Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Этлин Михаил Самуилович  (Прочитано 46872 раз)

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: этлин михаил самуилович
« Reply #120 : 06 Июля 2010, 16:17:49 »
Анюта, я тоже читаю ваши посты и не забываю об Этлине. Но просто НЕЧЕГО ответить, я вот удивляюсь всем отвечтам и тоже задаю себе вопрос- а где же личное дело? Обычно на хранение в архив его передавали...
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #121 : 08 Июля 2010, 11:22:40 »
Доброе утро и большое спасибо за поддержку .Не писала т.к. просто разваливаюсь от ангины .У нас жара ,каникулы ,а я как размазанная медуза ...Теперь по существу .После всех моих поисков и переписки с Подольском ,а так же и это пожалуй главное - подробнейших просмотров по ОБД у меня сложилось мнение ,что все ,что касалось захоронения деда было кем-то специально или уничтоженно или убранно .Я исхожу из тех минимальных предпосылок ,что на буквально всех захороненных есть документы - я смотрела и по дням и по местности ,а дед вдруг неожиданно выпадает несмотря на то ,что есть бумага в которой написанно что на лейтенанта Этлина схема общая - это значит что в этой общей схеме он должен быть был упомянут...Интересно писались ли какие-то бумаги обьясняющие при каких обстоятельствах погиб боец и если да ,то где они находятся .Последнее письмо которое получила моя бабушка написанное его непосредственным начальником ,говорит о том ,что это была шальная пуля и он лично учавствовал в захоронении деда ,с другой стороны сразу после войны к бабушке приезжал близкий друг деда майор Кияшко Григорий Иванович и сказал ,что во время боя дед ворвался в дом и произошел взрыв .Я конечно же не специалист ,но он привез моему отцу часы ,а это по тем временам было очень дорого и сказал моей бабушке ,что это часы деда ,но как же это возможно ,чтобы после взрыва часы спокойно продолжали идти.Не правда ли странно .Да и разница между шальной пулей и взрывом огромная ...Бабушка хранила каждый клочок связанный с дедом и мне так же представляется странным ,что не вернули ни ее письма ,ни ордена Красной Звезды .Прошло 65 лет и я не думаю что имеет смысл что либо скрывать ,что бы это ни было ,история эта больше смахивает на детектив ,жаль только ,что я не вижу какой-то развязки .Когда буду в Петцельсдорфе попробую еще с кем нибудь поговорить ,в любом случае пофотографирую и пришлю на форум фотографии .С уважением Анна .

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #122 : 10 Августа 2010, 17:22:23 »
Добрый вечер ,уважаемые форумчане .Уже больше недели как вернулась из Австрии ,но только сейчас собралась написать о поездке . Итак , целью  моей  поездки было посещение деревни Петцельсдорф - рядом с Ферингом . Я надеялась увидеть места где провел свои последние часы мой дед ,а так же найти церковь в этом населенном пункте ,т.к. по всем документам он был захоронен в 150 метрах от нее .В день нашей поездки в Штирию стояла сильная жара и наш ДЖИПИЭС большую часть маршрута проложил через окрестные деревеньки .Мы были даже рады ,что не едим по  магистрали ,а увидим все как бы изнутри .Бесконечные кукурузные поля сменяли одно другое ,на высоких столбах были привязанны старые елки и на некоторых из них еще развевались остатки украшений ...Наконец показался указатель на  город Феринг и почти сразу за ним указатель на  деревню Петцельсдорф .В Петцельсдорфе на улице не оказалось ни одного человека ,прямо на вьезде в деревню стоит крохотная часовня ,которая была закрыта .Мы проехали по деревне ,в ней вероятно 15-20 домов ,не более .Все дома выглядят новыми или же во всяком случае обновленными и лишь на центральной улице ,если ее можно так назвать ,стоит старое, серого камня,с выбитыми стеклами , здание похожее на амбар .Поняв ,что никакой церкви мы не увидим мы вернулись в вьезду и стали рассматривать часовню и то ,что вокруг .Часовня находится фактически на стоянке ,напротив в паре метров какое-то кафе или бар ,мы зашли в него и местные жители стали утверждать ,что в Петцельсдорфе никакие военные действия не происходили ,около часовни никого никогда не хоронили и что большой церкви у них никогда не было ,а что большая церковь находится в Феринге ,надо сказать что ее и правда было видно из Петцельсдорфа .В 150 метрах от часовни есть памятник ,но он  Австрийцам .На одной его грани имена погибших Австрийцев времен 1 Мировой войны ,а на другой  опять же Австрийские имены погибших во 2 Мировой .Сказать ,что я была удивлена и расстоена это не сказать ничего .Мы сели в машину и проехав буквально 2 минуты оказались в Феринге .Поехали сразу в церковь - к сожалению вокруг церкви никто просто физически не мог быть никогда захоронен т.к. она стоит как бы на возвышении ,почти обрыве .В самой церкви было открыто ,но никого не было ,мы позвонили ,но к нам так никто в церковь и не зашел...В Феринге местные жители сказали ,что у них на кладбище воинов не захоранивали ,что это обычное гражданское кладбище ...К сожалению вынужденна прерваться . допишу сегодня же с фотографиями .С уважением Анна .

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #123 : 11 Августа 2010, 12:59:11 »
Добрый день.Продолжаю свое повествование .Покрутившись по Ферингу ,а это очень маленький городок и убедившись ,что ничего больше в нем мы не найдем ,мы приняли решение ехать в Фельдбах и искать там кладбище .Да ,совершенно забыла упомянуть очень важный момент .По всем документам да и по схемам захоронений везде фигурирует река Рааб .На схемах она как бы должна быть в Петцельсдорфе ,а на практике это оказалось тоже совершенно не так .Мы ее пару раз пересекали ,в районе Феринга и от нее до Петцельсдорфа приблизительно 1 или 1.5 км. ,т.е. я хочу сказать ,что эти схемы не точные .В районе Феринга ,повидимому из-за шлюзов ,течение очень слабое ,вода практически не движется ,русло очень не широкое и вдоль реки густо растут ветлы и ивы . Расстояние от Феринга до Фельдбаха заняло у нас приблизительно 15-18 мин .Фельдбах чуть больше Феринга  ,но поиски кладбища заняли много времени из-за нашего не знания немецкого ,пока нам не повезло и мы не встретили человека который говорил на английском .По видимому это вопрос местной культуры ,т.к. мы не разу не видели в городках указатели на местные кладбища ,в то время как во многих странах они есть ,но это скорее наша была ошибка не знать слово на немецком чтобы легче было искать.Наконец попали на местное кладбище в Фельдбахе и сразу должна сказать ,что это то же оказалось просто гражданское кладбище хотя у нас с начала и теплилась надежда т.к. кладбище разделено на какие-то зоны ,но нет ,к тому же мы встретили работника кладбища и он нам с уверенностью сказал , что в Фельдбахе никогда не перезахоранивали военных после войны .И еще ,то что не заметно по схемам - Фельдбах примыкает ,можно сказать переходит в Мюльдорф и мы когда искали кладбище в Фельдбахе пару раз ошибались и случайно заскакивали уже на территорию Мюльдорфа.Многие из тех кого мы распрашивали говорили про кладбище в Фюрстенфельде ,что там есть военное кладбище  ,к сожалению у меня не было уже возможности туда ехать ,да и по интернету я знала ,что могилы моего деда там нет .К тому же от Петцельсдорфа это уже 30-40 минут езды и мне кажется ,что врядли стали бы перевозить тела на такое расстояние из деревни .Можно сказать что я ничего не узнала ,но у меня осталось впечатление ,что может дед погиб не в Петцельсдорфе ...Ведь если даже согласиться с тем ,что это все-таки произошло там ,то эта деревня прямо у Феринга ,она вливается в него  и по последнему  письму были свидетили его гибели ,врядли они несли с собой лопату ,чтобы закапывать тело ,если они пришли или прихали ,что вероятно в деревню за провизией ,то вполне логично было бы положить тело в телегу или машину и увезти в Феринг ...В общем вопросов гораздо больше чем ответов .Конечно очень затрудняет мое не знание немецкого .Для того чтобы идти в немецкие архивы без него не возможно .
Я выставлю или сегодня вечером или завтра фотографии .
С уважением Анна .

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #124 : 11 Августа 2010, 19:20:52 »
Как и обещала фотографии из Петцельсдорфа .

« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 19:29:39 от Sobkor »

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #125 : 11 Августа 2010, 20:23:13 »
Если уважаемые эксперты и форумчане обратили внимание ,то сразу за часовней поле кукурузы ,а она сама по себе не растет ,т.е  я хочу сказать что конечно ее не сажают на глубину вырытой могилы ,но с другой стороны если бы там кто-то был захоронен это наверняка уже бы всплыло ...
С уважением Анна .

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #126 : 11 Августа 2010, 20:43:35 »
Если уважаемые эксперты и форумчане обратили внимание ,то сразу за часовней поле кукурузы ,а она сама по себе не растет ,т.е  я хочу сказать что конечно ее не сажают на глубину вырытой могилы ,но с другой стороны если бы там кто-то был захоронен это наверняка уже бы всплыло ...

Ой, сомневаюсь! "Всплывают" таким образом, как правило, останки не погребённых солдат. А в данном случае офицер был похоронен по-русскому обычаю в глубокой могиле и при отдании последних воинских почестей...

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #127 : 12 Августа 2010, 17:52:27 »
Юрий Петрович ,большое спасибо ,что выставили фотографии и конечно за то ,что высказали свое мнение ,для меня это важно .Я думаю ,если конечно получиться , на следующий год пробыть 2 недели в районе Зальцбурга и тогда предпринять еще неспешные поездки в Штирию . Тогда ,с Божьей помощью ,я обьезжу больше соседних деревень .Если жители Петцельсдорфа ошибаются и бои в нем были ,то это же где-то должно быть записанно ,может быть Вы можете подсказать где может быть эта информация .С уважением Анна.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #128 : 12 Августа 2010, 17:56:36 »
Боя там могло и не быть, а погибшие воины, скажем, жертвы вражеского авианалёта или же подрыва на мине...

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #129 : 12 Августа 2010, 19:32:43 »
Юрий Петрович ,предположим боец взорвался на мине в деревне - которая в минуте езды от городка где и наши войска и техника .Идти к местному населению ,настроенному мягко говоря не дружелюбно , за лопатой и делать могилу или переправить тела в городок .Да и река Рааб ближе к Ферингу . В общем не знаю что и думать ,ведь по документам из ОБД ясно ,что там написанно - на лейтенанта Этлина схема ОБЩАЯ - я так понимаю это обозначает ,что в этом месте есть еще захороненные .С большим уважением и благодарностью за помощь -Анна .

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #130 : 12 Августа 2010, 19:48:36 »
А зачем в деревню да за лопатой?! У военных свой собственный шанцевый инструмент!. К тому же погиб офицер! И дело чести подчинённых похоронить его собственноручно.
А местное население в тот самый момент по подвалам да погребам пряталось. Могильный холмик потом, конечно, не обнаружить местные не могли, но со временем "негласно" запахали да и всё...

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #131 : 12 Августа 2010, 20:09:44 »
Тогда получается или где-то рядом с памятником австрийцам или в кукурузе .Да и неизвестно какого года памятник ведь его могли поставить и после войны и сделать доски и на 1 Мировую и на 2-ю Мировую одновременно, на списке погибших во время 2-й мировой явно есть мирное население и подросток . С благодарностью за поддержку - Анна .

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #132 : 12 Августа 2010, 20:14:35 »
Раз то был офицер, то обязательно поставили стандартную деревянную пирамидку со звездой. А когда она сгнила от времени, то местные могилу наверняка попросту взяли да  распахали: на Западе в отличие от России каждый клочок сельхозугодий в цену золота...

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #133 : 12 Августа 2010, 20:38:00 »
Юрий Петрович ,спору нет, возможно для деда и поставили пирамидку ,а где же остальные погибшие ...Получается лозунг - все под кукурузу - жив и в действии . У меня есть надежда побывать там еще и поездить в окрестностях более основательно .Конечно же местное население на бросится от радости мне на грудь наперебой рассказывая о том ,что было ,но на местности все выглядит совершенно не так как на схемах ,чувствуешь расстояния совсем по иному .С уважением Анна .

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #134 : 12 Августа 2010, 20:43:50 »
Анна, Австрия ничем не лучше России вкупе с другими странами постсоветского пространства, где солдатские могилы как запахивали безжалостно, так до сих пор и продолжают безжалостно запахивать...
В Вашем случае надо проводить разведку на местности с использованием металоискателя-"глубинника". Но на это надо получить разрешение местных властей, а также разрешение от владельца того самого участка земли. Плюс заручиться помощью поисковиков-профессионалов...

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
« Reply #135 : 12 Августа 2010, 21:59:04 »
Анна, Юрий Петрович и все-все-все, здравствуйте!

С интересом читаю все Ваши сообщения, но до сей поры не вмешивалась. Вы знаете почему, Анна. А теперь я и всем расскажу, кто, может быть, недоумевает, почему Анне все еще не дает покоя могила деда после того, как П. Сиксль ответил, что он перезахоронен на определенном кладбище. Дело в том, что через меня Анна спрашивала г-на Сиксля (через Черный Крест и по личному электронному адресу) о подробностях перезахоронения, как-то: в каком году, были ли найдены какие-то вещи при этом и т.д. За копии документов мы заранее согласны были заплатить. Ответа не получили, хотя прошло несколько месяцев. Что бы это могло значить? Я в людях не разбираюсь абсолютно, привыкла им доверять. Скажите, если молчит о подобностях поисковик-профессионал, что это? Не хочется отвечать, так как достали уже? Или нечего сказать, потому что не было перезахоронения? Но ведь не может быть, чтобы этот человек сказал неправду???

Анна, с разрешением и впрямь, может быть трудновато. Я лично приеду помогать Вам. Но мне сначала для себя надо определиться - что же это все-таки было с ответом от Черного Креста.

С уважением,
Татьяна

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #136 : 13 Августа 2010, 16:29:40 »
Татьяна и Юрий Петрович ,а также все форумчане - добрый день или вечер .Начну с того ,что взрослые люди со временем быстро забывают о том ,что обманывать не красиво - особенно если человек строит на этом обмане свои дальнейшие планы и мчится из одной страны в другую ...Но это так лирическое отступление .Я вчера прониклась предположениями Юрия Петровича ,т.к. они соответствуют его богатому опыту .К тому же должна признать они выглядят более чем логично .Я не думаю ,что те кто был убит в таких крошечных населенных пунктах, как Петцельсдорф и деревеньки рядом с ним оказались перезахороненными .Возможно и вероятно перезахоранивали тех кто был погребен в городках - пусть и не больших как Феринг,Фельдбах ,Мюльдорф ,т.к. захоронения занимали городскую черту ,а ездить по всем деревням и искать где кто представляется мне уже проблемой ,к тому же местным  жителям в деревне где все друг друга знают избавиться от нежелательных захоронений гораздо легче ,запахать ,как и сказал Юрий Петрович и дело с концом иди потом ищи ...К тому же те кто это делал давно умерли ,а поколение которому сейчас 70- 75 лет уже и не знают ничего .Моя неуверенность вполне обьяснима ,т.к.из ЦАМО пришловь выжимать все по капле ,да и то после того как они вернули все мои письма ,как бы говоря отстань и сообщили ,что у них нет личного дела ...Дед был партийным и наверняка на парт.собрании как-то обсуждали его гибель ,а у меня полное разночтение как это произошло...В общем я думаю что если даже он и не в  Петцельсдорфе ,то никуда не перезахороненный так же как и другие бойцы лежит в соседних деревнях .Что касается металлоискателя ,то меня точно не посадят в самолет и уж наверняка не выпустят в Австрии ...Хозяева поля тоже думаю будут категорически против ,зачем им ворошить прошлое . Черный Крест в таких как я не заинтересован ,т.к. они сами выбирают где и по чему копать ,повидимому изходя из каких то конкретных ,а не расплывчатых данных .Что ж, спасибо и за то что они вообще кому-то помогли ,ведь каждый боец для кого-то был любимым и единственным .Я надеюсь проехать по тем деревням в которых к сожалению не успела побывать  к тому же всю поездку проболела и просто физически не было сил да и времени не хватило - каюсь .Татьяна я как всегда просто преклоняюсь перед Вашим желанием помочь .Спасибо ,спасибо .С уважением Анна .

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #137 : 01 Января 2011, 22:21:40 »
Уважаемые Форумчане ,поздравляю с наступившим 2011 годом .Пусть он принесет Всем здаровье и радость .У меня сразу же в новом году вопрос ко всем кто может помочь .Возможно кто-то знает где хранятся документы о принятии в партию во время войны .Я не разу не сталкивалась с таким вопросом ,а ведь он очень интересен .Во-первых давалась характеристика от непосредственного начальника ,а так же рекомендация .Так же, я прочитала,что возможны описания каких либо моментов боев или случаев из жизни которые арактеризовали человека подавшего заявление в партию-это не была формальность .Мой вопрос- где можно это посмотреть и существуют ли такие документы .
Еще раз ,всех с праздником .С уважением - Анна.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Этлин Михаил Самуилович
« Reply #138 : 01 Января 2011, 22:47:41 »
anna, характеристики, аттестации, копии наградных листов подшиваются в личное дело офицера.
Первые экземпляры наградных листов отправляются в орган, уполномоченный производить награждение. Образцы см. здесь - http://www.podvignaroda.ru/
Партийная документация на военнослужащих - в архивных материалах партполитаппаратов конкретных воинских частей, соединений и объединений...

« Последнее редактирование: 01 Января 2011, 22:52:42 от Sobkor »

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Этлин Михаил Самуилович
« Reply #139 : 02 Января 2011, 17:03:34 »
Уважаемый Юрий Петрович ,добрый вечер .Большое спасибо ,что сразу написали .Если я правильно Вас поняла то партийные документы на деда т.е. его заявление и ходотайство тех кто его рекомендовал находятся в
 архиве 206 СД  737 СП , т.е. в той дивизии и части в которых он находился на момент подачи заявления .Это если я Вас правильно поняла.Тогда  возможно Вы знаете как связаться -на какой адрес, какого архива писать .Или эта дивизия существует и поныне и у нее есть личный партархив .Еще раз большое спасибо . С уважением и бесконечной признательностью - Анна .
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »