Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, 1905 г.р.  (Прочитано 111221 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Ольга, добрый день!

Я нашла воспоминания еще одного человека, бывшего в офлаге Хаммельбург, о событиях тех времен. Очень интересно)) Меня просили это письмо не публиковать, потому что там называются имена предателей. Это не доказанный факт, а предполагаемым родственникам может быть очень неприятно. Автора я тоже называть не буду, размещу здесь попозже нарезки, имеющие отношение к этой теме.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Интересно, кто этот полковник-друг Шепетова? Не Козлов ли?

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вот как я умею красить)) На этом всё.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, большое спасибо за воспоминания!
Генерал Шепетов служил в Черновицах. И Козлов там тоже был.
А попробую-ка отправить некоторые семейные фото, сделанные в этом городе, Юрию Ивановичу... ;) Вдруг Козлов и Шепетов были знакомы до войны... и Юрий Иванович вспомнит его.

Ольга, замечательная идея! От отрицательного ответа хуже не будет, а положительный прибавит новые штрихи в биографиях.

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
Информация в отношении командира 17-й стрелковой дивизии (2-го формирования) (в должности с 1 июля 1941 г.) половника Козлова П.С. (05.10(15.09).1905 - ? ? ?) исходя из "официальных" сведений, опубликованных в отношении него вот в этом издании: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том IV. - М.: Кучково поле, 2015. стр. 289-290):

"...Сама же 17-я стрелковая дивизия полковника П.С. Козлова в беспорядке отошла, поставив под угрозу другие соединения. Генерал армии Г.К. Жуков 22 октября 1941 г. приказал арестовать полковника П.С. Козлова и расстрелять перед строем дивизии. Новый командующий 43-й армией генерал-лейтенант К.Д. Голубев доложил о выполнении приказа о расстреле комдива (генерал-лейтенант С.Д. Акимов к этому времени выбыл по ранению). Позднее выяснилось, что этот доклад был ошибочным. В трофейных документах Группы армий "Центр", находящихся на хранении в ЦАМО, в вечернем донесении от 24 октября 1941 г. имеется запись следующего содержания: "Взят в плен командир 17-й стрелковой дивизии". Дальнейшая его (П.С. Козлова) неизвестна. Награжден орденом Красного Знамени." На этом статья заканчивается, больше ничего о судьбе полковника Козлова П.С. долгие годы не было известно...

В цитируемой статье, также, ни словом ни пол-словом не обмолвлено, что П.С. Козлов был (находился, пребывал...) в том или ином лагере военнопленных (концентрационном лагере), что очень странно, ведь авторы сборника "Комдивы" работали "не поднимая головы длительное время" с архивами очень плотно, изучая судьбы тех или иных офицеров, необходимых им для включения их в вышеозначенный сборник...?? Или же, чтобы " не наступать на грабли", чтобы не обвинили, ни дай боже, в "не компетенции", решили вскользь написать - пропал без вести и всё тут...??
« Последнее редактирование: 14 Июня 2016, 10:43:25 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
По приведённому выше уважаемым Андреем Анатольевичем скану из "Комдивов" непонятно, куда именно у П.С.Козлова должна "уложиться" Испания...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никита Романович Романов
Или же, чтобы " не наступать на грабли", чтобы не обвинили, ни дай боже, в "не компетенции", решили вскользь написать - пропал без вести и всё тут...??

Политкорректности там хватает. К примеру, в биографии полковника Вельможина в качестве причины смерти указана болезнь.
C  уважением, Никита  Романов

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

До недавнего времени официальные источники информации не подтверждали данных о том, что полковник Козлов П.С. содержался (мог содержаться) в концентрационном лагере СС в Баварии вблизи г. Флоссенбюрг в 1943 г., об этом практически ничего не было неизвестно, или вернее - вообще ничего... Теперь же мы знаем, что он был направлен в начале января 1943 г. в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где и погиб (был расстрелян) -
Уважаемый Андрей Анатольевич! Мне думается, Вы очень торопитесь с выводами. Из написанного уважаемой Татьяной Николаевной достоверно точно не явствует, что речь может идти о том самом Козлове. Фамилия все-таки распространенная, ну и год тоже вполне может совпасть.  Мне тоже хотелось бы, чтобы темное пятно с полковника Козлова было снято, если он на самом деле не являлся тем, о котором имеются показания как на преподавателя школы службы абвер Вермахта. Но факты - вещь упрямая. А те сведения, все  же больше походят на предположения.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2016, 17:18:18 от Guardsman »

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Никита Романович, здравствуйте!
Да, Козловых много. Но в Книге учёта стоит подпись полковника Козлова П.С.

Здравствуйте, уважаемая Ольга! (простите, не знаю Вашего отчества). Судя по всему, я не внимательно ознакомился с содержанием темы, посему снимаю свой вопрос.
Рад, что полковнику Козлову Петру Сергеевичу вернут, наконец, доброе имя, столько лет, как выяснилось теперь, необоснованно очерненное и поруганное. Благодарность Татьяне Николаевне, которая в результате кропотливых поисков смогла докопаться до истины, поставив точку в этом вопросе.

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Андрей Анатольевич! Про Книгу учета и подпись полковника Козлова П.С. я только что узнал от Ольги. Этот факт является еще одним свидетельством в пользу версии, что бывший комдив-17 мог быть казнен в лагерных застенках. Представляется, что это может служить довольно убедительным аргументом для окончательного решения данного вопроса.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Окончательное решение" может быть лишь тогда, когда:
1. Мы прочтем протокол допроса полковника при пленении;
2. Сможем выяснить, где он находился с момента взятия в плен до шталага 367 Ченстохова. А это срок совсем не маленький.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Главное, что мы уже нашли основные документы, доказывающие, что Козлов П.С. расстрелян врагом.
При том большом количестве неясных вопросов, боюсь, что не главное...
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Опять Вы бросаетесь в атаку. Зачем? Я бы тоже хотел, чтобы Ваше расследование завершилось положительно.
Эти вопросы от Геннадия Юрьевича
1. Мы прочтем протокол допроса полковника при пленении;
2. Сможем выяснить, где он находился с момента взятия в плен до шталага 367 Ченстохова. А это срок совсем не маленький.
остаются.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ну вот, опять.
Владимир Степанович, Вам были заданы достаточно серьезные вопросы.
хотя бы три из них.
Я повторил два вопроса Г.Ю.
Вы можете на них ответить?
Нет, не могу. Но хотел бы знать ответы. В этих вопросах я не специалист.
Если Вы не в состоянии взять на себя ответственность за поиск ответов на них, так и не нужно - пусть это делает автор вопросов.
Не в состоянии, не моя тема.
И не перекладывайте, пожалуйста, "атаку" с больной головы на здоровую ...
Про атаку не совсем понял. Ну, да ладно.

О теме.
Свои вопросы, засоряющие тему, во вторник снесу.

Передумал сносить.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2016, 21:33:22 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вопросов не два, а минимум четыре (у меня). Или три с половиной.
Вот еще:
3. Как понимать запись в карте abw.Gruenden?
4. Связана ли эта запись с отзывом полковника из рабочей команды в Нюрнберге? (Ольга знает,что я пытаюсь найти по фильтркартам бывших в плену тех, кто был в одной рабочей команде вместе с Козловым, но пока безрезультатно).
С уважением,
Геннадий

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Геннадий Юрьевич, здравствуйте!
У меня к Вам вопрос: что означают цифры в правом верхнем углу перскарты, которые написаны под номером военнопленного? Если я правильно разобрала, первая буква похожа на русскую прописную "г", а потом, через косую черту, 820.
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ольга,
это уже пятый вопрос по истории и документам полковника Козлова.  ;)
Я-то сразу обратил на это внимание (не помню, Вы все документы полностью выложили в темах?).
В перскарте, как я понимаю, написано L/820. Сравните с номером Ld.-Schtz.Batl.820, и Вам всё станет ясным.
Или, наоборот, запутает.
Могу отметить, что некая характеристика именно этого охранного батальона относительно полковника Козлова как привлеченного к работе именно в этой рабочей команде меня смущает. Это редкий вид документа в ОБД. Даже редчайший. Для меня поэтому вопрос №5 есть продолжение моего вопроса №4.
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ольга, добрый вечер!

Не нашла в основной теме перскарту полковника Козлова - там уже столько страниц)) Не покажете, где именно написан этот номер?

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ольга, спасибо! Мне кажется, что там 2/820, двойка вроде одинаково написана. На номер списка и порядковый номер в списке похоже. Надо подумать))
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 17   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »