Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 670502 раз)

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день всем!
 А можно я ещё немного запутаю этот непростой вопрос?
У меня непонятки начинаются с номера военнопленого:  "134 258/а дальше нечто похожее на 31 - где был получен этот номер?? из моих предположений это может быть дулаг 101 он (он же шталаг 350), Рига или филиал в Митаве
Второе, сам факт перевода пленных из  Торуни в Зандбостель, т. е. из шталага XX A в шталаг X B нигде мне не встречался.  Предполагаю, что здесь ошибка в записи: вместо шталага  XX В, Мариенбург записан  шталаг X B, Зандбостель - разница здесь в одной букве "Х". Но тогда это значит, что могила Шкатова  Артёма Малофеевича должна находиться в Польше или в районе Торуня или в районе Мальборка. Но лучше подробно воссоздать - какие события происходили на этом участке с марта 1945.
Третье , сама запись о переводе в другой лагерь может быть "пустышкой"  - это лишь показатель намерения, а сам факт перевода должен быть подтвержден прибытием в другой лагерь
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2010, 15:10:41 от bajun »
с уважением,
Виктор

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемый Виктор!
Рады вашему появлению на форуме!
Можете ли Вы предположить, что ошибка не в отсутствии цифры "X", а в номере шталага регистрации?
Напр., шталаг 315?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, Геннадий Юрьевич ! Нет, это не может быть 315, Хаммерштайн.  В нем была порядковая нумерация от 1 до 32 604.Это максимальный номер, который мне известен. а в шталаге  II В, Хаммерштайн - максимальный № 128 823.
с уважением,
Виктор

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Здравствуйте, уважаемые эксперты и участники,

информация об Артеме Малафеевиче Шкатове есть на ДОКСТе

http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&beginn=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Наверное, нелишне будет сделать туда запрос - вдруг у них дополнительные документы найдутся?
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Присоединять к мнению Геннадия.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Владимир!
Варвара, мне ещё не доводилось работа с "ДОКСТом" вплотную.Но, насколько удалось понять, то в их распоряжении та же база, что и в ОБД с возможными дополнительными сведениями по Белорусии и Украине. Если бы у них была другая конкретика, то она была бы и в записи. Суммируя мы имеем: человек был в плену и на  март 1945 г. находился в шталаге ХХ А, Торн. Факт его нахождения в плену признаётся и немецкой стороной. Далее могут быть только предположения и догадки.  К примеру, о номере в/п . у меня по сводным лагерным спискам фиксируется перевод из Риги в шталаг ХХ В, Мариенбург 14. 08. 44 и 17. 08. 44 военнопленных с личными номерами:dul 100 – 12 899,  dul 101 – 132 124, dul 101 –134 924 ( в ОБД их может и не быть, Это по записям из саратовского архива). А между Мариенбургом и Торном постоянно происходил обмен пленными( хотя 1945 год ещё не всплывал)
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2010, 16:43:52 от bajun »
с уважением,
Виктор

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Аналогично,  :D
С уважением, Лариса.

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Аналогично,  :D

День добрый Лариса!  У меня какая-то проблема с отправкой личных сообщений - выскакивает табличка, что " не удалось открыть узел, операция прервана" В чем дело - не знаю. НО поэтому высказываться могу только в темах, хнык :)
с уважением,
Виктор

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Варвара, мне ещё не доводилось работа с "ДОКСТом" вплотную.Но, насколько удалось понять, то в их распоряжении та же база, что и в ОБД с возможными дополнительными сведениями по Белорусии и Украине. Если бы у них была другая конкретика, то она была бы и в записи. Суммируя мы имеем: человек был в плену и на  март 1945 г. находился в шталаге ХХ А, Торн. Факт его нахождения в плену признаётся и немецкой стороной. Далее могут быть только предположения и догадки.  К примеру, о номере в/п . у меня по сводным лагерным спискам фиксируется перевод из Риги в шталаг ХХ В, Мариенбург 14. 08. 44 и 17. 08. 44 военнопленных с личными номерами:dul 100 – 12 899,  dul 101 – 132 124, dul 101 –134 924 ( в ОБД их может и не быть, Это по записям из саратовского архива). А между Мариенбургом и Торном постоянно происходил обмен пленными( хотя 1945 год ещё не всплывал)
Уважаемый Виктор,

Вам, как автору этой темы, мне меньше всего хотелось бы возражать.  Но все-таки на своем собственном опыте убедилась, что обращение в Саксонские Мемориалы иногда полезно. Я и на форум пришла 3,5 месяца назад, так как хотела задать вопросы по зеленой карте дяди, которой не было в ОБД, но нашлась в Дрездене. К Украине она имеет лишь косвенное отношение (место пленения дяди - Харьков). В карте зафиксировано поступление в лагерь 326 Штукенброк и перевод его в шталаг VI F Бохольт. За эти три месяца это не единственный пример отсутствия карт в ОБД, но наличия их на ДОКСТе.
С уважением, Варвара
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Варвара, да я и не претендую на полную истинность мнения. Просто у меня есть свои маркеры для оценки других баз данных.В целом немецкая сторона очень педантично подошла  к этой базе ( могу судить об этом по частным публикациям из этой базы: офицеры Воронежской области, Тверская ( Калининская) область, ОФицеры Москвы, Сталинградская область). Самый большой плюс Саксонских Мемориалов в тов, что они точно указывают место захоронения ( при наличии информации). Если ДОКСТ кому-то полезен, то это хорошо. Но я сомневаюсь, что в этом случае удастся вытянутть больше.
с уважением,
Виктор

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Виктор, а я и не являюсь каким-либо пропагандистом или защитником этой базы. Просто считаю, что нужно использовать любую возможность получить дополнительную информацию, даже если вероятность успеха менее одного процента. Важно, что она не равна нулю.
С уважением, Варвара

NATLY

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! Я разыскиваю своего прадеда!
Номер записи    300218939
Фамилия   Васильев
Имя   Петр
Отчество   Павлович
Дата рождения   __.__.1911
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   11577
Дата пленения   26.09.1941
Лагерь   шталаг VIII F (318)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   15.12.1941
Место захоронения   Кайзерштайнбрух
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   1983

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300218938
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300218940

Из прилагаемой карточки военнопленного мне удалось узнать что он был пленен 26.9.1941 и находился в шталаге VIII F (318) в Польше. На сайте мемориал также написано что место захоронения Кайзерштайнбрух (Австрия). Сначала я не поняла как он мог умереть в Польше, а захоронен был в Австрии, но потом прочитала на оборотной стороне карточки что 22 ноября 1941 года он был переведен в Шталаг XVII А, который как раз и находился в деревне Кайзерштайнбрух. У меня вопрос: должны ли были в этом лагере поставить какие-нибудь штампы о поступлении переведенного из другого лагеря военнопленного? И еще на карточке стоит от руки написанная надпись на немецком о том что он умер 15.12.41. Что означает поставленный ниже штампик и немецкое слово, написанное от руки, может это причина смерти??? Зарание спасибо, с уважением Наталья!

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Добрый день! Я разыскиваю своего прадеда!
Номер записи    300218939
Фамилия   Васильев
Имя   Петр
Отчество   Павлович
Дата рождения   __.__.1911
"Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   11577
Дата пленения   26.09.1941
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   15.12.1941
Место захоронения   Кайзерштайнбрух
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   1983

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300218938
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300218940

Что означает поставленный ниже штампик и немецкое слово, написанное от руки, может это причина смерти???
Здравствуйте, Наталья.

На штампике написано название лагеря - штаммлагерь Кайзерштайнбрух, а под ним причина смерти - сердечная слабость/недостаточность (Herzschwäche).

Добавлю еще, что в 100 метрах от лагеря было лагерное кладбище, где в братских могилах по документу от 15 мая 1955 года захоронено 9584 советских солдата. Массовая смертность была ужасающей, начиная с зимы 1941-42 гг.

Об этом написано в Википедии

http://de.wikipedia.org/wiki/Kaisersteinbruch

"Auf Grund der gewaltigen Zahlen von toten Kriegsgefangenen ab dem Winter 1941/42 wurde einige hundert Meter vom Lager entfernt, ein Lagerfriedhof mit Massengräbern errichtet. Ein Dokument vom 15. Mai 1955 spricht von 9.584 Sowjet-Soldaten, die zu Tode gekommen waren."
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010, 11:16:22 от Warwara »
С уважением, Варвара

Казак ЦКВ

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи 300569516
Фамилия   Ивашкин
Имя   Василий
Отчество   Петрович
Дата рождения   13.12.1898
Место рождения   Ст. Малыкла
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   64865
Дата пленения   24.07.1942
Место пленения   Шахты
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   25.02.1944
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   1177

Где он похоронен ? Помогите!

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Здравствуйте,

Ивашкин Василий Петрович, судя по записям в карте

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300569515
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300569517

умер о туберкулеза в лазарете лагеря VIII F Lamsdorf. Условия в лагере были ужасающие, умерших хоронили в общих могилах. Сейчас Lamsdorf = Lambinowice относится к Польше, это здесь

http://de.wikipedia.org/wiki/%C5%81ambinowice

Насколько мне известно, отдельных могил на территории бывшего лагеря не сохранилось. Есть мемориал в память о погибших. Два фото можно посмотреть на сайте

http://www.pegasusarchive.org/pow/pSt_8F.htm

и еще здесь

http://www.cmjw.pl/www/index_d.php?id=mpn

План лагеря с указанием местоположения "русского" лагеря

http://www.cmjw.pl/www/index_d.php?id=stalag_318
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010, 22:21:47 от Warwara »
С уважением, Варвара

Елена Шарунова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, спасибо, Вам за то, что помогаете родственникам погибших воинов, узнать их судьбу.Помогите,пожалуйста,расшифровать карточку моего прадеда. Я хочу установить место его захоронения. Извините, что нет номера записи и номеров описи и дела источников информации, а также ссылки на ОБД мемориал. Сайт почему-то не грузится. Буду благодарна за любую дополнительную информациию.И еще его имя на ОБД написано в двух вариантах, на тех документах, которые относятся к лагерным написано, именно,Самойло. Подскажите, что обозначает цифра 51 в нижней чсти карты, под датой смерти.
Номер записи   
Фамилия   Шарунов
Имя   Самуил (Самойло)
Отчество   Иосифович
Дата рождения   __.__.1911
"Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   104644
Дата пленения   28.07.1942
Лагерь   шталаг II В
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   09.12.1942
Место захоронения   Энгелой
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   
Номер дела источника информации   
С Уважением,Елена.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010, 09:03:31 от PUSHA »

Казак ЦКВ

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А можете найти фото памятника с Его Фамилией!!

Заранее Огромнейшее спасибо!!!!!!!!!!

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
А можете найти фото памятника с Его Фамилией!!
Советую Вам обратиться в центральный музей узников войны в Ламбиновичах с Вашим вопросом

http://www.cmjw.pl/www/index.php

lambinowice@cmjw.pl

Возможно, там ответят, существует ли в принципе такой памятник с фамилиями. И общий совет: если хотите что-то найти, не жалейте своего личного времени на поиск, написание писем, чтение соответствующей литературы (хотя бы на форуме в строке поиска наберите Lambinowice и посмотрите, что уже написано об этом). Только так можно добиться успеха.
С уважением, Варвара

Казак ЦКВ

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Можете у них спросить ?
ато мне всего 13 лет.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Казак, добрый день!

Ну на этом форуме Вы как-то смогли задать вопрос, несмотря на 13 лет? К тому же при чем здесь возраст. Можно в 13 лет не знать польского, и в 50 лет точно так же.

Там есть сайт на немецком. Пишите письмо, я Вам переведу, отправите со своего почтового ящика. Если ответ придет, сообщите, опять-таки переведем.

С уважением,

Татьяна
Страниц: 1 ... 87 88 89 90 91 [92] 93 94 95 96 97 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »