Здравствуйте еще раз. А по моему все сходится. Опираясь на документы, установлено участие в боевых действиях в составе 128 сп 29 сд в период с февраля ПО сентябрь 1942-го. А что было после? В сентябре 42-го.
Далее 29 сд действительно принимала участие в боевых действиях под Котельниково:http://wiki-linki.ru/Citates/238455/2
...Хроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Сталинградский фронт. 2 августа (воскресенье) германская 14-я танковая дивизия 4-й танковой армии овладела Котельниково. Для борьбы с вражеской группировкой, прорвавшейся в район Котельниковского, была образована отдельная оперативная группа войск, подчинённая генерал-лейтенанту В. И. Чуйкову, заместителю командующего 64-й армией. В состав группы вошли 29, 138-я и 157-й стрелковые дивизии полковников А. И. Колобутина. И. И. Людиикова и Д. С. Куропатенко, 6-я гвардейская танковая бригада, 154-я бригада морской пехоты, два полка гвардейских миномётов, а также вновь прибывшая под Сталинград из Сибири 208-я стрелковая дивизия полковника К. М. Воскобойникова. Четыре эшелона этой дивизии, выгрузившиеся на станции Котельниково, сразу же подверглись удару фашистской авиации и танков.
В том числе и 128 сп. Дед упоминал о разбомбленном эшелоне бойцов-сибиряков, на который возлагались большие надежды как на физически сильных и выносливых ребят. Так что 2 августа он действительно воевал еще в составе 128-го.
Кроме как в карагандинской статье, почти полное уничтожение 128 стрелкового(если вы помните из всего полка живыми вышло около 20 человек 29 августа 1942-го как и говорил дед) описано в книге участника ВОВ, воевавшем в 106 сп 29 сд Михаила Алексеева "Мой Сталинград"
http://lib.aldebaran.ru/author/alekseev_mihail/alekseev_mihail_moi_stalingrad/alekseev_mihail_moi_stalingrad__0.html Кстати со слов деда после переформирования его перебросили под Сталинград. Котельниково это далеко не "под Сталинград"
И потом все воспоминания о которых я писала ранее, это воспоминания родственников. Лично я смутно помню побег из поезда и еще в ходе поисков в памяти всплыли зрительные образы городских окраин. Что тогда дед говорил я уже не помню, помню лишь эти образы, какие то то ли трубы, может быть какой то завод на окраинах Сталинграда был. И еще то что в этой местности его взяли в плен.
В данных на ОБД Алхимов Василий Иванович значится пропавшим без вести с 7.09.1942 г. Боюсь предположить, но помоему мы на верном пути. Вот только документального подтверждения этим предположениям нет. Жду инф. из ДКНБ, возможно что то новое узнаю. С ув. Марина.