Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 663543 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А может, дату изготовления карты? А если НЕ согласны, то ГДЕ ( в КАКОМ лагере) сфотографирован?
Дата поступления в плен 42 г. Сведения о пребывании в других лагерях до прибытия в IB отсутствуют. Отсюда больше оснований полагать, что в других лагерях он и не был.
Фотографировать могли вовсе не обязательно в лагере. Более того, формат фото явно не обычно применявшийся в шталагах. В профиль и в анфас на одном отпечатке встречается впервые. Отсюда более вероятно, что фото делалось вовсе не в шталаге. Можно, конечно, предполагать, что в Валли. Но надо это еще и доказывать. Постольку на выходе ничего, кроме предположений, не имеем.
Мне лично кажется, что фото сделано крипо или гестапо, а не абвером. Так снимают обычно преступников, а не своих агентов.
Откуда инфа про "2 года"? Вы ж сами говорили, что он из Walli.
Любопытно (хотя и не в новинку), что сведений о нём в ОБД под этими ФИО нет.
Я говорил - не он, а упомянутое на карточке письмо из Валли. Каким-то образом он с Валли связан, но это не то же самое, что оттуда. Кроме того и самое главное: из Валли его могли отправить в шталаг, чтоб вжился, с последующей перспективой оседания, внедрения. Тогда про него можно было бы сказать, что он из Валли. Другие варианты не представляю. А то, что прошел там проверку, говорит не слишком о многом. Стандартно применялась тройная проверка. Одну из них он прошел, другую нет, что видно по карте.
Зачем заводить новую карту, даже не представляю. Допустим, так. И "для вящей конспирации" наклеивать на нее двойное фото и штампик с датой под ним лепить? Некузяво.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А может, дату изготовления карты? А если НЕ согласны, то ГДЕ ( в КАКОМ лагере) сфотографирован?
Дата поступления в плен 42 г. Сведения о пребывании в других лагерях до прибытия в IB отсутствуют. Отсюда больше оснований полагать, что в других лагерях он и не был.
Да? И где болтался? Просто документы не сохранились для истории или были изъяты какой-то ФельдПост.

Фотографировать могли вовсе не обязательно в лагере. Более того, формат фото явно не обычно применявшийся в шталагах.
Шталаг II E Schwerin посмотрите, к примеру.
В профиль и в анфас на одном отпечатке встречается впервые.
Вряд ли. Где-то было на форуме даже.
Мне лично кажется, что фото сделано крипо или гестапо, а не абвером. Так снимают обычно преступников, а не своих агентов.
Так они и поделились с Канарисом фото! Бездоказательно.
Зачем заводить новую карту, даже не представляю.
Обычная практика многих шталагов. Вы много видели в ОБД одновременно СТАРЫХ и НОВЫХ карт?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В каждом шталаге было по минимум одному штатному абверовцу и эсдэшнику. Фото на карту с одинаковой вероятностью мог наклеить любой из них.

Зачем заводить новую карту, даже не представляю.
Обычная практика многих шталагов. Вы много видели в ОБД одновременно СТАРЫХ и НОВЫХ карт?
Да это-то понятно. Я говорю о практическом смысле заведения новой карты в данном случае. Нормальным образом во вновь заводившиеся карты при уничтожении старых в новые переносились данные из старых. Раз данных о предыдущих перемещениях нет, это значило в общем случае, что их и не было. Точнее, как правило, не фиксировались содержания в дулагах, особенно в 41 г. А дальше уже более-менее аккуратно и полно документировалось.
Ну, понадобилось предыдущую лагерную биографию уничтожить. Зачем?
Или предыдущей лагерной биографии вовсе не было (например, перебежчик, дальше почти сразу школа абвера). Опять же зачем заведение новой карты? Для внедрения? Тогда штамп с датой под карточкой не ставить и все шито-крыто.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2010, 21:02:38 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В каждом шталаге было по минимум одному штатному абверовцу и эсдэшнику. Фото на карту с одинаковой вероятностью мог наклеить любой из них.
"Сумлеваюсь я, Устин Акимыч!" Лагерь в подчинении вермахта, и "эсдэшники" могли блюсти пленных, но не иметь доступ к лагерным документам в части записей/изменений в них. Вы видели другое? "Хочешь работать с военнопленным? Щас мы, вермахт, освободим имярек из плена=тебе отпишем, и делай с ним, то хочешь".
Нормальным образом во вновь заводившиеся карты при уничтожении старых в новые переносились данные из старых. 
Почти исключительно лишь номер пленного из старого шталага, и то не всегда.
Раз данных о предыдущих перемещениях нет, это значило в общем случае, что их и не было.
Конкретно по рассматриваемому персонажу повторяю вопрос: ГДЕ он "болтался" с даты пленения?
И - "на закуску" - нох айн маал прошу не редактировать своё предыдущее: очень, знаете ли, сбивает в момент подготовки ответа, когда исходный текст в окне ответа ВДРУГ меняется.
Спасибо.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
"Сумлеваюсь я, Устин Акимыч!" Лагерь в подчинении вермахта, и "эсдэшники" могли блюсти пленных, но не иметь доступ к лагерным документам в части записей/изменений в них. Вы видели другое? "Хочешь работать с военнопленным? Щас мы, вермахт, освободим имярек из плена=тебе отпишем, и делай с ним, то хочешь".
Не так. Внутрилагерная сеть осведомителей подчинялась не абверу, а гестапо, сиречь СД. Со всеми вытекающими из этого последствиями. И тут службы друг другу дорогу не перебегали, поскольку имели разные цели и задачи (абвер интересовали военные секреты и вопросы, сд - политические).
Почти исключительно лишь номер пленного из старого шталага, и то не всегда.
Очень даже немалая информация.
Конкретно по рассматриваемому персонажу повторяю вопрос: ГДЕ он "болтался" с даты пленения?
По мне ясно: сначала немножко в дулаге ближе к твд, где попал в плен, потом в основном в IB. Ненадолго отзывался на прохождение проверки в Валли, и все.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Не так. Внутрилагерная сеть осведомителей подчинялась не абверу, а гестапо, сиречь СД. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Но записи, вклеивание фото оставались за штатными сотрудниками шталага вермахта. Мне, да и Вам известно о так наз. Абверкартах. А о картах SD Вам известно? Вы их находили в ОБД?

По мне ясно: сначала немножко в дулаге ближе к твд, где попал в плен, потом в основном в IB. Ненадолго отзывался на прохождение проверки в Валли, и все.
А Вы "парой этажей выше" не утверждали, что в дулагах на пленных тож заводились карты, сведения из которых потом переносились в новые? И: на предмет ЧЕГО, какой "проверки" его могли "отзывать в Walli? ТАМ он служил, скорее всего, а не "проверялся", если не считать "проверку делом". ЕСЛИ, по-Вашему, он отзывался в Валли ИЗ шталага I B, то должна была сохраниться его старая карта, да и рег. № его, скорее, был бы мЕньший. Давайте-ка посмотрим его место пленения. Думаю, что он попал первоначально совсем в другой лагерь.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
о картах SD Вам известно? Вы их находили в ОБД?
Я знаю только то, что они существовали, больше ничего.
А Вы "парой этажей выше" не утверждали, что в дулагах на пленных тож заводились карты, сведения из которых потом переносились в новые?
Нет, конечно, не заводились. Разве только в порядке очень редкого исключения. Точнее, насколько представляю, когда формировались этапы в шталаги, вопросы об отправке туда были решены.
И: на предмет ЧЕГО, какой "проверки" его могли "отзывать в Walli? ТАМ он служил, скорее всего, а не "проверялся", если не считать "проверку делом".
Насчет содержания проверки не знаю. Оно бывало разным. В простом случае, когда родственники были на оккупированных территориях, проверяли их. Также проверяли попавших вместе с кандидатом в абвер в плен, обстоятельства пленения, другие биографические данные. Все это можно было сделать заочно, не трогая пленного, не вывозя его из шталага. В более сложных, когда родственники были в советском тылу, поручали проверку находившимся там агентам. Т. е. первая проверка была в общем случае общей, поверхностной.
ЕСЛИ, по-Вашему, он отзывался в Валли ИЗ шталага I B, то должна была сохраниться его старая карта, да и рег. № его, скорее, был бы мЕньший.
Это, возможно, была уже вторая проверка - допрос, который мог продолжаться несколько дней, а может, и нескольких часов всего хватило. К тому же школа абвера вполне могла находиться в пяти минутах ходьбы от шталага. Манипулировать с карточкой при этом совершенно не требовалось. Пленный мог даже и не догадываться притом, что проходит уже повторную проверку.
Давайте-ка посмотрим его место пленения. Думаю, что он попал первоначально совсем в другой лагерь.
Дулаг или шталаг? И как Вы это предлагаете смотреть, проверять?
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Для наглядности пример летчицы, которую взяли в эскадрилью власовской армии (приведен в книге Й. Хоффманна).
Данные о родственниках она сама дала, когда ее пленяли.
Родственники в оккупации. Вышли на них, удостоверились: существуют, родители и дети. Это - первый этап проверки.
Вторая проверка: предложили вступить в РОА под угрозой казни родных. Согласилась.
Третья, по всей видимости, проверка кровью в воздушном бою. Хоффманн говорит об участии летчицы в РОА как об уже свершившемся факте, следовательно, третью проверку точно прошла, а как она конкретно проводилась, не описывает, но представить можно.
Данный пленный, судя по записям в его карте, третьей проверки не проходил.
Но записи можно интерпретировать иначе. Дадите более логичное объяснение, соглашусь.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Для наглядности пример летчицы, которую взяли в эскадрилью власовской армии (приведен в книге Й. Хоффманна).
Какая же тут наглядность?! Карта её где? Ах, нет! Тогда в сторону такую наглядность. Давайте пасьянс на картах пленных  раскладывать, а не умозрительно.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
о картах SD Вам известно? Вы их находили в ОБД?
Я знаю только то, что они существовали, больше ничего.
Я этого не знаю. Карты хэфтлингов из концлагерей видел, карты СД - нет.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Другой конкретный пример сорвавшейся, правда, вербовки. Во время советско-финской войны. В одном из лагерей пленных выясняют, кто имеет и любит играть на гармошке. Находится один красноармеец. Его откармливают, моют, одевают в опрятно выглядящую советскую форму, дают шикарный аккордеон, просят поиграть и попеть. Не чувствуя подвоха, он поет и играет, улыбается. Его фотографируют, делают с фото пропагандистскую листовку, призывающую сдаваться.
Потом листовку ему показывают, проводят с ним соответствующую беседу, но он наотрез отказывается сотрудничать с противниками.
Летчицу вполне могли якобы вообще отпустить к родным насовсем как женщину мать, дать ей пожить с семьей свободно месяц, потом предложить вступать в РОА с соответствующей угрозой.
Тут все зависело от изощренности вербовщиков, делалось несколько сложнее или проще. Важно понимать принцип: вербовка (она же одновременно и проверка) изначально строилась на провокации, поэтому в подавляющем большинстве случаев самую первую проверку кандидаты проходили, даже и не догадываясь об этом.
Негласно для них могла проходить и вторая проверка, но провести ее незаметно было много труднее, поэтому чаще ее проводили открыто. На пальцах - прямым текстом предлагали сотрудничать, шантажируя. Но можно было делать и незаметно. Обычно тогда проводили длительный допрос, который мог продолжаться несколько дней. Или общение с агентом. До открытого предложения сотрудничества на второй проверке дело могло вполне даже не доходить, - когда убеждались, что кандидат не подходит и предлагать сотрудничество бессмысленно.
А третью проверку провести незаметно было почти вообще невозможно. Надо было для этого изощриться из всех сил, что делалось в высшей степени редко.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Как предположение, могу высказать, что это были обычные лагерные карты с пометками о хорошем поведении в соответствующей графе. Держать их в отдельной картотеке, и больше ничего не надо.
Заметьте: документации по капо, лагерным полицаям и т. п. вообще не существует, по крайней мере, в ОБД. Отдельная картотека могла выполнять ее функцию. Это функция не СД, но лагерной администрации (вермахта). Что же касается т. наз. "внутреннего освещения", то документация должна была иметься наверняка, я точно знаю, что с ней работал историк Бродский, изучавший историю Братства советских военнопленных.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Какая же тут наглядность?! Карта её где? Ах, нет! Тогда в сторону такую наглядность. Давайте пасьянс на картах пленных  раскладывать, а не умозрительно.
Какие проблемы? В "Истории власовской армии" смотрим раздел об авиации РОА, там имя, фамилия, отчество, другие данные. По ним и вперед в ОБД, если интересно.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Не отзывался он ни в Валли, ни куда-либо ещё с момента оформления данной карты - она у него типовая хоэнштайновская образца конца 1943 - даже скорее начала 1944 года.
Его № 33992 в шталаге. Смотрите ближайшие мЕньшие номера.
Номер записи    272223463
Фамилия   Целишев
Имя   Сергей
Отчество   Никитович
Дата рождения   29.09.1918
Место рождения   Сысоев
Последнее место службы   49 Гв. див.
Воинское звание   капитан
Лагерный номер   33987
Дата пленения   15.10.1943
Место пленения   Ленинград
Лагерь   шталаг I B
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272223462
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272223464
Номер записи    300034828
Фамилия   Орел
Имя   Алексей
Отчество   Григорьевич
Дата рождения   17.02.1916
Место рождения   Днепропетровская обл.
Воинское звание   старший сержант
Лагерный номер   33973
Дата пленения   06.10.1943
Место пленения   Пропойск
Лагерь   шталаг I B
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300034827
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300034829
Номер записи    272143822
Фамилия   Кидана
Имя   Владислав
Отчество   Владиславович
Дата рождения   21.09.1909
Место рождения   Лода
Последнее место службы   1 Польский д-н
Воинское звание   ст. лейтенант
Лагерный номер   33968
Дата пленения   12.10.1943
Место пленения   Орша
Лагерь   шталаг I B
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272143821
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272143823
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272143824
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272143825
Номер записи    272035441
Фамилия   Блаут
Имя   Николай
Отчество   Петрович
Дата рождения   30.09.1919
Место рождения   Приморский край, г. Владивосток
Воинское звание   лейтенант
Лагерный номер   33945
Дата пленения   18.08.1943
Место пленения   Лебедин
Лагерь   шталаг I B
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272035440
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272035442
Номер записи    272032724
Фамилия   Билант
Имя   Николай
Дата рождения   30.09.1913
Место рождения   Приморский край, г. Владивосток
Воинское звание   лейтенант
Лагерный номер   33945
Лагерь   шталаг I B
Судьба   лишен статуса в/п
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272032723
Все они попали в плен в конце 1943-го. Других карт между нашим героем и последним (заодно посмотрите, КОГДА он доставлен в шталаг), мною приведенным, нет.
Тем самым можно считать подтвержденным, что наш "Валлиец" попал в шталаг I B - согласно его карты, конечно - также в конце 1943-начале 1944.

С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Извольте кушать:
"Многие советские летчики, оказавшись в плену, с самого начала с интересом отнеслись к идеям Освободительного движения. Целый ряд офицеров — от лейтенантов до полковников — заявили о своей готовности сотрудничать с авиагруппой Холтерса-Мальцева. В их числе были такие командиры, как начальник штаба ВВС Орловского военного округа, полковник А. Ф. Ванюшин, отличившийся на должности командующего авиацией 20-й армии в боях против немцев под Лепелем и Смоленском летом 1941 года{223}; командир полка бомбардировщиков полковник П.; майор П. Суханов; капитан С. Артемьев; Герой Советского Союза капитан С. Т. Бычков; капитан А. Меттль, служивший в авиации Черноморского флота; капитан И. Победоносцев; Герой Советского Союза старший лейтенант Б. Р. Антилевский и многие другие{224}. Нашла путь к соотечественникам майор-орденоносец Серафима Захаровна Ситник, начальник разведки 205-й истребительной дивизии. Ее самолет был сбит, и она раненой попала в немецкий плен. Мать и ребенок Ситник жили на оккупированной территории, и летчица не сомневалась, что немцы их убили. Какова же была ее радость, когда самолет пункта обработки разведданных "Восток" доставил ее близких в Морицфельде!"

http://libelli.ru/z/31/hoffman.zip
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    74247455
Фамилия   Ситник
Имя   Серафима
Отчество   Захаровна
Дата рождения   __.__.1912
Последнее место службы   205 истр. ав. див.
Воинское звание   майор
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   29.10.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   75

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74247454

Номер записи    76097616
Фамилия   Ситник
Имя   Серафима
Отчество   Захаровна
Дата рождения   __.__.1912
Дата и место призыва   Калининградский ОВК, Калининградская обл.
Последнее место службы   205 ИАД
Воинское звание   майор
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   29.10.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   871438
Номер дела источника информации   22

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=76097615
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Как предположение, могу высказать, что это были обычные лагерные карты с пометками о хорошем поведении в соответствующей графе. Держать их в отдельной картотеке, и больше ничего не надо.
Заметьте: документации по капо, лагерным полицаям и т. п. вообще не существует, по крайней мере, в ОБД.
Не соглашусь.
1. Многие из этих категорий и не были пленными, а вольнонаёмными.
2. Отдельные карты проштрафившихся встречаются. Думаю, что к ним можно отнести многих из Доры и Майданека.

... Что же касается т. наз. "внутреннего освещения", то документация должна была иметься наверняка, я точно знаю, что с ней работал историк Бродский, изучавший историю Братства советских военнопленных.
Насколько я понял уважаемого В.И.Тумаркина, все документы по плену в ЦАМО отсканированы и выставлены. Где работал Бродский? Есть карты, на которых есть ссылка на изыскания Бродского.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Обратили внимание на дату пленения Ситник? Читайте Хоффманна, оно рулез.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Извольте кушать:
...........................
Не заводите рака за камень, в который раз уходя от тему конкретной. Мы говорим о конкретном персонаже из конкретного шталага. Дойдем и до власовцев и прочих подонков. Сейчас же мне это неинтересно.
Позвольте заметить, что мимо меня ни одна карта (с номером, как минимум) не "пролетит".
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Обратили внимание на дату пленения Ситник?
No comment.
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 ... 144 145 146 147 148 [149] 150 151 152 153 154 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »