Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Этлин Михаил Самуилович  (Прочитано 46871 раз)

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: этлин михаил самуилович
« Reply #80 : 14 Января 2010, 18:54:04 »
Tanjuka -добрый вечер, просто удивительно как люди не сговариваясь могут идти в одном направлении . Где-то  6-7 месяцев назад я просматривала каждого бойца и офицеров и рядовых которые могли быть убиты в тех же числах и в населенных пунктах с похожим нахванием ,дело в том ,что тогда я шла абсолютно на ощупь т.к. название места где был похоронен дед везде было написанно неправильно...Конечно это была совершенно сумашедшая работа  и я просмотрела в ОБД МЕМОРИАЛ многие сотни документов ,но и результат был - я нашла бойцов которые были захороненны в Mühldorf bei Feldbach и в Фюрстенфельде там есть список бойцов но моего деда по фамилии я не нашла .С другой стороны он по логике вещей может быть и там среди тех неопознанных которых чтобы не портить вид на туристической тропинке перезахоронили без каких либо сантиментов как неизвестного.Может быть в этих местах есть документы откуда производились перезахоронения?  Кто-то же должен знать и если там захоронили моего деда то получается , что и все остальные  бойцы - солдаты и офицеры которые изначально были захоронены как и мой дед были перенесены или в Mühldorf bei Feldbach  или в Фюрстенфельд  и тогда это может помочь не только мне , но и тем кто как и я не потерял надежду найти захоронение.Даже если бы я точно знала что он похоронен как неизвестный ,но знала бы в каком точно месте это бы уже былобы хорошо .не сколько это возможно , во всяком случае на основании Австрийских документов можно было бы ходотайствовать о том ,что бы на памятнике была и его фамилия ,а также других погибших и перезахороненных ведь на самом деле имена их известны и тогда из 18 тысяч неизвестных  , погибших на территории Австрии ,стало бы хоть на десяток меньше  имен тех о которых  многие десятилетия родственники ничего не знают .
Я надеюсь - это единственное ,что мне остается , что благодаря моему и несомненно Вашему упорству будет возможным сдвинуть бюрократию с мертвой точки , ведь в конце концов им надоест и они  решат , что стоит поднять бумаги и проверить .С благодарностью ,что поддерживаете меня и за Ваши усилия - Анна .

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
« Reply #81 : 15 Января 2010, 13:17:54 »
Ну вот, Анна, мои свежие и оригинальные идеи Вами уже давно обдуманы  :) Я все равно отправилась "по Вашим стопам" и просмотрела на сайте ОБД список погибших воинов 737 сп 206 сд в апреле 1945. Вы видели документы на умерших от ран в  ХППГ 4383? Они вплоть до 10 апреля подписаны неким Эйдлином. На одном маленьком участке фронта два воина с редкой и одинаковой (или, по крайней мере, похожей) еврейской фамилией??? Помнится, Вы писали, что еврейские фамилии и даты рождения могут записываться по-разному. Как Ваш дедушка сам подписывался, какие у Вас есть документы? Может, Вы с самого начала ищете его под другой фамилией? Что если надо искать не Этлина Михаила, а, напр., Эйдлина Моисея?

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #82 : 15 Января 2010, 16:08:09 »
Анна, это был ложный след  :( Нашла документ, подписанный Эйдлином за 30 апреля. Точно не Ваш дед.
Написала в Черный Крест в Штирию той женщине, с которой вчера разговаривала, попросила списки перезахороненных, в том числе и неизвестных, в районе Фельдбаха-Фюрстенфельда. Будем ее мучить письмами и звонками  :)

Анна, как Вы думаете, эта тема еще кому-то интересна? А то, чтобы форум не перегружать, может будем друг другу по электронной почте писать?

Альбина Ш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #83 : 15 Января 2010, 16:21:35 »
Анна, как Вы думаете, эта тема еще кому-то интересна? А то, чтобы форум не перегружать, может будем друг другу по электронной почте писать?
Мне очень интересно! Это полезный опыт для всех. Пишите обязательно. Очень жду успешного окончания вашего поиска. Радует, что находятся люди, готовые помочь другим в поиске близких. Удачи вам.

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #84 : 15 Января 2010, 16:41:41 »
Tanjuka , добрый вечер .Ну во-первых одна голова хорошо , а много гораздо лучше , дело не в том ,что копируются мои идеи я ведь начала этим заниматься давно , а во вторых со стороны всегда виднее ошибки и промахи и в моем случае это замечательно , ведь можно найти то , что замыленный как говорят художники глаз уже не замечает. Что касается написания имени и фамилии , то здесь все без ошибок и по имеющимся документам и по ОБД МЕМОРИАЛ в котором дед фигурирует около 5 раз , включая где он якобы погиб 20.10.41 г. в р-не деревни Мишуково , ну и конечно различных написаний места захоронения , но это уже в прошлом из-за полученного ответа из Подольска.
По поводу кому интересна моя тема кроме меня сказать затрудняюсь , т.к. знаю , что по Австрии ищут мало , но в то же время надеюсь , что кому то помогают и мои поиски  ,люди  , читают и понимают куда стоит обратиться ведь и Вы помогаете мне , а значит и многим другим не терять надежду , когда и надеяться уже особенно не начто , ведь если мне повезет то автоматически и всем тем кто был захоронен вместе с дедом и это не только будет моя личная удача , а всех кто помогал , иногда я думаю что поддержка это и есть самое главное за чем люди обращаются на этот форум и победы и разочарования конечно общие .По электронной почте писать несомненно можем, никакой проблемы также можете писать мне прямо на личку это такой значок рядом с конвертиком с правой стороны  там где написанно анна участник и тогда то , что Вы пишете вижу только я .Действительно я думаю , если постоянно трясти то они поймут , что легче посмотреть и тогда мы отстанем .Анна.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #85 : 15 Января 2010, 17:04:49 »
Анна, тут Альбина написала, что ей интересно. Давайте пока тут обмениваться мыслями  :) Может, и впрямь кому пригодится. Тут мне очередная мысль пришла в голову. Вы в ОБД смотрели документы конкретно по каждому кладбищу? Я набрала "Поиск захоронений - Штирия" и просмотрела все, что есть по Мюльдорфу и Фюрстенфельду. Мюльдорф пока сбросила со счетов, там про братскую могилу написано, где большинство - гражданские лица. А вот Фюрстенфельд предоставляет  простор для полета фантазии и выдвижения смелых гипотез. Список погибших - это, конечно, тихий ужас. Кажется, писал кто-то, практически не владеющий русским языком, вдобавок путающий отчество с фамилией. Таких фамилий в природе не встречается. Но есть среди них пара благозвучных имен. А одного воина я нашла в ОБД. Из-за чего и пишу. Посмотрите Гюльназаряна Владимира Христофоровича, где он погиб! "Город  Плейсдорф (Австрия), центральная площадь (у церкви). Уж не наш ли это Петцельсдорф? Я проверила - 43 отд. истребит.-противотанк. арт. сражалось в эти дни в нашем районе. Это может быть еще и Петерсдорф. Вроде бы там есть Петерсдорф 1 и 2. Первый почти сливается с Петцельсдорфом, речь может идти и об одной и той же церкви. А вот 2 на довольно приличном расстоянии. Вы эту версию отрабатывали? Если Гюльназарян был похоронен в одной могиле с Вашим дедом или рядом, то не может быть, чтобы его перезахоронили, а других оставили.
Посмотрите этот документ, что Вы там прочитаете - Плейсдорф? Или там первая буква другая? Да, и еще. Вы точно знаете, что могила Вашего деда была одиночная?

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #86 : 15 Января 2010, 17:38:56 »
Tanjuka,если Вы на этой же стр. сверху зайдете в обд мемориал , то в области поиска поставьте галочку в разделе  поиск захоронений , а в пустой строке напишите австрия фюрстенфельд и откроется несколько стр. пролистайте все включая списки ,но моего деда там нет и самое главное , что там они нигде не пишут из какого места производилось перезахоронение , но сам документ очень любопытен .И еще просмотрите  адреса которые я приведу  в следующий раз.Анна.

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #87 : 15 Января 2010, 18:15:08 »
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0758/00000109.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0758/00000110.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0758/00000111.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0758/00000112.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0758/00000113.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0758/00000114.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0758/00000115.jpg
Эти сканы мне  любезно  выложил Будаев Александр Валерьевич когда я начинала искать и совсем не понимала в какую сторону двигаться , это схемы захоронений - крайне интересные ,к сожалению я достоверно не знаю была ли могила деда индивидуальной ,я так думала ориентируясь на письмо начальника деда ,но на самом деле это могло быть и не так ведь в документе было написанно ,что схема общая приложенна к другому документу в котором к слову сказать о деде не говорится ничего , хотя и приводится список на 14 офицеров ...То есть захоронить захоронили , а вот где ?Документ отправлю , Гюльназаряна видела , мы с Вами написали друг другу почти одновременно и получилась небольшая путанница ,но неважно .Я действительно видела ,что нас. пункты  близко  расположенны,но Вам зная местность это несомненно понятней и действительно церковь может быть и общей ,я это допуская ,проблема в том , что я по настырнасти своей посылала запросы и в 1-й и во 2-й  и куда только не посылала ,но про то как мне отвечают Вы уже сами поняли .С Вами хотя бы вынужденны говорить ,а со мной делают вид , что никаких тревожащих запросов просто не было .Иногда просто руки опускались .Я представляю в каком шоке все были когда Вы стали звонить и спрашивать , такого точно никто не ожидал .Пожалуй ,благодаря  элементу  внезапности  кто -то  ,что-то может сказать .
С уважением - Анна .
P. S- Вы так быстро все находите ,гораздо быстрее меня когда  я только начинала просто здорово .

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #88 : 16 Января 2010, 13:08:11 »
Анна, здравствуйте! Я Вас немного запутала, написав «наш» район без кавычек. Это я имела в виду район наших поисков. Если бы я была из той местности, я бы уже давно все кладбища посетила. Я живу в Нижней Австрии и приходится ждать возможности поехать, подстраиваясь под семью. Сегодня вот не поехали в Штирию – знакомый мужа встречу пока не подтвердил. Так вот, если бы я была из той местности, я бы сразу поняла, что «Плейсдорф» может быть только Глейсдорфом (этот нас. пункт и в Вашей архивной справке упоминается). Я чувствовала, что первая буква может быть иной, но уж очень хотелось притянуть историю за уши и поместить Гюльназаряна В.Х. в могилу к Вашему деду. В самом деле, если уж там Ереван как Эривань записан, то место захоронения может и Веной оказаться :)  Но дело в другом.
Я думаю, установление захоронения Этлина М.С путем нахождения других могил – это как гадание на кофейной гуще. Самый верный путь  – получить информацию, производилось ли перезахоронение из Петцельсдорфа, а дальше уже проще будет. Поискала в интернете – вот бумаги из Черного Креста в Верхней Австрии хранятся в федеральном архиве Верхней Австрии, там даже по коробкам все расписано, что где лежит. Почему бы штирийскому Черному Кресту тоже не передать копии бумаг в архив своей федеральной земли? В поендельник спрошу.
А про Черный Крест я прочитала, что он существует исключительно на пожертвования. Должно быть, там, где в другой организации сидят четыре чиновника, в Черном Кресте один человек и кузнец и жнец и на дуде игрец. Вот они и тянут с делом месяцами. Может, не надо так строго их судить и мучить... Главное – бумаги найти, а уж обработать их мы и сами сможем.
Все будет ок . Ну или должно быть  :)

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #89 : 16 Января 2010, 17:30:24 »
Tanjuka ,добрый вечер . Я на Черный Крест не в обиде , слава богу , что они вообще существуют .Есть шанс к кому обратиться , что касается неправильных названий то это тоже обьяснимо , т.к. названия писались в военное время , к тому же людьми иностранными языками не владеющими  - как кому казалось правильным , так и записывали , но все же дай Бог им здоровья писали и порой в жутких условиях  , хотя конечно сейчас трудно разобрать , но все же что-то всплывает . Раньше ведь никому и в голову не могло прийти , что у кого -то будет возможность производить поиски за границей . Я с Вами полностью согласна, что рассматривать каждого бойца ,это как искать иголку в стоге сена .Посмотрели ли Вы схемы ?
 Насчет семьи я Вас понимаю как никто , т.к. сама разрываюсь между  мужем , 3-я дочерьми подростками   и собакой  и все делаю в оставшиеся кусочки времени  ,конечно же приноравливаясь к требованиям семейства .
С уважением и пониманием Анна.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #90 : 18 Января 2010, 11:27:11 »
Анна, здравствуйте! Вишу сегодня на телефоне. В архиве в «столице» Штирии Граце ничего по захоронениям нет. Оказывается, это Черный Крест решает, передать бумаги в архив или нет. Звонила потом опять той женщине, извинилась за надоедливость, предложила свою посильную помощь и мы очень долго и мило поговорили. Оказывается, Вы не первая, кто спрашивал про Этлина! В 2000 году эту же информацию у священника из Петцельсдорфа запрашивал доктор Сулишафа, Вы его знаете? Ему тогда  ответили, что поиск захоронений в Петцельсдорфе не производился и что  погибший солдат Этлин у них по бумагам не проходит.  Эта информация актуальна и поныне. Я от волнения даже немецкий забыла. Если поиска не было, то Ваш дед так там и лежит! С Петером Сикслем Черный Крест активно сотрудничает и он-то и есть самый надежный источник информации. Я попросила женщину спросить г-на Сиксля, не согласится ли он копать в том месте и сказала, что Вам это очень важно, что если будет необходимо, Вы профинансируете эксгумацию и прилетите обязательно. Все это я сказала « от себя», но судя по Вашему настойчивому поиску, так оно и будет?

Анна, теперь остается только ждать, что ответит Петер Сиксль. Женщина (ее зовут г-жа Зайдель-Рихтер) сказала, чтобы я не волновалась, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимается Вашим делом и делает все необходимое. И что она ОБЯЗАТЕЛЬНО позвонит мне.

Кроме как у них, бумаг по поиску захоронений в том районе больше нигде нет, я уже и в Вене спрашивала.

Сканы я Ваши видела. Может, они пригодятся, если Петер Сиксль согласится помочь Вам.

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #91 : 18 Января 2010, 21:33:24 »
Добрый вечер Tanjuka . Решила отвечать по порядку .1- доктора Сулишафа лично не знаю , но он по просьбе моей тети  , т.е дочери моего покойного деда ,  делал в 2000 г. запрос ,  так же он связывался с какой то организацией ,но не Черный Крест и не с Питером Сикслем и из этой организации получил ответ ,что они предпологают ,повторяю только предпологают , что дед захоронен как неизвестный или в Фюрстенфельде или в Мюшельдорфе , но он не владеет русским языком и списываться с Российскими архивами не мог и по этому остановился на полученном приблизительном ответе .
2-Уважаемый эксперт этого форума  и замечательный , добрый человек Будаев Александр Валерьевич , передавал некоторые мои бумаги Питеру Сикслю приблизительно 6-7 месяцев назад и Питер сообщил , что к сожалению ничего не слышал о захоронении , однако имея уточненные данные из Подольского архива Александр Валерьевич по моей просьбе снова связался с Питером и сейчас я жду , что он ответит , но это может занять время , так что Питер о моих поисках то же наслышан .
3 - И наконец самое главное , по поводу эксгумации - этот вопрос несомненно решаю не я , а мой отец и тетя с которыми на эту очень не простую тему я еще не говорила и должна обсуждать этот непростой вопрос только при личной встрече с ними , т.к. они очень пожилые люди , в любом случае , тут затронуты не только мое желание найти могилу , но и религиозные соображения  -захотят ли они что бы его тревожили , а так же их право решать хотят ли они этого, ведь наити могилу или вскрывать захоронение - это совершенно разные вещи , я несомненно обсужу с ними все варианты , а пока буду ждать ,что скажет Питер Сиксль .
С уважением Анна.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #92 : 19 Января 2010, 09:34:39 »
Здравствуйте, Анна! После Вашего ответа я как-то себя неважно почувствовала. Такое ощущение, что все уже везде написали, ответ получили, вскрытие могилы и перезахоронение еще под вопросом, что же я здесь делаю со своим энтузиазмом, горячностью и пустыми обещаниями.... Не знала, что нашу тему читают многие, только вчера додумалась запомнить количество просмотров утром и вечером. Поэтому  мое восторженное последнее сообщение придется уточнить, а то оно сбивчиво и непонятно. Я ведь еще и работаю с понедельника по пятницу, поэтому на мгновение захожу в форум, пишу акынское письмо по типу «что вижу то пою» и опять исчезаю. А потом думаю: а правильно ли я выразилась... Сразу уточню, что «посильная помощь» - это было предложение помощи в поиске, обработке бумаг и т.д. А то у меня там как-то двусмыcленно, типа я взятку предложила, а потом со мной согласились долго и мило разговаривать. А вообще г-жа Зайдель-Рихтер выражалась довольно осторожно и сдержанно. Доктору Сулишафе тоже ответили довольно расплывчато, как я поняла. Типа что про погибших в Петецельсдорфе ничего не известно. Это уже Я  САМА поставила вопрос по-другому: раз неизвестно про погибших там, значит, там никто и не искал? Г-жа Зайдель-Рихтер с такой постановкой вопроса вполне согласилась, но сказала, что подлинность Вашей архивной справки тоже может быть под сомнением. Кстати, ее еще в венском офисе перевели. И только когда я с жаром начала утверждать, что там все правильно, моя собеседница засмеялась и сказала, что она переговорит еще раз с Петером Сикслем. По крайней мере, они там еще будут проверять, на официальный запрос должен быть и официальный ответ, как я понимаю.

P.S.Я получила сообщение в личку и ответила на него. Но в исходящих я ничего не вижу. Александр, Вы его получили? Помогать я согласна всегда и везде, но меня, кажется, нужно сдерживать и направлять, а то я тут, как видите, огород горожу....

С уважением, Татьяна

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #93 : 19 Января 2010, 16:43:32 »
Добрый вечер , Tanjuka . Я очень растроилась после Вашего письма . Да , конечно , писала я везде  , но это и понятно , было бы странно  и даже нахально с Моей стороны , если бы я только сидела и ждала когда кто-то за меня что-то сделает . К тому же ,как я уже писала , поиски я веду уже давно и на всем пути кто только не протягивал мне руку помощи , ведь я в начале обсолютно ничего не знала и не умела пользоваться ОБД Мемориал.
Короче в глазах профессионалов выглядела далеко не лучшим образом . Так что я думаю , что Ваш энтузиазм очень и очень помогает . Ведь как оказалось недостаточно посылать письма и запросы ,надо что бы еще на них захотели отвечать и тут Вы как раз появились просто как чудо и вынудили официальные инстанции начать что-то делать , а Вы говорите причем тут Вы и совсем даже не сбивчиво и совсем не огород городите ,а несказанно помогаете .Никакой двусмысленности нет , никому ,а мне и подавно т.к . я только испытываю огромную благодарность за Ваши хлопоты , не может прийти в голову о какой -то взятке - это просто ужас , что Вы могли так подумать . Все ,что Вы делаете достойно восхищения и только так я это и воспринимаю . Я не считаю ,что кто -то должен Вас сдерживать и направлять так как у Вас необыкновенная интуиция . Единственное ,если госпожа Зайдель-Рихтер  совсем не уверенна в подлинности архивной справки то возможно это говорит о том , после 1946 года ,когда Советские войска покинули территорию кто-то другой производил перезахоронения и было  бы неплохо спрасить у нее - КАКИЕ ВОЙСКА ПОСЛЕ УХОДА КРАСНОЙ АРМИИ ЗАНИМАЛИ РАЙОН ШТИРИИ ? Это возможно дало бы понять к кому еще можно обратиться ,ведь это могли быть и американцы и англичане ,но может быть и кто-то другой . Что касается того , что доктору Сулишафе давали расплывчатые ответы ,так это возможно потому , что он не является родственником , а все эти организации очень боятся и я вместе с ними - осквернения могил .Я же во всех своих запросах присылала документы подтверждающие мое родство .
Надеюсь , что мое письмо хоть немного развеяло Ваше настроение .
С благодарностью и надеждой , что Вы продолжите мне помогать -Анна.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #94 : 19 Января 2010, 17:13:39 »
Анна, здравствуйте! Похоже, у нас абсолютно одинаковый характер :)  Простите, я не хотела обидеть Вас, просто мне вдруг все показалось таким ясным, что я на мгновение потеряла из вида смысл Ваших поисков. Сейчас постараюсь объяснить. Чур, не расстраиваться и без обид!
Австрия была поделена на 4 зоны после войны, в Штирии и Каринтии были англичане. Я не очень сведуща в истории, но не припоминаю их сражений в районе нашего поиска. Я еще покопаю в этом направлении, обещаю. Так вот, если они никого не теряли, то они не были особо заинтересованы в перезахоронениях и в собираниях документов из советского архива (тем более, в их переводе на английский). Это мое личное мнение. Предположим, что оно правильно  :)  Вы обращались к Петеру Сикслю еще без архивной справки, но имея на руках другие документы: те, в которых написано Петдельсдорф и Тенцельсдорф, а также схемы могил погибших товарищей. Петер Сиксль, как житель той местности и как человек в поиске сведущий не мог не рассматривать вариант с Петцельсдорфом. И если он ответил Вам, что информацией не располагает, то там и не копали. А также и в паре других мест. Поэтому даже Ваша архивная справка ничего особо не изменит – опять-таки мое мнение. Вот я и расстроилась при мысли о том, что все это уже было, ответ получен, и П.Сиксль сидит и думает, что он уже все сказал и что нам еще от него надо. О том, согласится ли он вести поиски в том месте, я спросила в полной уверенности, что Вы со мной будете только солидарны. Я другой религии и на Вашем месте подхоронила бы останки деда по полному православному чину в могилу к бабушке, чтобы сразу за всеми ухаживать. О том, что у кого-то может быть другое мнение, например, что разрывать могилы большое святотатство и что если уж человеку предназначено было лежать в одном месте, то в Божье повеление вмешиваться мы не вправе, я даже не подумала, простите.

Я с удовольствием буду продолжать помогать Вам. Правда, теперь я тоже могу только ждать ответа из Черного Креста. Вы не могли бы прислать мне ответ, полученный доктором Сулишафой? А также переписать извещение о гибели Вашего деда, вдруг там местность описывается?

Кстати, нашла в продаже одну книгу, «Красная армия в Штирии. 1945 год». Написал друг П.Сиксля, но я сейчас фамилию навскидку не вспомню. Раздумываю заказать ее. Вы на русском не встречали?

С уважением, Татьяна

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #95 : 19 Января 2010, 21:45:10 »

P.S.Я получила сообщение в личку и ответила на него. Но в исходящих я ничего не вижу. Александр, Вы его получили? Помогать я согласна всегда и везде, но меня, кажется, нужно сдерживать и направлять, а то я тут, как видите, огород горожу....

С уважением, Татьяна

Здравствуйте, Татьяна
неотложные дела не позволили дать быстрый ответ
о новых возможностях перевода в адрес г-на Сиксля
Я УЖЕ НАПИСАЛ его другу
Сидько Григорию
С уважением,  Александр

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #96 : 20 Января 2010, 13:15:14 »
АННА! ПОЗДРАВЛЯЮ! Черный Крест ответил - переслал письмо от г-на Сиксля. Вот перевод с немецкого:

Источник База данных Сиксль: ZAMO 33-11458-787/661:

Этлин Михаил Самуилович, лейтенант, родился 1914 в Брагино, Мозырский р-н, Полесская обл., Белорусская ССР, последнее место жительства в Москве, был при 206 стрелковой дивизии, 737 стрелковый полк, погиб 10.04.1945, Петцельсдорф у Феринга, погребен на советском военном кладбище Мюльдорф-Фельдбах.

Вот и конец Ваших поисков. Правда, у меня у самой остались вопросы, но я пока их не буду задавать, подожду, что Вы скажете. Я просто поблагодарю г-жу Зайдель-Рихтер. А также перешлю Вам ее письмо на немецком. Кажется, у меня есть Ваш электронный адрес, Вы мне писали.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #97 : 20 Января 2010, 14:54:09 »
Девочки, извините за вмешательство. Анне я написала в личку-просила адрес ЧЕРНОГО КРЕСТА и еще какие-нибудь координаты - меня просят помочь в поиске захоронения в Австрии. Анна, видимо, моего письма не получила. Я утеряла адрес Черного Креста, помогите его восстановить. Спасибо
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #98 : 20 Января 2010, 15:25:14 »
Девочки, извините за вмешательство. Анне я написала в личку-просила адрес ЧЕРНОГО КРЕСТА и еще какие-нибудь координаты - меня просят помочь в поиске захоронения в Австрии. Анна, видимо, моего письма не получила. Я утеряла адрес Черного Креста, помогите его восстановить. Спасибо

Здравствуйте, Анна! Ничего страшного, мы тут уже почти закончили  :) Вот центральный офис в Вене

1010 Wien, Wollzeile 9 Tel.: +43 (0)1/512 37 69, Fax: +43 (0)1/512 05 56
Ноль стоит в скобках, т.к. его набирают только при звонке из Австрии. Если звонить из других стран, его не надо набирать.

E-Mail: gensekr@osk.at

Сайт www.osk.at

А здесь можно заполнить формуляр на поиск могилы онлайн

http://www.osk.at/Kriegsgraeber/nachforschung.php

Но в каждой федеральной земле есть свой офис, я сейчас не стала все приводить.
Вы где именно разыскиваете? Может, Вам помочь? То есть я хочу сказать, постараться помочь.

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #99 : 21 Января 2010, 09:35:37 »
Танечка , ура ,ура , ура .СПАСИБО , СПАСИБО , СПАСИБО .-не умею ставить восклицательный знак .
 Я вчера уезжала и все письма увидела только сегодня , я в восторге и в шоке одновременно , еще не переварила всю информацию - просто неверится , что так повезло .Это все благодаря Вашим усилиям  и настойчивости , а также и форумчан которые мне помогали . Я несказанно рада и благодарна Вам и Вашей семье за их терпение и понимание , ведь   помогая мне  Вы тратили на меня свое время и внимание , низкий Вам поклон  за Ваши усилия .
Я хотела спросить , известно ли , там братская или индивидуальная могила ? Есть ли там  , на могиле фамилия деда ? И еще я посылаю Вам письмо в личку , надеюсь , что Вы его прочитаете и ответите .
Еще раз спасибо , просто не могу описать свою радость - Анна .
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »