Но ЗАЧЕМ? Не вижу никакого практического смысла...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Ув.Константин Борисович!
Практический смысл заключается в попытке разобраться и попытаться распутать эту нашумевшую историю.
Лично мое мнение, что вся история о Н.Сиротинине - есть искусственная смесь из трех разных частей.
1-я часть. Реальные события, произошедшие 16-17 июля 1941 г. на Варшавском шоссе.
2-я часть. Реальная судьба Николая Владимировича Сиротинина, 1921 г.р. Адрес Орел, у. Добролюбова, 32.
3.-я часть. Захоронение близ с.Сокольничей и, в последствии, перенесенное в Кричев.
Есть основания считать, что эти три части, не имеющие отношения друг к другу, были искусственно, в силу различных причин и обстоятельств, смешаны в одно целое.
По 1-й части на сегодняшний день самые лучшие результаты. Считаю, что в целом, реальная картина событий 16-17 июля на Варшавке восстановлена. Возможно, что эта самая простая часть из всей истории, потому что по ней осталось наибольшее количество достоверных фактов и документов. Дальнейшая дискуссия по ней, конечно не закончилась и может привести к уточнению отдельных деталей и моментов.
По 2-й части тоже есть некоторые предварительные результаты. Определен примерный круг лиц, на совести которых в той или иной мере лежит вина за вымыслы, искажение фактов и недобросовестность. Это сотрудники ЦАМО Т. Степанчук и Н. Терещенко, военком Орловского ГВК полковник И. Калинин, сотрудник ЦАМО Лавр…(подпись неразборчива). Первые два путем компиляции данных Орловского ГВК «установили» личность солдата.Затем военком отправил в Москву искаженную информацию, на основании которой сотрудник архива оформил учетную карточку на Н. Сиротинина с нелепым содержанием. Однако, поскольку реальный Н.В. Сиротинин, (1921 г.р. уроженец г.Орла, мать Елена Корнеевна) конечно же существовал, то нужно попытаться найти его «настоящие» следы. Есть некоторые зацепки.
По 3-й части пока ничего сказать не могу. Здесь совсем темная история. Вообще не понятно, на основании каких документов было перенесено захоронение, в каком году это было сделано и на основании каких документов считается, что могила Сиротинина именно там. Если не ошибаюсь, то важная часть процедуры перезахоронения, а именно эксгумация, достаточно жестко регламентируется соответствующими статьями УПК. Это значит, что должно остаться масса обязательных документов по этой процедуре, а главное – идентификация личности похороненного. Было ли это сделано – сведений нет. Во всяком случае, ничего подобного в рассказах об этой истории не содержится. Не исключаю, что никакого перезахоронения на самом деле не было и сам "факт" такого тоже является частью легенды, ставшей «былью».
В общем, разобрать на первоначальные компоненты эту смесь можно. Но сделать будет это очень нелегко, слишком прочно одно в этой истории внедрилось в другое. Разделение на первоначальные компоненты может произойти очень болезненно. Для родственников, для общественности и для "верующих".
И очень важный вопрос: а действительно ли мы - родственники, общественность, сторонники "нетроньнашеговсего" - хотим Правды? Вы это имели ввиду, спрашивая меня о практической ценности поисков?
С уважением, Алексей.