Уважаемый Геннадий Юрьевич!
Вот Вы всего 5 дней назад вопрошали: Уважаемый Константин Борисович, ау?", а я уже сегодня отозвался!

А если ВЫ будете взывать, не "Help!", а - в соответствии с темой - "Hilfe!", то я буду отзываться ещё быстрее!

Но тема-то здесь - серьёзная, поэтому займёмся делом.
ВЫ пишете: "Расстрелян за оказание сопротивления?" (ясно, что написано не Widerstand). SVS/002/058-0977521-1030/00000037.jpg". В карточке написано "...wegen Widersetzlichkeit erschossen", то есть - "...расстрелян за упорство/упрямство/строптивость/неповиновение" (наиболее подходящий, по Вашему мнению, вариант, выберите сами). Да-а, немцы расстрелять-то его в самый первый день нового года расстреляли, а похоронить сподобились только 3-го...
На следующий день Вы обнаружили "Странные записи на карте на русском и немецком". Немецкие, конечно, подробно разбирать надо, а вот по-русски ясно читается предварительный диагноз и что это нужно "исследовать".
Сегодня Вы вопрошали: "Кто сможет предложить варианты, как он мог быть пленен в ... Италии?". Я предлагаю!
Сопоставьте дату пленения - 23.04.1944 - и место - город Формия (что примерно в 100 км юго-восточнее Рима). Там как раз в это время шли бои между силами 14-й армии Вермахта и 5-й американской армией (Формия взята американцами только 17 мая). К этому времени наш соотечественник, находившийся ранее в одном из лагерей в Италии, очевидно, бежал из него и вступил в местное Сопротивление. Как известно, приближение боевых действий активизирует любое подполье, что, в свою очередь, провоцирует репрессивные контрмеры со стороны местных карательных организаций. В результате неудачной боевой операции подпольщиков или просто попав в облаву, наш соотечественник попадает к немцам, которые выясняют, что он - бывший советский военнопленный, и - Ordnung ist Ordnung! - отправляют его в концлагерь... Таково моё предположение, и я готов к его обсуждению.
Насчёт приведённого Вами выше боевого донесения - сейчас почитаю подробно.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий