Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 663496 раз)

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем добрый день! Не нашел более подходящей темы для своего вопроса, если такая есть - прошу модераторов перенести.
Суть вопроса, в основном к экспертам конечно:
как в начале войны немцы вели учёт военнопленных?
Поясню, что именно интересует:
1) сразу после пленения заполнялись ли какие-либо документы на военнопленного?
2) карточки военнопленных заполнялись, как я понимаю, непосредственно по прибытии в лагерь. До этого пленный как учитывался?
3) откуда бралась дата пленения в карточке и место пленения?
4) мог ли пленный сообщить ложную информацию о дате пленения?
Буду очень благодарен за информацию по теме.
P.S. речь идет о первых месяцах войны, скажем "июнь-август 1941"
С уважением,
Долговский Андрей Леонидович

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Геннадий, большое спасибо, я не в том разделе искал. Из этой темы мой вопрос можно удалить, если есть такая возможность
С уважением,

Андрей С.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0079/00000109.JPG&id=72203461&id=72203461&id1=90077d465cf0c43c6522b4f56d7f9a70

Оборот карточки:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0079/00000110.JPG&id=72203463&id=72203463&id1=feac8a3254c3390d0f8a57b34b38c159

Кстати, он никакой ни "Демьян" и не "Кирсанович":

Номер записи    60723207
"129-й" -   Фефелов
Имя   Дион
Отчество   Хрисатович
Дата рождения   __.__.1922
Дата и место призыва   __.__.1940 Алтайский РВК, Алтайский край, Алтайский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   397
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0977520-0397/00000417.jpg&id=60723119&id=60723119&id1=0eacf6611d828d54ff4e0a4569d79a4d
[/quote]

Прошу прощения, мне кажетсяне ДИОН,а ДИАН!

данилина Антонина(киселев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей Николаевич листая эту страничку я поняла что только вы можите мне помочь в розыске моего отца Киселева  Степана Егоровича 1913 года рождения уроженца села Ершовка Куриловского района Саратовской области он был призван на войну 26.061041 года Куриловским РВК Саратовской области примерно два месяца он был на подготовке в г Вольске Саратовской обл в сентябре отправлен на фронт в ноябре было от него письмо что прибыли на место назначение и все а 2го февраля 1942 года пришло извещение что он безвести пропавший. Я пыталась искать самостоятельно и что я выяснила от источника информации ЦАМО номер фонда 58 номер описи 977520 номер для источника информ. жена Киселева Наталья Петровна село ЕРШОВКА Я  связывалась с Вольским военкоматом хотела узнать номер части и куда его отправили но в Вольске есть только запись в журнале регистрации что действительно был такой солдат и все ни воинскую часть ни куда отправлен у них данных нет. Я  умоляю вас помочь мне установить истину я хоть смогу в церкви свечку поставить за упокой а то у  меня рука не поднимается это сделать я же не знаю погиб ли он и где и при каких обстоятельствах. Когда сразу после войны возвращались домой солдаты один говорил что был с ним в плену была глубокая осень а их держали на улице за колючей проволокой и без еды некоторые умудрялись на соседнее поле лазать за картошкой и по ним конечно стреляли и якобы у мой отец был болен.Мне кажется что этот человек просто успокаивал маму я ему не верю Может быть у вас хоть какая то информация есть об этом периоде напишите пожалуйста с уважением Антонина

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите, что есть такое шталаг 239, где находился и пр. Если есть соответствующая тема на форуме - дайте пожалуйста ссылку, поисковик ничего не выдал.
Заранее спасибо
С уважением,

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дайте ссылку, где он "всплыл". Возможно, опечатка.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Насколько помню, впервые я с ним столкнулся в теме "Виктор Черновалов ..."
Вроде бы этот шталаг проходит с дислокацией в Демблин. Но ЧТО это за лагерь, из карт не понять (видимо, он не был регистрирующим), записи о нём лишь на обороте карты. Смотрите нашу тему по шталагу 307.
С уважением,
Геннадий

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Возможно не опечатка, а я совсем не так понял. Может это некий фильтрационный лагерь?
Вот источник: донесение об освобождённых из плена, составлено Управлением тыла 3-й УА 26 (?) августа 1945г., №0717.

фраза "находящихся в лагере 239" вероятно в пользу этой версии.
В любом случае, необходимо пояснение по этому лагерю
С уважением,

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Геннадий, Александр - спасибо большое за разъяснение.
А есть ли данные, где находился этот спецлагерь в указанный период (август 1945г.) и из каких лагерей туда поступали бывшие военнопленные? Интересует судьба одного бойца, прошедшего плен и попавшего в этот самый лагерь №239. Хотелось бы установить его путь в немецком плену.
С уважением,

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А есть ли данные, где находился этот спецлагерь в указанный период (август 1945г.) и из каких лагерей туда поступали бывшие военнопленные? Интересует судьба одного бойца, прошедшего плен и попавшего в этот самый лагерь №239. Хотелось бы установить его путь в немецком плену.
Даже если удастся установить, где находился этот ПФЛ, установить немецкие шталаги попавших в него военнопленных не представится возможным без ознакомления с протоколами допросов бойцов. Каждый мог пройти с десяток немецких лагерей. Заодно уж: ПФЛ Горьковской запасной сд в 1945-м находился ... в Белоруссии.
Посмотрите здесь
http://www.politarchive.perm.ru/vplen/index.php?id=2861
Однако в изданной в Перми книге этот 239 ПФЛ не фигирирует.
С уважением,
Геннадий

alexeisvet65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!!! Я вперdые на форуме. Если возможно - подскажите как действовать.Дед пропал без вести.Каких либо документов в Мордовском Тамбовской области не сохранилось (учетные карты, команды и т.д.)- только общие списки потерь составленные после войны..В Тамбовском областном в чье распоряжение его отправил Мордовский - тоже ничего. По переписке с комиссариатами - Мордовский районный, Тамбовский областной, военкоматы новгородской области - либо подтверждают что пропал без вести -либоне располагают информацией. По семейной легенде - дед Кондратов ( Кондратьев, Кандратьев, Кондрашов, Кандрашов ) Фёдор Захарович 1902г.р. был в плену ( взят в плен в районе Старой Руссы - сентябрь-октябрь 1941 года ).Домой не вернулся. По базе мемориал из всех бывших в плену ( по всем возможным модификациям фамилии ) никто не подходит. Единственный осташийся непроверенный - Кондратьев Фёдор , без указания года рождения и отчества. Погиб в лагере №342 в Ошмянах 28.02.1942 года. Он упоминается в общих списках погибших в германском лагерном документе на немецком языке. Возможно это мой дед, возможно и нет. Можно ли где-то навести справки по данному лагерю ( возможно есть какой-то архивархив ). В ГБ Белоруссии я уже писал, в саксонские мемориалы тоже-ответы отрицательные. Из поиска в Молодечно -меня переадресовали на Ваш сайт-поскольку тоже не располагают информацией.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2011, 16:10:08 от Сванидзе Галина »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здравствуйте!!! Я вперdые на форуме. Если возможно - подскажите как действовать.Дед пропал без вести.Каких либо документов в Мордовском Тамбовской области не сохранилось (учетные карты, команды и т.д.)- только общие списки потерь составленные после войны..В Тамбовском областном в чье распоряжение его отправил Мордовский - тоже ничего. По переписке с комиссариатами - Мордовский районный, Тамбовский областной, военкоматы новгородской области - либо подтверждают что пропал без вести -либоне располагают информацией. По семейной легенде - дед Кондратов ( Кондратьев, Кандратьев, Кондрашов, Кандрашов ) Фёдор Захарович 1902г.р. был в плену ( взят в плен в районе Старой Руссы - сентябрь-октябрь 1941 года ).Домой не вернулся. По базе мемориал из всех бывших в плену ( по всем возможным модификациям фамилии ) никто не подходит. Единственный осташийся непроверенный - Кондратьев Фёдор , без указания года рождения и отчества. Погиб в лагере №342 в Ошмянах 28.02.1942 года. Он упоминается в общих списках погибших в германском лагерном документе на немецком языке. Возможно это мой дед, возможно и нет. Можно ли где-то навести справки по данному лагерю ( возможно есть какой-то архивархив ). В ГБ Белоруссии я уже писал, в саксонские мемориалы тоже-ответы отрицательные. Из поиска в Молодечно -меня переадресовали на Ваш сайт-поскольку тоже не располагают информацией.

А каковы истоки той самой семейной легенды?

alexeisvet65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за ответ. К сожалению архив-переписка , вместе с сеймейными фото и семейным древом погиб в огне во время войны ( и похоронка тоже - но пенсию бабушке уже дали по потере кормильца - окончательно выбывшим согласно мемориала-обд дед числится по 1943 годо ). Дед писал бабушке что находится на службе в районе старой руссы где в 20-е годы уже проходил службу в РККА. После войны приезжал неизвестный к бабушке и сообщил что он был в плену вместе с дедом , где они работали на постройке лагеря для русских военнопленных - что в принципе отвечает ремеслу деда-он был плотником . Потом их пути разошлись. Вот и все что известно.
Я вначале подумал что имело бы смысл проверить с помощью волонтеров списки личного состава частей и подразделений 34 армии действовашей в районе старой руссы в начальный период войны.К сожалению оказалось что частей этих немерянно -соотвественно пока не могу себе позволить оплатить труд волонтером в ЦАМО по просмотру всего этогом материала.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
alexeisvet65, к сожалению, в Вашей информации нет никаких зацепок для дальнейшего поиска. Как минимум, надо знать, кто приезжал, откуда и о какой местности вёл речь...

Сванидзе Галина

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сванидзе Галина

А как точная фамилия дедушки, почему столько производных? Ведь наверняка сохранились родственники-носители фамилии. Откуда родом Ваш дед? Практически у Вас нет никаких точных данных, от которых можно было бы оттолкнуться в поиске. Начать надо с родственников, установить  точные данные на дедушку. Ведь это не такие уж и отдаленные времена.

PS. alexeisvet65  я не знаю как получилось, но я влезла в Ваше сообщение, извините. Я ничего в нем не изменила.
С уважением, Галина Сванидзе

Сванидзе Галина

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сванидзе Галина
Номер записи    407550516
Фамилия   КОНДРАТОВ
Имя   Федор
Отчество   Захарович
Дата рождения   __.__.1902
Дата выбытия   __.10.1941
Название источника информации   Книга памяти. Тамбовская область. Том 4

С уважением, Галина Сванидзе

alexeisvet65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да всё правильно.Дело не в том что в моем сообщении нет никаких данных для последующего поиска. Дело в том что просто нет никаких исходных-все что можно я уже исследовал и со всеми завязался.У меня оставалась Надежда - что возможно есть какие-то архивы сохранились по концлагерям немецкие и можно там запросить.Но видимо нет.
Ну да ладно.Как есть так есть.
Спасибо - за ответы и советы всем откликнувшимся!!!)))
Попробую таки через волонтеров в ЦАМО попробовать методом тотального поиска по спискам личного состава частей воевавших в районе старой руссы.
Точные данные у меня есть на всех от конца 18 века и по сей день. К сожалению это никоим образом не способствует установлению судьбы Деда- как в воду он канул((((

LNick

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Майор запаса Левков Николай Иванович
попробовать методом тотального поиска по спискам личного состава частей воевавших в районе старой руссы.
Точные данные у меня есть на всех от конца 18 века и по сей день. К сожалению это никоим образом не способствует установлению судьбы Деда- как в воду он канул((((
Уважаемый alexeisvet65
Может быть и так, что Вы не так далеки от истины, вот только два фото из альбомов немецких военнослужащих (полицаев) . На фотографиях есть ссылка на источник. Присмотритесь, в тех болотах погибли не только наши, но собирают лишь вооружение. Фото почти в хронологическом порядке...

Они все "канули в воду", может и донесений некому и некуда подавать было!
Это жестокая и суровая реальность!
С уважением, Николай.
С уважением, Николай

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Левитан в плену?

С уважением,
Геннадий