Юрий Петрович, не обижайтесь пожалуйста на мои нелепые вопросы, на мои эмоции. Я ведь столкнулся с этим впервые. С Вашей помощью, и помощью других участников форума вырисовывается логичная версия о том, "как это (гибель моего дедушки) могло быть".
Конечно, Вы правы, что Садохин не мог быть в шталаге 319, который возможно располагался в Хелме, иначе бы его там персонифицировали. Скорее всего он был в дулаге 110, а уж потом в шталаге 302, IIA
Хочу пояснить о появлении Хелма. Раньше мы не знали об этом. Садохин говорил только о том, что он был в лагере в Польше и там видел моего деда, который погиб в этом лагере. Все, больше ничего мы не знали.
Хелм появился из анкеты Садохина, которая находится в архивах местных соответствующих органов. В этой анкете он упоминал только Хелм ("Холмы" в Польше) и Хагинов (?) ("Хагино" в Германии). Ни номеров лагерей, ни каких других ссылок в анкете нет. Мне ни остается ничего, как доверять Садохину в том, что он был в Хелме. А там дулаг 110. В других местах он в Польше не был (с его слов из его анкеты). Поэтому, можно предположить, что дедушка мой погиб в Хелме, в дулаге 110. Отсуда и 3 знаковых места: д. Кисилевка (письмо), д. Шумячи (бои), Хелм (дугал 110).
Понимаю, что все это построено на косвенных данных. Но других, кроме письма деда и извещения "пропал без вести в августе 1941" у меня нет.
Подскажите, пжл., что я еще могу сделать, в каких направлениях продолжить поиск для проверки этой версии?