершигора в кн."Люди с чистой совестью"?На этом пока заканчиваю,завтра постараюсь продолжить.До связи,Андрей.С уважением,Игорь 
« Последнее редактирование: 23 Октября 2011, 01:06:46 от Игорь Литинский »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #171 : 23 Октября 2011, 08:32:44 »
Здравствуйте Игорь.
Открываются интересные факты. Однако, по документам по Колька Мудрый не числится в группе Вашего деда пришедшей к Ковпаку в сентябре 1941 г., он появился в отряде только 7 января 1942 г. Кроме того, командиром 2 опергруппы одновременно с Карпенко (командир 3 ог) 22 сентября 1941 г. был назначен то же сержант Петр Никифорович Васильев. Все таки версия о том, что Ф.А. Карпенко был Красным командиром для меня туманна, и зачем себя выдавать за такого в отряде. Например присоединившийся к группе Карпенко А.М.Алексеев выводил из окружения группу командиров переодевшись  в шинель майора, а при встрече на его взгляд с более авторитетным командиром (Карпенко?) раскрыл обман и остался в партизанах. Вообще у партизан много путаницы в первый год войны, установлением истины и пытаюсь заниматься.
Жду продолжения, с уважением, Андрей

Игорь Литинский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #172 : 23 Октября 2011, 18:56:55 »
Здравствуйте,Андрей!Упомянутый в книге срок-2 года,совпадает с указанным в копии послужной карты деда,присланной мне из ЦАМО РФ.Каким образом он мог служить в кадрах РККА до самой войны,будучи уголовником,да еще с неснятой судимостью(за ударный труд на канале 10 лет лагерей сократили до 2 по УДО) и без перерыва на "отсидку"?Теперь о Ревовке.Я отправил туда запрос.Сельский голова,весьма обязательная и обстоятельная женщина,сообщила,что ни в Ревовке,ни в Плаковке(такое же микроскопическое сельцо рядом) по документам такие(Карпенки)не проходят,на обелисках павшим такой фамилии нет и старожилы таковых не помнят.Если дед был сверхсрочником,то он регулярно должен бы был приезжать в отпуска к родне.И,учитывая его своеобразный характер(проведя 18 лет в селе плюс отпуска),никто его не помнит-достаточно странно для сельца таких размеров.Военный на селе в то время(да и попозже-"Солдат Иван Бровкин")-это весьма знаменательное событие.И вот такого человека с образованием в 2 класса Ковпак безоговорочно ставит комгруппы(даже без проверки в бою),где нужно работать с личным составом,боевыми приказами и др.документами,включая ротную документацию,картами,уяснять боевую задачу и толково доводить до подчиненных,проводить ППР и мн.другое.Да еще,к примеру, Мудрый позволяет командовать собой ефрейтору с 2-мя классамми образования и,судя по книгам,ничуть этим не озабочен.А Карпенко был озабочен (это ефрейтор-то!) тем,что им командовать будет штатская личность в образе Ковпака!А если дед был сержантом,то когда и как он получил это звание?Если "ефрейтора" взяли в биографию в ЦГАОО из каких-то личных документов,то это значит,что это-последнее звание,полученное и бывшее у него в РККА.Значит,"сержанта" ему в войсках не присваивали(кстати,в некоторых книгах фигурирует даже "старший сержант"),то когда он его получил?Ковпак тоже не присваивал,то тогда есть один временной промежуток для присвоения-период скитаний по Спадщине до встречи с Сидором Артемьевичем.Поэтому,вся эта канитель-банальная "легенда",придуманная дедом на ходу или тем,кто его отправлял в разведку(?).Одна из моих версий(простейшая):на тот момент уже был не секрет,что немцы(в начальный период ВОВ)взятых    в плен офицеров,политработников,коммунистов и евреев расстреливали сразу или после допроса.А"сержантом" стал,может,потому,что для солдата был староват,хотя с 23.О6.41г.призывали по 1905г.Вся эта массовая эпопея с "легендами"окруженцев описана немало как в мемуарно-документальной,так и в художественной литературе(например,"Пора летних каникул"Олега Сидельникова).Документально-да взять того же Петра Евсеевича,лейтенанта-пограничника,в"гражданке"пробиравшегося на восток и за свою "легенду" чуть не попавшего под расстрел у Ковпака!Уверен,что Ковпак приватно знал,что дед-офицер.Знали это и его бойцы(полковые),с которыми он вышел к Сидору Артемьевичу.А вот приставшие к ним во время скитаний-навряд ли.Прерываюсь-дела.До связи,Андрей.С уважением,Игорь

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #173 : 23 Октября 2011, 22:12:26 »
Согласен с Вами Игорь в том, что у партизан много путанного, особенно в первый год войны. Пришедший в отряд человек мог говорить все, что угодно и ему или верили наслово или нет. Кроме того, до сих пор неизвестно, сколько и какие диверсионные группы оставляли в тылу фашистов органы ВКП(б), КрАрмии, НКВД и т.д. Даже по одной Сумской области не все ясно (понимаете к чему я веду, просто развиваю разные версии). Только документы прольют свет.
Я рад, что Вы присоединились к форуму. Объединенными усилиями и работать легче (веселее).
Кстати у Вас есть наградной лист деда на орден Красного Знамени?
До связи, Андрей

Игорь Литинский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #174 : 23 Октября 2011, 22:20:30 »
В ПО старались не афишировать широкой общественности свои личные данные-сами по себе имя и фамилия еще ничего не говорили,а уж клички-тем более.Как поведал мне П.Е.Брайко,-многих партизан в отрядах знали по кличкам или именам.Связано это было,прежде всего,с безопасностью родственников,т.к. немцы регулярно засылали в отряды шпионов.А потом еще были тайные информаторы НКВД,к которому(наркомату)многие,да и сам Ковпак,относились не с диким восторгом.Да,И.Юркин(прибыл в отряд особистом) описывает первую встречу с Карпенко(был дежурным по штабу)сразу по прибытии в отряд,из которого видно,что у последнего язык был подвешен весьма и весьма недюжинно-ну никак не тянет на деревенского с 2-мя классами!Переходим к т.н."жене",отправленной в положении самолетом на "большую землю".Это медсестра 3 роты,по-моему,Наталья.Классический образчик ППЖ,которые были даже у маршалов.Об этом недвусмысленно пишет П.П.Вершигора в вышеозначенной книге,где затрагивает аспект семейной морали,ППЖ и достаточно откровенные(даже циничные,на мой взгляд)высказывания партизан на сей счет.Об этом же доносят и упомянутые информаторы НКВД в отрядах своему начальству,тексты которых можно почитать на сайте"Красные партизаны Украины,1941-1944г.г...."Кстати,какова ее судьба в дальнейшем,мне неизвестно.Если родила мальчика,то вроде как моей мамы брат.Родня,выходит...Хотелось бы об этом узнать пошире.Следующий вопрос-о "десантном" следе деда.Признаюсь,долгое время этот момент меня сильно напрягал,т.к. выпадал из общей системы,мною построенной,и не за что было зацепиться,хотя я допускал,что это-часть"легенды" деда.Компа у меня тогда не было(появился месяц назад),и практически вся моя розыскная эпопея по деду-это моя личная дедукция плюс уйма переписки(и сейчас)с архивами,военкоматами,учреждениями,ВУЗами,организациями,из которых сведения зачастую нужно выколачивать,т.к. народец при диком капитализме мельчает и святое для многих перестает быть таковым.А еще копания в картах,мемуарах,энциклопедиях и пр.трудах о войне,откуда тоже по крупицам что-то перепадало.С легкой руки А.К.Цымбала во всей литературе об отряде пишется,что группа десантников под командованием Карпенко(или Цымбала,а то и обоих-что вернее)из прославленного соединения ГСС полковника А.И.Родимцева и т.д.,упоминается 6вдб (и в"биографии" деда в ЦГАОО и Путивле-она же).Но общеизвестно,что А.И.Родимцев командовал на тот момент 5вдб,которая с 6 и 212 составляли 3ВДК.6вдб практиче ски до сентября(до ранения)командовал п-к В.Г.Жолудев,хотя Андрей Калинович в своей звуковой биографии,наговоренной им лично на диск(копию которого мне любезно прислал его сын,Андрей Андреевич) подтверждает,что служил в 6вдб.135сд была одним из самых боеспособных соединений ЮЗФ и командующий фронтом генерал М.П.Кирпонос часто перебрасывал ее на усиление ряда корпусов и соединений фронта и даже некоторое время держал в своем резерве.Поэтому она "попила"много моей крови,т.к.было сложно проследить ее боевой путь.ЦАМО вообще давал справки о том,что она входила в состав только 15СК,что реально было далеко не совсем так.Так вот,когда немецкие 2ТГ и 24МК прорвали оборону Брянского фронта и устремились в направлении Бахмач-Конотоп на соединение с 1ТГ,дабы захлопнуть в "котле" ЮЗФ,Ставка ВГК приняла решение о создании на этом направлении новой,40,армии.Туда сразу были включены 135сд,293сд,2ВДК,10тд и еще ряд танковых,артиллерийских и др.частей,а чуть позже и 3ВДК.Но сложилось опасное положение у войск фронта под Бахмачем и 135сд,так и не повоевав,практически,в 40А,срочно убыла туда.НО БЕЗ ОДНОГО ПОЛКА.Сначала я это вычислил,как астроном невидимую планету-из ЦАМО помощи не было,т.к.никто там напрягаться не хотел и не хочет.Опять долгая"археология",позволившая установить,что действительно убыла без одного полка,но номер его был еще неизвестен,хотя я уже его предполагал.В это время я выезжал в Узбекистан и там мне случайно на книжном  развале попадается редкая книга(всего 10000 экз. на СССР!) бывшего замначоперотдела 5А В.Владимирского"1941.На Киевском направлении".И там в сводках боев 40А я нахожу,что в составе армии остался 791сп! Как военный,я понимал,что полк самостоятельно воевать в составе армии не может и его должны переподчинить более старшему соединению.Но об этом в книге информации не было.На карте,опять перерыв кучу книг,я нанес дислокацию частей 40А.Оказалось,что соседи 791сп:справа-10тд,слева-2ВДК. П.Е.Брайко мне сообщил,что в2008 году вышла в свет книга К.Быкова"Величайшая военная катастрофа.Киевский "котел",может,будет полезна.Сестра в Москве с трудом ее нашла(всего 5000 экз.),отправила,но посылка в процессе движения пропала.Вторично бала найдена такая книга на какой-то книгобазе, и вот,наконец,она у меня!А там,черным по белому в сводках боев 40А написано,что "791сп,переподчиненный командиру 2ВДК,...Вот теперь все встало на свои места!В дальнейшем выяснил,что полк(вернее,жалкие остатки)отходил в составе 2ВДК(2,3 и 4вдб).Отход был крайне тяжелым,т.к. корпус был крайне обескровлен,с потерями(в т.ч.,и без вести)дозоров,разведгрупп,походных застав и л/с в ходе непрерывных боев и стычек с наседавшими со всех сторон немцами.Впрочем,такая картина наблюдалась с отходом практически всех частей ЮЗФ.Я склонен считать,что  группы деда и А.К.Цымбала могли быть не разведывательными,а просто отрезанными в результате боев-какой нормальный командир станет отправлять в разведку такие толпы при том,что каждый боец на счету в результате огромных потерь в подразделениях?А "разведка"-часть "легенд".Тем более,что "отрезание" от своих частей на тот момент носило частый характер,что следует из архивных документов,сводок боевых действий частей и соединений ЮЗФ,а также из немецких источников.Появление групп деда и Цымбала в Спадщанском лесу соответствовало по данным документов дислокациям и направлению отхода 2 и3 десантных корпусов,т.к.отступали немного западнее Путивля на юго-восток,как раз мимо или частично через западную часть Спадщанского леса.Так что ,принадлежность деда к 5 и 6вдб оказалась липой,а был он "десантником" 2ВДК.Андрей,пока прервусь на этом.До связи.С уважением,Игорь                                                                                         
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 23:20:02 от Игорь Литинский »

Игорь Литинский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #175 : 24 Октября 2011, 02:36:10 »
Здравствуйте,Андрей!Так как дед официально для нашей семьи пропал без вести в сентябре 1941г.,а потом вошел в "легенду",где намудрил так,что мало никому не покажется,то у меня нет наградных листов ни на орден "Красного Знамени",ни на медаль "Партизану ВОВ" 1 ст.,ни на орден "Ленина".И,естественно,самих наград.Где они-боооольшой вопросище,а г-н Лозицкий молчит.Все документы по награждению деда ОКЗ выложены на сайте "Подвиг народа".И даже там видны "уши" "легенды"-в РККА с 1940 г.!!!А как же служба в армии аж с 1930 г.?Когда успел получить "ефрейтора","сержанта","старшего сержанта",о которых писано в книгах?Откуда такой опыт командования л/с?Если за год службы все это могло произойти,то это чудо из чудес и никем не повторимо!У меня есть ряд бумаг Орджоникидзевского ГВК,выданных моей бабушке,о назначении пенсии по случаю потери кормильца.Пенсия назначена моей маме,дочери деда,которой на тот момент было 5 лет,и получалась бабушкой с 1.10.41 г. на основании денежного аттестата 791сп,который был выписан 2.10.41г.,т.е.,сразу после выхода 2ВДК из окружения.Чувствуете скорость оформления бумаг-в сентябре кормилец пропадает без вести,а с 1 октября пенсия уже назначена!Тем более,что после выхода из окружения 2ВДК 791сп был расформирован по бумагам,т.к. от него почти ничего не осталось.Вместе с этой справкой бабушка получила извещение о пропаже без вести деда(кстати,в дальнейшем получила его во второй раз почему-то,скорее всего,это уже было по линии ГУКа РККА).Скорость работы бюрократической машины просто фантастична,даже для нашего времени!И это в стране,которая ведет тяжелейшую войну с неясным исходом:массовые отступления и пленения войск,огромные потери всего,отсутствие точных данных положения на фронтах,неразбериха во многих вопросах,а то и откровенный бардак,и т.д.,и т.п.Признаюсь,меня это сильно озадачило и первое время даже полетом мысли не мог объяснить.Потом "археология" плюс дедукция-и все оказалось гениально просто.По выходе из окружения остатков 2ВДК ГК ЮЗН МСС С.К.Тимошенко(сменивший С.М.Буденного) приказал комкору п-ку И.И.Губоревичу собрать десантников всех частей и соединений,вышедших из окружения,и направиться в г.Чугуев.В Чугуеве штаб корпуса получает приказ выдвинуться в ... г.Орджоникидзе,где проживали мои бабушка и мама,и откуда дед добровольцем ушел на фронт.Части корпуса проследовали в ж/д эшелонах по маршруту:Чугуев-Ростов-на-Дону-Орджоникидзе.Прибыв туда в 20-х числах октября,л/с разместился на зимних квартирах и стал получать пополнение.Отсюда нетрудно понять,почему так быстро все произошло.Бабушка и мама часто рассказывали,что во время войны приходили двое ребят,которые торопились и даже не зашли в дом.Они рассказали,что в разведке потеряли "нашего дорогого командира".По их словам,во время движения группой,в составе которой был дед,напоролись на немцев и группа была рассечена.Был жестокий,скоротечный бой(это уже я с женского языка перевел на военно-мужской),вроде в той стороне,где отстреливался дед с частью группы,разорвалась граната и перестрелка там прекратилась.Ночью они возвратились туда для поисков деда живого или мертвого,но не нашли.Я уточнил,во что были одеты ребята.Обе сказали,что в гражданское.В детстве этот рассказ я воспринимал без удивления,но,став офицером,начал задумываться.Если предположить,что это были бойцы взвода деда из 791сп,то вряд ли  кто их отпустил бы с фронта,чтобы сообщить жене командира о том,как он пропал,тем более,двоих.Затем,в военное время никто из военных в пути следования куда-либо не рискнул бы переодеться в "гражданку",что было весьма чревато(кроме,естественно,тех,кто по роду службы должен это сделать).И как мог дед стать "дорогим командиром" для солдат,с которыми он воевал,может,несколько дней(позволяет так думать то,что выход из строя и текучесть в то время л/с был весьма высоки).Но когда я узнал о партизанской судьбе деда,то возникла правдоподобная версия.7.11.43г. был освобожден Киев(т.е.,большая часть Украины освобождена).В то время И.В.Сталин приказывает Ковпаку лечиться  и отдыхать-пусть молодые воюют!Часть партизан -кто по состоянию здоровья,кто для подъема нархоза,кто для лечения и т.п. отчисляются из соединения.Вот тогда-то и могла появиться возможность или оказия у кого-то из 3роты,чтобы прибыть в Орджо и сообщить (по просьбе,однозначно,деда) бабушке о том,что было.Вот для них дед был "их дорогим командиром"!А когда я почитал в книгах,как выходила из Карпат,по-моему,6 группа,в составе которой выходил дед с остатками роты,и что при этом происходило,то поразился сходству рассказа тех ребят с тем,что написано.И если это так,то я прав в том,что правду о деде(кроме"легенды")знали еще и некоторые его бойцы,хотя об этом он мог уже поведать надежным в Карпатах,т.к.немногие надеялись оттуда вырваться.А то,что тело деда не было найдено,дало надежду бабушке и маме считать его,возможно,живым и попавшим в плен,а после войны думать,что,может,побоялся возвращаться( по понятным причинам)и осел на западе,и ждать его всю жизнь.А мама после 9 мая 1945г. бегала на вокзал и надеялась.Но,увы... Пока все,Андрей.До связи.С уважением,Игорь.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #176 : 24 Октября 2011, 12:20:30 »
Здравствуйте Игорь! Находясь в отпуске отвечаю по настроению (то есть днем).
Да.... Поломали Вы мне стройную версию. Я конечно же знал, что 6 вдб это не Родимцев, да и в группе Карпенко среди 28 бойцов были десантники 212 вдб, бойцы стрелковых частей и даже политработники (Руденко - будущий политрук 3 роты). Но чтобы еще запутанней... тем более в документах у бойцов группы, как я уже отмечал ранее, почему то разное время зачисления в отряд. Хотя по приказу №1 день стоит однозначно, хотя.... не написан ли он позже? по памяти? Есть вопросы по группе Руднева, не до конца ясно как остались партизанить 4 белорусов. Постоянное разночтение с количеством партизан в отряде по разным источникам на одни и те же дни... Ну ладно.
Что касается ППЖ, возможно. В роте была единственная Наталья - Наталья Ивановна Ильенко, фельдшер села Зазирки Глуховского р-на Сумской области, в отряде с февраля 1942 г., после отправки в тыл работала в "партизанском" госпитале в Киеве, не исключается, что это она.
Что касается командования взводом стрелкового полка, в тяжелое время первых месяцев войны, при быстром выбытии комсостава, взводами командовали и сержанты. Это я к тому, что пока Вы не уточнили звание Деда в полку. Если он был краском, то должен был закончить училище, какое? Далее вы пишите, что он призвался не в 1940 г. а раньше, когда? почему из Ордженикидзе? Это я к тому, что на кировоградщине, как Вы пишите Карпенко не помнят. По официальной версии он был беспризорник, может поэтому его там и не помнят? например родственники умерли в революцию, а он скитался?
А вот версия с переподчинением стрелкового полка к вдб достаточно интересна и убедительна.
И последнее, я спросил про наградной лист потому, что нашел его там же, где видели Вы.
До связи, с уважением, Андрей

Игорь Литинский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #177 : 24 Октября 2011, 14:07:28 »
Здравствуйте,Андрей!Переподчинение полка не вдб,а 2 ВДК-это не версия,а документальный факт.Помимо сводок боев 40А,где раскрывается факт оставления 791сп в составе 40А и подчинении его 2ВДК,много раньше,я наткнулся  на книгу Н.К.Закуренкова"32-я Гвардейская.Боевой путь32-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии".Там я впервые увидел информацию про 791сп.Цитата:"...Части 2-го воздушно-десантного корпуса овладели селом Нехаевка и во взаимодействии с соседями-10-й танковой дивизией и 791 стрелковым полком 135-й стрелковой дивизии-овладели населенными пунктами Короп,Синютин и прочно заняли оборону на этом рубеже."Это была информация по состоянию на 2.09.41г.и первый "проблеск" в "десантном шлейфе"деда.Почему,Вы спрашиваете,1940г. не может быть годом призыва-да потому,что,согласно "биографии"ЦГАОО,он,как минимум,с 1930г.без перерыва служит Родине ефрейтором в ВДВ!Еще раз повторю-практически все данные биографического характера деда-полная липа,т.к.все шито белыми нитками.И для любого,самого тупого энкавэдэшника,это было бы понятно.Думаю,у И.Юркина,уполномоченного НКВД в отряде,были достаточно близкие отношения с дедом,т.к.в своих воспоминаниях он называет его Федей и после Карпат весьма серьезно  пытался выяснить его судьбу.Возможно,что он знал истинное прошлое деда,хотя бы в общем.Теперь продолжу. В 1942г.,когда немцы стояли в 11км от Орджоникидзе,удержание города было под вопросом,через город шли беженцы,которые рассказывали далеко не радужные вещи,были,естественно,панические слухи,в том числе,и о том,что делают немцы с семьями комсостава.Это подвигло бабушку сжечь множество  документов деда(хотя можно было закопать,но хорошо сейчас рассуждать)и фото.Но маме удалось спрятать от матери маленькое фото отца на паспорт.Второе фото-с послужной карты деда в ЦАМО.Теперь реальные данные согласно послужной карте(а не "легендарные"):Карпенко Федор Иванович(а не Андреевич),родился 25 июня(в карте исправления и мазня-это дата,которая наиболее читаема)1904г.,а не 1912,украинец,уроженец ст.Привольной Каневского р-на Краснодарского края.Что он делал и как жил до армии(да и,практически,до женитьбы)-бабушка на этот счет ничего толком не знала,да и для меня пока в этом масса загадок.Запросы в Привольную абсолютно ничего не дали-не сохранились документы и т.п.,стандартный ответ(всеобъемлющий бардак+скрытое,а то и нет,нежелание что-то делать).Не дали абсолютно никаких результатов запросы в военкоматы Краснодара,хотя в послужной карте деда написано,что призван по моб.(видимо,имелось в виду мобпредписание)Краснодарского горвоенкомата.И даже дошло до такого свинства,что он не числится в ГВК Орджоникидзе,где временно проживал до войны,женился,родил ребенка,работал и ушел добровольцем на фронт,хотя даже послужная карта составлена в этом ВК и из него же отправлена в ЦАМО,и этот ВК платил пенсию по случаю потери кормильца аж по 1954г.,да еще много чего!Городской и военком республики РСО-Алания были по этому поводу в глухой обороне,много ими крови выпито моей.Не так давно республиканский комиссар признал факт бардака в этом вопросе,пообещал принять меры к изменеию ситуации,но пока воз и ныне там.Пока вместо деда в "КНИГЕ ПАМЯТИ РСО-Алания"числится Карпенко Федор Иванович,лейтенант,пропавший без вести в сентябре 1941г.,но 1910 года рождения.Т.е.,все совпадает,кроме года рождения.Я комиссара УГОВОРИЛ проверить реальность этого Карпенко и оказалось,что такого с таким годом рождения не было в природе.Прервусь-дела.До связи,Андрей.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 23:54:38 от Игорь Литинский »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #178 : 26 Октября 2011, 01:40:40 »
  Здравствуйте Игорь! Добро пожаловать  к нам!  Андрей хорошо сказал, что чем нас больше, тем лучше. Поиск истины не легок. Все чаще думаю, как бы подобраться к архивам немецким. Ведь там что то должно быть. Отчеты, фотографии. Где то на какой-то полке. Вопросов много. В Делятине в музеи говорили, что запрос посылали. Ну а в ответ, конечно, тишина. Припомнила тут,   Вершигора писал о каком-то письме Карпенко жене, из Чехословакии.  Уже после Делятина. Не придумал же он.  Столько мифов действительно о вашем деде. Удачи Вам в вашем поиске. И я у Вас поучусь. А то мне и в голову не приходило настаивать или требовать. Только отписки получаю. Я ведь не только деда ищу, но и отца. И беспризорный он был и детдомовец. Пока никак. Отписки. С уважением. Светлана.   

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #179 : 26 Октября 2011, 01:50:04 »
 Здравствуйте, Андрей! Насчет удостоверения Руднева. Я поэтому его сфотографировала. Правда, не очень хорошо видно. Под стеклом, отбивал свет. Нет у меня ответов. Может, было выписано уже после войны как символ, а потом выставлено в музее. Буду спрашивать в музее при возможности. Ну и еще надеюсь, конечно, на то, что откликнутся и другие родственники. Только они могут помочь заполнить белые пятна в биографиях наших партизан.  Да будет им память народная.  С уважением. Светлана. 
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »