Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Алхимов Василий Иванович 1922 г.р.  (Прочитано 29703 раз)

kuminoff

• Куминов Сергей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Алхимов Василий Иванович 1922 г.р.
« Reply #40 : 05 Июня 2011, 10:01:00 »
Добрый день! Вот ссылка на фильм http://rutube.ru/tracks/3158944.html. Эта только одна из 8 серий, просмотр онлайн. Сталинград. Очень интересно. А вообще лучше скачать весь фильм. я брал с торрента. Основные этапы войны, все просто и доступно объясняет...
Розыскиваю:
Куминов Михаил Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12176.0
Сычев Алексей Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11347.0

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #41 : 06 Июня 2011, 06:58:05 »
          kuminoff, здравствуйте. Спасибо за ссылку, обязательно будет время посмотрю фильм. А вообще хорошо, что вклинились в нашу переписку. Приятно осознавать, что кто то еще незримо присутствует и просматривает наши сообщения. Это я к тому, что очень здорово находиться в кругу единомышленников и осознавать что ты не один такой кого интересует тема этой страшной войны. С ув. Марина.

kuminoff

• Куминов Сергей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #42 : 06 Июня 2011, 13:25:15 »
          kuminoff, здравствуйте. Спасибо за ссылку, обязательно будет время посмотрю фильм. А вообще хорошо, что вклинились в нашу переписку. Приятно осознавать, что кто то еще незримо присутствует и просматривает наши сообщения. Это я к тому, что очень здорово находиться в кругу единомышленников и осознавать что ты не один такой кого интересует тема этой страшной войны. С ув. Марина.
  Марина, мне тоже очень приятно... Мне кажется все присутствующие на этом форуме единомышленники. У каждого своя история. Кто-то ищет своих близких, кто-то уже нашел и делится опытом, а кому-то просто нравится история Великой Отечественной Войны и они помогают таким как мы с Вами... И это очень здорово! Нет никаких границ! Уачи Вам и нам в наших поисках!
 С уважением, Сергей.
Розыскиваю:
Куминов Михаил Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12176.0
Сычев Алексей Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11347.0

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Дмитрий Александрович
« Reply #43 : 10 Июня 2011, 21:56:53 »
Здравствуйте!

На смоленском сайте в сборной теме "Региональные поисковые ресурсы (ссылки)" http://smolbattle.ru/index.php?act=ST&f=16&t=7980&st=0#entry175733

пост: "Отправлено: 10 Июня 2011, 14:54" есть ссылка на Сталинградский сайт: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФГУК "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА"
http://mamayevhill.volgadmin.ru/07.htm

Я там не был. Но, Марина, попробуйте зацепиться за что-нибудь, и если не трудно потом сформулируйте резюме.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #44 : 21 Июня 2011, 12:52:50 »
         Здравствуйте, дед Митяй. Получила долгожданный ответ из районного военкомата. К сожалению ни чего нового не узнала. "...На ваше обращение сообщаю, что были проверены все документы, находящиеся в архиве по делам Обороны Кызылжарского района, но другими сведениями, кроме тех которые имеются в книге "Солдаты Победы" мы не располагаем.
         Сегодня звонила в обл. военкомат, поеду на днях писать заявление. Пообещали сделать запрос по дедовым делам в ДКНБ. Буду ждать.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #45 : 21 Июня 2011, 15:48:09 »
Здравствуйте!

Здрас-сьте! Как это ждать?
А Черебедов Григорий Андр* 1921 г.р?
А раскопки в сторону 29 СД (112 СД); 128 СП (524 СП)?
А розыск командиров по просторам инета?
А ещё Вы говорили о «старенькой ветхой книжечке по призывникам» - отсканируйте – выложите – полюбуемся историей вместе. Может быть профессионалы увидят в таком документе, вроде-бы-ничего-не-значащую-закорючку…
А ещё говорили: «…вот 524 СП Котельниково - есть информация…».
А ещё вы говорили, что разузнаете о перипетиях с названиями «Верный Путь», «деревня Верхний хутор», а потОм замолчали… Кто знает, где «собака порылась»…

А Вы говорите: - «Ждать».

Коль скоро Вы (мы) говорили о командирах на момент пленения Вашего деда: 07.09.1942), то и для себя и для общего развития предлагаю третий изыск, претендующий на поисковый стандарт:

Великая Отечественная Война – генералиссимус (Сталин Иосиф Виссарионович)
Красная Армия (11 000 000 человек л/с) – маршал (?)
Фронт Сталинградский – генерал-лейтенант (Гордов Василий Николаевич).
Армия 64-я – (до 100 000 человек л/с) – генерал-лейтенант (Чуйков Василий Иванович).
Дивизия 112, стрелковая - (12 000—24 000 человек л/с) – генерал ( ? ).
Полк 524, стрелковый - (900 - 2000 человек л/с) – полковник.
Батальон, стрелковый (350 - 800 человек л/с) наименьшее подразделение со штабом - майор ( ? ).
Рота, стрелковая (18 - 200 человек л/с) – капитан ( ? ).
Взвод (9 - 50 человек л/с) - младший лейтенант ( ? ).
Отделение (3 - 16 человек л/с) – старшина ( ? ).
Звено (3 - 4 человека л/с) – сержант ( ? ).
Солдат, стрелок (Алхимов Василий Иванович) – Господь Бог.

« Последнее редактирование: 21 Июня 2011, 15:56:15 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #46 : 28 Июня 2011, 14:03:22 »
     Здравствуйте, дед Митяй, только что из военкомата. Скан с документов сделаю завтра и выставлю. Получила копию документа о награждении юбилейной медалью в честь 20-ти летия Победы. Это единственная инф. которая имеется в военкомате. Выдержка из документа...Участие в боевых действиях по защите СССР в составе:128 стр.полка, 29 сд. С февраля 1942 года по сентябрь 1942 года. Исходя из имеющихся документов получается, что наши предположения о переформировании в конце августа 128 стр. полка, небольшом отдыхе и участии найденненого на ОБД Алхимова в 524 стр.полке верны? Значит это все же дед?

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #47 : 28 Июня 2011, 18:27:20 »
Здравствуйте!
Получается, что надо дополнять «сводную таблицу» ещё строчками, типа: «перезагрузка, место службы: 29 СД, 128 СП»; «перезагрузка, время службы: с __.02.1942 по __.09.1942». Подождём доки и посмотрим, а то получается, что он служил сначала в 112 СД, 524 СП, а перед пленением (под Сталинградом) в 29 СД, 128 СП.
Посопоставляйте: даты, командиров, подразделения, события в датах – может, что и выскочит дельное. Скрупулёзно, как в штабе батальона (в Вашем подчинении 350 – 800 бойцов, а среди них, возможно, Ваш дед).

По моему, как-то, что-то не сходится?
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #48 : 01 Июля 2011, 06:58:42 »
         Здравствуйте, Дмитрий. Это выписка из военкомата. Документ по случаю награждения юбилейной медалью в честь 20-ти летия Победы. Единственный документ, который мне смогли найти.

« Последнее редактирование: 02 Июля 2011, 04:36:58 от gejsha »

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #49 : 01 Июля 2011, 10:08:38 »
    Здравствуйте еще раз. А по моему все сходится. Опираясь на документы, установлено участие в боевых действиях в составе 128 сп 29 сд в период с февраля ПО сентябрь 1942-го. А что было после? В сентябре 42-го.
   Далее 29 сд действительно принимала участие в боевых действиях под Котельниково:http://wiki-linki.ru/Citates/238455/2
   ...Хроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Сталинградский фронт. 2 августа (воскресенье) германская 14-я танковая дивизия 4-й танковой армии овладела Котельниково. Для борьбы с вражеской группировкой, прорвавшейся в район Котельниковского, была образована отдельная оперативная группа войск, подчинённая генерал-лейтенанту В. И. Чуйкову, заместителю командующего 64-й армией. В состав группы вошли 29, 138-я и 157-й стрелковые дивизии полковников А. И. Колобутина. И. И. Людиикова и Д. С. Куропатенко, 6-я гвардейская танковая бригада, 154-я бригада морской пехоты, два полка гвардейских миномётов, а также вновь прибывшая под Сталинград из Сибири 208-я стрелковая дивизия полковника К. М. Воскобойникова. Четыре эшелона этой дивизии, выгрузившиеся на станции Котельниково, сразу же подверглись удару фашистской авиации и танков.
     В том числе и 128 сп. Дед упоминал о разбомбленном эшелоне бойцов-сибиряков, на который возлагались большие надежды как на физически сильных и выносливых ребят. Так что 2 августа он действительно воевал еще в составе 128-го.
     Кроме как в карагандинской статье, почти полное уничтожение 128 стрелкового(если вы помните из всего полка живыми вышло около 20 человек 29 августа 1942-го как и говорил дед) описано в книге участника ВОВ, воевавшем в 106 сп 29 сд Михаила Алексеева "Мой Сталинград"
http://lib.aldebaran.ru/author/alekseev_mihail/alekseev_mihail_moi_stalingrad/alekseev_mihail_moi_stalingrad__0.html
    Кстати со слов деда после переформирования его перебросили под Сталинград. Котельниково это далеко не "под Сталинград"
      И потом все воспоминания о которых я писала ранее, это воспоминания родственников. Лично я смутно помню побег из поезда и еще в ходе поисков в памяти всплыли зрительные образы городских окраин. Что тогда дед говорил я уже не помню, помню лишь эти образы, какие то то ли трубы, может быть какой то завод на окраинах Сталинграда был. И еще то что в этой местности его взяли в плен.
      В данных на ОБД Алхимов Василий Иванович значится пропавшим без вести с 7.09.1942 г. Боюсь предположить, но помоему мы на верном пути. Вот только документального подтверждения этим предположениям нет. Жду инф. из ДКНБ, возможно что то новое узнаю. С ув. Марина.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2011, 17:49:48 от gejsha »

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #50 : 01 Июля 2011, 10:38:01 »
Здравствуйте!
Вы молодец!
Назовите как-то те доки – подпишите и, похоже, не очень понятны названия столбцов…
Извините, но с «По моему, как-то, что-то не сходится?» я взял Вас на «слабо». Но это для благих целей – чтобы именно у Вас всё сложилось не только в голове, но и на бумаге.
Всё, что Вы выложили - позже обмозгую – щас ухожу в подполье на несколько дней…
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #51 : 05 Июля 2011, 09:42:28 »
Здравствуйте!
«…Вот только документального подтверждения этим предположениям нет…»
Если Вы до сих пор себе не верите, то: Разделите лист пополам вертикальной чертой; левую колонку назовите «воспоминания»; пишИте слева: Котельниково, Чуйков, сильно разбомбили, Сталинград, 128 сп, 524 сп, осень 1942, …;
Правую колонку назовите «факты-документы»; снова заполняйте: Чуйков, Сталинград, Котельниково, 524 сп, осень 1942, 128 сп…
Что у Вас (нас) не сходится?!
Даже в документальных фильмах есть художественные куски для склейки общей картины.
По-моему Вы превзошли саму себя и теперь стОит попытаться «разбавить» Ваш рассказ «художественными» образами (фотографиями) из интернета: того же командира, того же Сталинграда в руинах… - это зависит от Вашей фантазии, привязанной к фактам.
Странно, что я Вам-то ещё не «похвастал» одним из результатов: Резюме (околоисторический опус) выложено в теме: «Карточка военнопленного Шарапова М.Г. 1910 г.р.» http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14543.0 
Конкретно: с поста «Reply #55» по«Reply #92».
Если примите подобную форму «отчёта», то не забудьте его делать в бумажном и, соответственно, в электронном вариантах (с работающими ссылками).
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #52 : 31 Июля 2011, 21:00:41 »
         Дмитрий, здравствуйте. С момента как мы с вами открыли эту тему мой мозг постоянно работает. Дело в том, что я очень смутно помню рассказы деда о войне. Но благодаря нашим совместным поискам и общению в памяти оживают забытые образы. Ежедневно читая литературу по интересующей теме, бороздя просторы интернета в поиске нужной  информации воспоминания становятся ярче. И вот наконец наступил момент когда я вспомнила о самом важном.
          Мой дед никогда не был заключенным концлагеря Маутхаузен. Эта мысль сформировалась в головах моих родственников. Вроде бы когда то один сельский паренек подошел к деду и сказал, что прочитал книгу про генерала Карбышева. Там упоминался узник по фамилии Алхимов. Дед сказал на это что он был в лагере где замораживали людей. А дальше уже наша бурная фантазия все связала воедино. Освобождение лагеря американцами, пребывание деда в Австрии, фамилия Карбышев. Семнадцать лет назад у нас с дедом произошел разговор, о который я вспомнила совсем недавно.
          Дед много тогда рассказывал о Своей войне. И я спросила его как назывался лагерь в котором он был. На что дед ответил, что у этого лагеря не было названия, а был только номер. И находился этот лагерь в Баварии(вспомнила потому что ресторан у нас в городе такой есть) и название города было таким простым, вот только я не запомнила его. И номер лагеря был каким то уж очень неприятным. Не надеясь на память я записала эти данные, но конечно же куда то сунула и со временем потеряла. Теперь то я уже знаю что город этот называется Вайден, а номер лагеря Шталаг 13 Б. Слава Богу что сохранились записи о пребывании Григория Черебедова в этом лагере. Только благодаря этим сохранившимся сведениям мне удалось вспомнить главное.
         Дмитрий, на нашем форуме есть тема, где можно разместить воспоминания деда о войне и пребывании в лагере?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #53 : 31 Июля 2011, 21:06:01 »
        на нашем форуме есть тема, где можно разместить воспоминания деда о войне и пребывании в лагере?

gejsha, моё почтение!
Вот здесь разместите - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=66.0

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #54 : 31 Июля 2011, 21:12:55 »
        Юрий Петрович, благодарю. :)

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #55 : 31 Июля 2011, 22:51:02 »
Здравствуйте!
Здравствуйте, уважаемая Марина!

Спасибо за маленькое слово «нашем» в последнем вашем предложении: «Дмитрий, на нашем форуме есть тема, где можно разместить воспоминания деда о войне и пребывании в лагере?»
Относительно некоторых нестыковок… По сути-то, мало что поменялось, а Вам спасибо за признание – нелегко признавать свои, пусть и нечаянные, ошибки. И даже не ошибки, а именно Ваши желания докопаться до истины сделали своё дело и Ваши потомки будут гордится не только Вашим дедом, а и Вами.

Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемый админ Юрий Петрович, но я бы не дробил инфу, а «выкладывал» бы последовательно здесь, в этой, разработанной теме. А в начале темы вписать добавку, мол, историческая правда начинается с 52 поста (а помните, как Вы начинали с «Марина из 65 поста»?)
Так что вот так. Выбор и ход за Вами – у меня уведомление – буду с интересом отслеживать… А если у Вас что-то появится на стороне, посоветуйте посмотреть… (при Вашем интересе могу слить Вам несколько тематических ссылок)…
Но, при любом раскладе удачи и успехов!

PS: Тема «Шталаг XIII B – Вайден» http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11505.0

« Последнее редактирование: 01 Августа 2011, 11:07:52 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #56 : 01 Августа 2011, 10:45:56 »
Здравствуйте!
Оказалось, что я скинул запоздалую ссылку – Вы, Марина, уже задаёте вопросы там, в теме «Шталаг XIII B – Вайден». Поэтому в «Reply #4» - сводной таблице исправляю ещё одну строчку - дату освобождения из плена.
«Запоздалая» ссылка только для Марины, а для общей картины поиска – в самый раз!
По моему небольшому опыту складывается впечатление (имею право на ошибку), что в недрах наших архивов - таки хранятся – существуют дела на выживших в немецком плену наших же бойцов. Их проверяли – перепроверяли в фильтрационных лагерях и документы собирали – составляли.
Последующая надежда, что оцифруют всё и вся, и везде, а не только погибших и пропавших без вести (ОБД «Мемориал») и награждённых («Победа»). После этого сопоставлять будет из чего.
Другое дело с погибшими. Эту категорию военнопленных «вычёркивали» из проверки проще и если на них есть немецкие доки – хорошо, если затеряны (уничтожены), то надежда на послевоенные запросы родственников. Редко, но попадаются такие Анкеты – запуганы были граждане – не доверяли властям, не надеялись на помощь в поиске (в большинстве своём) – а значит и забвилось (без снисхождения к чиновникам от военкоматов).     
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #57 : 01 Августа 2011, 11:45:06 »
По моему небольшому опыту складывается впечатление (имею право на ошибку), что в недрах наших архивов - таки хранятся – существуют дела на выживших в немецком плену наших же бойцов. Их проверяли – перепроверяли в фильтрационных лагерях и документы собирали – составляли.

Это всё в архивах чекистского ведомства: и в центральных, и в региональных...

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #58 : 03 Августа 2011, 14:05:22 »
       Здравствуйте, сегодня получила долгожданный ответ на свой запрос из МСР в  Бад Арользене. К сожалению опять ничего нового. :(.
                         .

Все еще жду ответа из городского ДКНБ. Может хоть там повезет.

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #59 : 08 Августа 2011, 13:39:58 »
       Здравствуйте. Не нашла в какой теме на форуме задать свой вопрос,поэтому спрошу здесь. В документах, полученных мною из ДКНБ РК значится что мой дед 17.05.1945 года прибыл из лагеря номер 302/2 г.Конифенберг в спецлагерь 306 1-го Украинского фронта для прохождения фильтрации. Что это за лагерь такой? В интернете я не нашла ни одного упоминания о городе Конифенберг, как будь то его воообще в природе не существует. И когда и кем был освобожден этот лагерь? С уважением Марина.
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »