Из моей почты:Добрый вечер! На днях совершенно случайно на сайте мемориала нашла данные о прадеде! Стало безумно интересно, перечитала кучу информации, вышла к вам, просто зачиталась! Мне безумно интересно узнать как погиб мой дед, но, к сожалению, не знаю немецкого, вернее даже не могу разобрать прописной немецкий! Я видела вы очень многим переводили данные, не поможете и мне???
Если будет время и желание:
Фамилия Шишкин
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.07.1911
Место рождения Воронежская обл.,Подгорье
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 37668
Дата пленения 27.08.1941
Место пленения Рославль
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 31.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2236
ШИШКИН Иван Иванович (1911-1941), военнослужащий 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой (впоследствии – Унечская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 43-й армии Фронта резервных армий, узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился в июле 1911 года в населённом пункте Подгорье бывшего Архангельского района Воронежской области. Русский. Православный. Рабочий по своему социальному статусу. Беспартийный.
Родители (отчества в документе не указаны): Шишкины Иван и Аксинья (в девичестве – Сушкова). По состоянию на лето 1941 года проживали в населённом пункте Синявский бывшего Абрамовского района Воронежской области.
Был женат: супруга Шишкина Елена Николаевна по состоянию на лето 1946 года проживала на территории Синявского сельского Совета Абрамовского района Воронежской области, где трудилась в колхозе имени 2-й пятилетки.
Рост имел 165 см; по цвету волос – блондин.
В армию мобилизован 23 июня 1941 года бывшим Абрамовским РВК Воронежской области.
Последнее письмо жене датировал 24 августа (но правильно, очевидно, – 24 июля)1941 года. Обратный адрес: 312-я полевая почтовая станция [идентифицировать не удалось], 740-й полк, 6-я рота. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 534.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 2236), 27 июля 1941 года попал в плен в боях в районе города Рославля Смоленской области.
Первоначально содержался в шталаге-8Е (Stalag VIII E; он же - 308), находившемся в немецком городе Нойхаммере (ныне – польский Светожов). Присвоенный здесь лагерный номер – «37668».
С 14 октября 1941 года – узник концлагеря СС Аушвиц-Биркенау, находившегося в окрестностях польского города Освенцим.
Погиб в лагере СС Аушвиц-Биркенау 31 октября 1941 года, но причину смерти перевести не смог.
30 августа 1946 года на основании материалов подворового опроса, представленных Абрамовским райвоенкомом Воронежской области за Исходящим № 1408 от 14 августа 1941 года, был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в октябре 1941 года. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 534.
В Книге Памяти Воронежской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
В графе о причине смерти написано
Bauchpell(e)en(t)zu:ndung. Скобками мною проставлены пропущенные писарем немецкие буквы. Предполагаю, что можно перевести как "воспаление оболочки желудка". Возможно, медицинский термин "воспаление слизистой желудка".