Добрый день.Продолжаю свое повествование .Покрутившись по Ферингу ,а это очень маленький городок и убедившись ,что ничего больше в нем мы не найдем ,мы приняли решение ехать в Фельдбах и искать там кладбище .Да ,совершенно забыла упомянуть очень важный момент .По всем документам да и по схемам захоронений везде фигурирует река Рааб .На схемах она как бы должна быть в Петцельсдорфе ,а на практике это оказалось тоже совершенно не так .Мы ее пару раз пересекали ,в районе Феринга и от нее до Петцельсдорфа приблизительно 1 или 1.5 км. ,т.е. я хочу сказать ,что эти схемы не точные .В районе Феринга ,повидимому из-за шлюзов ,течение очень слабое ,вода практически не движется ,русло очень не широкое и вдоль реки густо растут ветлы и ивы . Расстояние от Феринга до Фельдбаха заняло у нас приблизительно 15-18 мин .Фельдбах чуть больше Феринга ,но поиски кладбища заняли много времени из-за нашего не знания немецкого ,пока нам не повезло и мы не встретили человека который говорил на английском .По видимому это вопрос местной культуры ,т.к. мы не разу не видели в городках указатели на местные кладбища ,в то время как во многих странах они есть ,но это скорее наша была ошибка не знать слово на немецком чтобы легче было искать.Наконец попали на местное кладбище в Фельдбахе и сразу должна сказать ,что это то же оказалось просто гражданское кладбище хотя у нас с начала и теплилась надежда т.к. кладбище разделено на какие-то зоны ,но нет ,к тому же мы встретили работника кладбища и он нам с уверенностью сказал , что в Фельдбахе никогда не перезахоранивали военных после войны .И еще ,то что не заметно по схемам - Фельдбах примыкает ,можно сказать переходит в Мюльдорф и мы когда искали кладбище в Фельдбахе пару раз ошибались и случайно заскакивали уже на территорию Мюльдорфа.Многие из тех кого мы распрашивали говорили про кладбище в Фюрстенфельде ,что там есть военное кладбище ,к сожалению у меня не было уже возможности туда ехать ,да и по интернету я знала ,что могилы моего деда там нет .К тому же от Петцельсдорфа это уже 30-40 минут езды и мне кажется ,что врядли стали бы перевозить тела на такое расстояние из деревни .Можно сказать что я ничего не узнала ,но у меня осталось впечатление ,что может дед погиб не в Петцельсдорфе ...Ведь если даже согласиться с тем ,что это все-таки произошло там ,то эта деревня прямо у Феринга ,она вливается в него и по последнему письму были свидетили его гибели ,врядли они несли с собой лопату ,чтобы закапывать тело ,если они пришли или прихали ,что вероятно в деревню за провизией ,то вполне логично было бы положить тело в телегу или машину и увезти в Феринг ...В общем вопросов гораздо больше чем ответов .Конечно очень затрудняет мое не знание немецкого .Для того чтобы идти в немецкие архивы без него не возможно .
Я выставлю или сегодня вечером или завтра фотографии .
С уважением Анна .