Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, 1905 г.р.  (Прочитано 110171 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Эти три человека "политически неблагонадежны", так что думаю, что остальные "недоехавшие" по аналогии должны быть с таким же приговором.
Еще одно косвенное указание на это: 26 ноября 1942 г. в Нюрнбергскую тюрьму были доставлены трое военнопленных из офлага Хаммельбург с пометкой "кража". 21 декабря 1942 г. они были отправлены в к/ц Флоссенбюрг и официально зарегистрированы там. Я о них затем расскажу в именных темах.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У немцев к тому времени в расстрелах неблагонадежных лиц опыт был большой. И ведь, действительно, как они тут "преуспели" ... Видела недавно дело одного остарбайтера, в письме к землячке в соседний лагерь остарбайтеров назвавшего немцев "шакалами" и "паразитами". Письмо просил уничтожить, но кто-то раньше донес уже. Так там несколько страниц переписки по поводу передачи гестапо и письмо переведено. Вот у тех, кто в тюрьме сидел, тоже это всё было когда-то. А теперь у нас только куцые записи из тюремной книги остались ...

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А теперь у нас только куцые записи из тюремной книги остались ...

По ним и пытаемся расширить свои знания по теме. Для интересующихся:

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=69327.msg431025;topicseen#msg431025

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
7 июня 2016 года в теме

17-я сд (II ф)/бывшая 17-я Московская дно >  Козлов Пётр Сергеевич

я писала:

Ольга, добрый вечер!

Я вот тоже всё удивлялась, кого же еще расстреляли, если все остальные зарегистрированы. Потом еще раз посмотрела на записи из тюрьмы и увидела, что там еще должны быть страницы. 893, 894 и 895 тоже советские военнопленные, их на день раньше привезли. Нужно спросить по остальным. А расстрелянных я нашла в базе данных. Кстати, там можно всем регистрироваться. Так вот искать под Люди - жертвы и фильтр "дата смерти" как 01.1943. Вот что получается (скопировала только имена)

Schepetow    Iwan Mychajlowytsch    

Ilin    Ewgenij Filippowitsch    

Nowgorow    Aleksandr    __.__.____       

Grigorew    Iwan Iwanowitsch    

Rudenko    Fedir Nikitowytsch    

Myronenko    Pawlo Tychonowytsch    

Koslow    Pjotr Sergeewitsch

Presnjakow    Iwan

и номера их офлаговские почти у всех.

Расстрелянные в феврале (тоже не зарегистрированные)

Orlow    Wasilij    13.07.1900    Klinowka    
Schuljak    Sawelijl Josypowytsch    24.05.1904    Chishniki    
Snizer    Serafim Awksentewitsch    10.04.1907    Uljanowka    

И тоже их номера офлаговские.

Об Ильине Е.Ф. сегодня я создала именную тему. Удалось идентифицировать и Новогорова Александра благодаря сканам с оригинала тюремной книги:

Невзорова Александра Васильевича привезли в тюрьму г. Нюрнберг 4 декабря 1942 г. и 5 января 1943 г. отправили в к/ц Флоссенбюрг, куда он "не доехал". О нем я еще создам именную тему. Обратила внимание, что Невзорова, Гулого и Ильина отправили в гестапо из разных рабочих команд. Все они были в Нюрнберге, то есть теоретически могли общаться между собой. Но в офлаг Хаммельбург прибыли относительно недавно. Все трое до этого были в офлаге XI A и были пленены в одно время в одном и том же месте. Может, здесь есть какая-то более ранняя взаимосвязь, какое-то более ранее "прегрешение"? Я его пока не вижу. Увидит ли кто-то из форумчан? Разгадка должна быть где-то здесь, совсем близко ...

Фамилия   Невзоров   
Имя   Александр   
Отчество   Васильевич   
Дата рождения/Возраст   15.10.1910   
Место рождения   Саратовская обл., г. Балашов   
Лагерный номер   16060   
Дата пленения   26.05.1942   
Место пленения   Лозовенки   
Лагерь   офлаг XI A   
Судьба   передан гестапо/СД   
Последнее место службы   8 ап   
Воинское звание   интендант   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272081341&page=1

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, 1905 г.р.
« Reply #144 : 11 Сентября 2016, 20:23:14 »
Добавлю, что ответ из Управления Президента по государственным наградам я тоже получила. К сожалению, пока у меня нет копии - потом выложу.
В ответе ничего нового - повторяется устаревшая информация, что добровольно сдался в плен, реабилитация была снята (продолжать не буду - кто в теме, тот знает). Подписал ответ Р.Латыпов.
Удивляет, что на блюдечке "подношу" информацию о плене, о карте без пометок о добровольной сдаче в плен, рассказываю о подписи в книге учёта узников тюрьмы Нюрнберга, но никто не хочет шевелиться и что-то менять. Как в том бородатом анекдоте: доктор сказал в морг, значит - в морг!
Не выходить же с канистрой и зажигалкой на площадь?!
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #145 : 11 Сентября 2016, 20:39:07 »
В ответе нравится реабилитация памяти. Радует, что нашли верное определение!

В М.Ю.Мягкове я не разочаровалась. Не зря всегда с интересом слушала его выступления.
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #146 : 16 Сентября 2016, 16:58:29 »
Добрый день.

Татьяна, к вам, как специалисту по немецкому языку  ;), просьба - переведите дословно вот это фрагмент Отчёта развед/отдела 34-й пехотной дивизии о деятельности за период с 1 по 31 октября 1941 г.

Думаю, это поможет в установлении истиной картины пленения командира 17-й стрелковой дивизии.

24.10
     Gegen zähen Feindwiderstand erkämpft J.R.80 und J.R. 253 den Tschenischka-Abschnitt.
Feind verteidigt sich mit Unterstützung durch Artl. und Gr.W. und Raketengeschütze.
     Der Kdr. der 17.Schtz.Div. wird als Überläufer gefangen genommen. Aus Beutepapieren geht hervor, dass die 17.u.53.Div. für den 22.10. den Auftrag hatten, Tarutino zurückzugewinnen und bis zur Selbstaufopferung zu verteidigen. Kdr.der 17.Div. war degradiert worden und sollte erschossen werden, weil er den Protwa-Abschnitt nicht gehalten hatte.
     Die russische Luftwaffe ist in der letzten Zeit verstärkt in Aktion getreten mit Bombenangriffen und Bordwaffenbeschuss.
     Am 23.u.24.10. wurden 600 Gefangene eingebracht.

О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #147 : 16 Сентября 2016, 17:31:21 »
Так ведь Вы наверняка перевели уже, Михаил, зачем мне Ваша первая скрипка ... Вот, серединка пока:

Командир 17-й стрелковой дивизии взят в плен как перебежчик. Из трофейных документов следует, что на 22.10 перед 17-й и 53-й дивизиями была поставлена задача вернуть Тарутино и защищать его до самопожертвования. Командир 17-й дивизии был лишен звания и должен был быть расстрелян, так как он не удержал участок (обороны по реке) Протва.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #148 : 16 Сентября 2016, 22:08:37 »
Не буду судить о тонкостях перевода, написания и смысла фразы "перебежчик"....

Из моего опыта переводов, немцы достаточно чётко разделяли понятия - "взят в плен" или "перебежчик", поскольку это влияло на степень отношения к той информации, которая была получена от пленного...

Как пример, моё небольшое исследование о пленных из архива разведывательного отдела 17-й танковой дивизии вермахта - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=25668.0

О "разговорчивых" перебежчиках так и говорили - Überläufer, о попавших  в плен - Gefangene

Ни в коем случае не пытаюсь очернить имя командира 17-й сд, только констатирую факт записи в отчёте, ещё раз подчеркну, разведывательного отдела 34-й пехотной дивизии.

"Abteilung I c" - обозначение развед/отдела дивизии.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #149 : 16 Сентября 2016, 22:53:47 »
Уважаемые коллеги!
Документ по указанной ссылке не может являться первичным, так как это "Дневное (промежуточное) донесение" Оперативного отдела Штаба Группы армий "Центр".
Первичным может считаться максимум аналогичное донесение 98-й пехотной дивизии Вермахта в Штаб 12-го армейского корпуса.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #150 : 16 Сентября 2016, 23:23:10 »

Из моего опыта переводов, немцы достаточно чётко разделяли понятия - "взят в плен" или "перебежчик", поскольку это влияло на степень отношения к той информации, которая была получена от пленного...

Михаил, безотносительно к полковнику Козлову. Вы уверены, что правильно расставляете здесь акценты? Взят в плен - не верим ни одному слову. Перебежал - всё "схаваем"? Допросы плененного генерала - скажем, генерал-майора Ткаченко с медалью "ХХ лет РККА" - и красноармейца Пупкина Васи из деревни Мухосранск, которого вчера привезли на фронт с двумя сухарями и ржавой винтовкой, а сегодня он перебежал, сравнивать не пробовали? В чьих показаниях искали больше веса?

Как запись "передан гестапо" в разных лагерях в разные годы не означает одинаковой судьбы, так и перебежчик перебежчику - рознь. Было время, когда им обещали дополнительный паек и давали его на основании "паспорта перебежчика". Но это время - не октябрь 1941 г.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2016, 23:28:23 от Tanjuka »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #151 : 17 Сентября 2016, 09:28:39 »
Похоже, что "история" заканчивается.
Надо лишь запросить мнение немецких "авторитетов плена" типа д-ра Р.Отто.
Сомневаюсь, что его ответ может быть отличным от моего - перебежал. Спас себя на время.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #152 : 17 Сентября 2016, 10:33:42 »
Осталось поискать в архивах развед/отдела материалы допроса. И всё станет ясно.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #153 : 17 Сентября 2016, 10:46:22 »
Уважаемые коллеги!
Допрос командира вражеской дивизии должен был проводиться не единожды, начиная с подразделения, которым он был пленён. Но наиболее содержательные тексты допросов полковника П.С.Козлова надо искать среди штабных документов 12-го корпуса, 4-й армии и группы армий "Центр", а так же среди документов Министерства народного просвещения и пропаганды Германии - слишком хорошим "подарком" для немцев мог оказаться этот советский военнопленный - такого ранга и с такой биографией (с разжалованием и побегом из-под расстрела)...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #154 : 20 Сентября 2016, 20:05:50 »
Добрый вечер!

Прошу сравнить этот ответ с предыдущим ответом ГУК (выкладывала на этой странице 11 сентября) - ответы отличаются. Если в июле меня отправляли куда подальше в органы местного самоуправления, то теперь не отправляют - знают, что не пойду. :)

Имеем следующее: для восстановления в правах на орден надо соблюсти одно из двух условий - реабилитация либо отмена приговора.

Как соблюсти их, если человек не репрессирован и не осужден? - на этот вопрос ответит прокуратура.
Про то, почему жалобу на ГУК спустили в ГУК промолчу - такое практикуется. Это норма!

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #155 : 21 Сентября 2016, 21:11:55 »

Козлова-Соловьёва Валентина Андреевна.
Двойную фамилию ей при замене паспорта "подарил" полковник Козлов П.С..

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #156 : 23 Сентября 2016, 12:02:20 »

Довоенное фото. Козлов П.С. слева. Курсант?

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #157 : 23 Сентября 2016, 21:09:39 »
Про поездку в Серпухов я уже писала где-то на форуме - её не было.
Опубликовала сегодня:
https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Вдова полковника, Валентина Андреевна Соловьёва-Козлова, до конца дней искала мужа, писала запросы во всевозможные инстанции. Она всегда получала лаконичный ответ: полковник пропал без вести в 1941 году.

Полковник Козлов П.С. проходил службу в 99 стрелковом полку в Могилёве, когда познакомился с выпускницей педагогического училища Соловьёвой Валентиной – кареглазой девушкой с шикарной русой косой.

Вскоре в семье Козловых родилась дочери - Алина и Ираида.

...99 стрелковый полк летом выезжал в лагерь Большевик, находившийся недалеко от Бобруйска, где на базе 574 полка проходили сборы. Валентина Андреевна всегда следовала за мужем.

В то страшное утро Валентина Андреевна наспех одела вертлявую непоседу младшую Ираиду и выпроводила её за дверь, пообещав через минуту выйти во двор со старшей дочерью.

Оказавшись одна на улице, Ираида обнаружила стоявшую на привязи лошадь, удивительно красивую, с длиннющим хвостом, волоски которого переливались разными цветами на солнце – от рыже-красного до шоколадного и чёрного. Лошадь похрапывала, срывая крепкими белыми зубами сочную утреннюю траву. Но что за чудо-хвост был у этой лошади – струящийся при взмахе! Ираида решилась подойти и погладить этот пушисто-мохнатый хвост.

Через мгновение Валентина Андреевна, роняя ключи, мчалась к лежавшей в траве дочери. Потом в ужасе смотрела на свои испачканные детской кровью руки – голова дочери была пробита копытом.

Узнав о несчастье, Пётр Сергеевич срочно вызвал к пребывавшей в коме дочери московского профессора.

Обошлось! – дочь после оперативного вмешательства профессора пошла на поправку. «Я погладить хотела», - оправдывалась выжившая трёхлетняя Ираида.

Куда бы ни отправлялся Козлов П.С. – в Испанию ли или на войну с белофиннами, - он всегда говорил родным: «Берегите Валю».  Он знал – из очередного похода можно не вернуться. Смерти не боялся: «Стреляем, а пулю на себя оставляем», - как-то поделился он с матерью Валентины Андреевны, а та запомнила. И потом повторяла, вздыхая, про пулю для себя, когда семья обсуждала очередные справки о пропавшем без вести полковнике.

В апреле 1941 года полковник Козлов П.С. окончил командный факультет Военно-воздушной академии в Монино, однако покидать стены академии не планировал, как один из перспективных молодых командиров, изъявивших желание продолжить обучение – таких было двадцать пять. 

Перед войной, прихватив самые необходимые вещи, с дочерьми Валентина Андреевна выехала в Москву к мужу – она не любила долгих разлук, -  в 1940 году даже побывала в Бессарабии (сохранились фото о поездке).

В июне 1941 года Валентина Андреевна не могла знать о скором расставании.

22 июня 1941 года. В руке у Козлова П.С. треснул бокал, когда объявили о начале войны с Германией – таково было напряжение, такова была его досада – эх! – мало, совсем мало отведено было на мир!

В конце июня или в начале июля полковника Козлова П.С. видели в Белоруссии.

Возвращаясь из Могилёва в Москву по Варшавскому шоссе, полковник заехал навестить родных, пообещал в скором времени вернуться с победой. 

Тогда ещё были живы его родители – Феофания Михайловна и Сергей Тимофеевич, ещё не погибли на войне два брата – Михаил и Филипп, мой дед ещё не был инвалидом и крепко стоял на молодых ногах, а сестре полковника Евдокии предстояло стать фронтовой медсестрой.

…А в это время, спасаясь от бомбёжек, спускалась в метро с детьми Валентина Андреевна. Однажды от взрыва пострадала старшая дочь – онемела и оглохла. 
В метро было душно и тесно.

С холодами Валентина Андреевна купила дочкам мальчуковые пальто – других не было, - и небольшую гуттаперчевую куколку. Эта куколка лежала в кармане пальто младшей Ираиды, и была раздавлена в давке.

Некие люди, которые называют себя исследователями, с некоторой долей романтизма описывают отплытие Валентины Андреевны с дочерьми в Саратовскую область. Якобы сам полковник Козлов П.С. , оставив дивизию в сложный момент, выезжал в Серпухов на проводы, говорил супруге, прощаясь, что будет она жить среди советских людей – ей помогут!  Красиво придумали "исследователи" – да? Так и хочется добавить для яркости штампов и красок: пронзительный осенний ветер в гордый профиль лица, оркестр с «Прощанием славянки», отдаляющуюся на барже стройную фигуру молодой женщины с двумя белобрысыми девочками, статного офицера на обрывистом берегу. Можно добавить и эту неправду, если позабыть о морали. На самом деле всё было так:

Была переполненная людьми открытая баржа. Были украденные чемоданы. Была оставленная не берегу глухая девочка и истошный женский крик - крик матери, потерявшей ребёнка. «Сколько сил, нервов, здоровья потребовалось маме, чтобы остановить баржу, а Аличку по рукам передали. Отца с нами не было», - так описывает события младшая дочь полковника.

После войны семья полковника Козлова П.С. вернулась в Белоруссию. Найдя вместо дома своих родителей руины, Валентина Андреевна, опустилась на землю, долго рыдала.

В 1950 году, как написала мне Ираида Петровна, «Маме выплатили аттестат денежный за отца за все военные годы и мы построили небольшой домик, где жили с мамиными родителями».

Валентина Андреевна всю жизнь искала супруга. О её поисках свидетельствуют письма, хранящиеся в архивах.

Из письма К.Е. Ворошилову от 1 октября 1943 года:  «В нашем районе проживает эвакуированная жена командира дивизии Козлова В.А., которая не имеет переписки со своим мужем Козловым Петром Сергеевичем с первых дней войны и в силу этого не имеет возможности получать денежное пособие по аттестату, а получает известную сумму в счёт аттестата. Тов. Козлова три раза посылала на Ваше имя заявления о розыске мужа. На первое заявление 11 августа 1941 года за № 882 Отдел Кадров Московского военного округа ей сообщил, что Ваш муж Козлов Пётр Сергеевич приказом НКО № 00364 от 2-7-41 назначен командиром дивизии… Местонахождение его не сообщили. Последние заявления, которые тов. Козлова посылала в 1943 году Вашим Секретариатом были направлены 25.02.43 при № 9463/КВ и 02.09.43 при № 9463/КВ в Главное Управление Кадров Н.К.О. для рассмотрения и сообщения результата тов. Козловой. Однако Главное Управление Кадров Н.К.О. результатов не сообщает. Ивантеевский райком ВКП(б) просит воздействовать на Главное Управление Кадров Н.К.О. о розыске командира дивизии Козлова Петра Сергеевича».

Это письмо тоже свидетельствует о том, что связь с полковником прервалась в первые месяцы войны – зачем спорить о дате поездке Козлова П.С. в Серпухов, если не было этой поездки?

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #158 : 25 Сентября 2016, 15:36:06 »
Ольга,  здравствуйте! Хочу еще раз поблагодарить Вас за открытие этой темы. Если бы ее не было,  для нас так и остались бы неизвестными журналы из нюрнбергской тюрьмы. Представляете, заглянула я, забегая вперед, в окончание 1944 года, смотрю - наших кого-то за побег в Маутхаузен отправляли. Пару человек пробила по ОБД - ага, офицеры. Смотрю дальше по нашей базе даннных, а они, как когда-то полковник Козлов до Флоссенбюрга, до Маутхаузена "не доехали". Это смертники 20 блока и имена их, если не ошибаюсь, доселе остаются неизвестными, потому что по какой-то причине никто с такой целью в журналы эти до меня не заглядывал. Так что в ближайшем будущем будем пытаться превратить еще некоторых пропавших без вести в тех, чья судьба известна.

С уважением,
Татьяна

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #159 : 25 Сентября 2016, 19:49:59 »
Он знал – из очередного похода можно не вернуться. Смерти не боялся: «Стреляем, а пулю на себя оставляем», - как-то поделился он...
Увы, но в 1941-м произошло прямо противоположное.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 ... 17   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »