если бы хотели сказать про деревню с употреблением слова Land, то сказали бы "auf dem Land", поскольку "auf dem Land leben" - жить в сельской местности, а "im Land leben" - жить в государстве, стране. Для меня этот вопрос исчерпан, и в дискуссии на тему "Land-Sand" принимать участия б
Уважаемая Варвара Леонидовна! Позиция Ваша понятна, аргументы серьезны, но в пояснение хочу сказать еще одну вещь.
Представьте себе справочно-отчетный документ, где говорится:
столько-то на таком-то заводе (промпредприятии),
столько-то на железной дороге,
на очистке снега,
строительстве дорог...
Это мы все хорошо знаем и представляем, видели.
В таком перечне im Land(e) в значении: "числятся в подразделении сельхозработ" вполне естественно и нормально. Аналогично и для лагерной карточки. Разве только, поскольку карточка документ на одно лицо, совсем не лишне указать еще рядом номер приказа о направлении (в подразделение сельхозработ). Но так как данное лицо уже умерло, это не так уже обязательно. К тому же самое начало войны, не все еще формальные требования утвердились, могли быть подобного рода вольности.
Но, cудя по отсутствию данных о поступлении советских пленных в 315 ранее августа, возможно выдвинуть совершенно другое смелое предположение: о том, что советские воины, взятые в плен в Эстонии, прибыли в 315 с уже полученными в эстонском дулаге номерами. И в данном случае,вероятно, имеется в виду, что Кирс умер не в 315, а в эстонском дулаге.
Дело-то в том, что смерть Кирса в 315 27 июля мы все равно объяснить никак не можем, поскольку не можем объяснить, как он тогда туда попал. Вот я и предлагаю объяснение.