Уважаемый Геннадий Юрьевич!
По Вашей рекомендации посмотрел "вправо - влево" и обнаружил "по сторонам" в целом 15 анкет, в которых осуждённые "цивилисты" значатся взятыми в плен 28.03.1942. При этом практически у всех это место пленения не совпадает. Перечисляю по алфавиту так, как я это прочитал: Дудич, Залешино, Крислы, Кропивница, Лапейшицы, Леонович/Леоновичи, Рудаки, Рудивка, Терешки, Шацличи, Шустики. У одного из них записано более подробно - "Новосады Яновской гмины". Однозначно, что всё это - белорусские топонимы. Часть из них встречается в этом или подобном виде на территории нынешней Минской области Республики Беларусь, хотя целого ряда сейчас в принципе нет.
Насчёт строительства аэродрома. Вот здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2413.0
я в своё время опубликовал полные списки всех действующих и строящихся к началу войны аэродромов и взлётно-посадочных площадок Белорусского особого военного округа. Может быть там что-то подобное найдёте?
По моему мнению, дело с этими 15 человеками обстояло так. К началу войны они в числе группы заключённых использовались на строительстве очередного военного аэродрома в Белоруссии. В связи со стремительным наступлением немецких войск в начале войны (напомню, что Минск немцы взяли согласно своему плану через неделю) эти "ЗК" были "забыты" на строительстве и разбрелись по окрестным "вёскам", став, как и многие "окруженцы", так называемыми "зятьями". Однако по каким-то причинам к концу марта 1942-го о них вспомнили местные немецкие/белорусские власти, арестовали и, чтобы не "заморачиваться", оформили их как военнопленных.
Кстати, обратите внимание на состояние карточки по адресу:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=77995328
Следы чего Вам это напоминает?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Нашел упоминание о таких бывших заключенных в книге воспоминаний бывшего узника немецких лагерей Юрия Сергеевича Волкова.
"Бродя по хуторам, я много раз слышал от хозяев истории таких же, как и я, бродяг. Некоторые из них даже не были красноармейцами. Это были заключённые, отправленные на новую западную границу (после 1939 года) на строительство военных объектов, как — то: аэродромов, дотов, складов и т.п. При первых ударах немцев, особенно при бомбёжках, спасаясь от смерти, некоторые из них разбежались подальше от объектов, где они работали, и даже не успели вернуться (а может, и не хотели) в места заключения, как пришли немецкие войска. Оказавшись «ничьими», без документов, они вынуждены были бродяжничать, стараясь продвигаться на восток поближе к родным местам. Естественно, немцы на них обращали меньше внимания, чем на военных, у которых могло сохраниться оружие. В лагеря военнопленных они попадали редко, многие из них пристроились в качестве батраков у хозяев, некоторые даже были замельдованы (прописаны) у властей, но большинство или проживали нелегально, или бродили подобно мне, ожидая лучших времён. Немцы к ним относились более терпимо, а кое-где даже пытались их вербовать в ряды полиции, в ряды своих агентов — провокаторов, осведомителей, полагая, что у них свои счёты с советской властью, раз они были в заключении."
http://vadim-blin.narod.ru/papa/main.htm