Я спрашивал Д.Б.Ломоносова о побегах из 10Б, вот, что он мне ответил. Думаю, это будет интересно, привожу его ответ целиком:
Мне не приходилось встречаться с теми, кто делал попытки побегов, хотя слышать о таковых приходилось. Бежали, обычно, не из лагеря, а из рабочих команд, стремясь во Францию или Данию, где можно было скрыться у крестьян. Газета Заря, распространявшаяся среди военнопленных, рассказала о таком запомнившемся случае.
Успешно сбежавший военнопленный смог пробраться во Францию, затем - в её не оккупированную часть под управлением Петена. Оттуда - в Испанию. Испанцы переправили его в Африку, где он попал к англичанам. Те передали его в СССР, он после фильтрации оказался в штрафной роте, вновь попал в плен, и немцы вернули его в тот лагерь,откуда он сбежал.
Вообще, побеги, особенно из западной части Германии очень редко удавались: успешно пройти по территории Германии и Польши было весьма проблематично. Тем не менее, попыток побегов было много. Мой друг Георгий Хольный совершил четыре неудачных попытки.
Иностранцы не бегали из лагеря. Зачем им это было нужно? У себя на родине они считались выполнившими свой долг, в лагере не голодали, переписывались с родными через Красный крест, тяжело раненые и инвалиды обменивались, англичане и американцы (канадцы, австралийцы и др.) получали жалование на свой банковские счета, обмундирование и повышение в чинах..
Посмотрел, действительно в ДОКСТе Сальников почему-то стал Арфеем.