Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 670934 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Для этого надо прочесть все документы. Сопоставить. Сколько человек это уже сделало, как Вы считаете? Запрета на выказывания нет. Выложите ВСЕ переводы, которые до форума Вам сделали,- больше будет вероятность толкований.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Tatiankina

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна

"Направлен на 42 дня в исправительно-трудовой лагерь, т.ек. своим поведением по отношению к немецкому народу и государству нарушил обязанности и самовольно покинул свое рабочее место.
Баранов - советский русский. Должен быть подготовлен (обучен?) после освобождения из местного ведомства с целью передачи в Дулаг".
23
"В.Баранов прибыл 16.10.1943 г из Данцига с целью дальнейшей передачи в дулаг Готенхафен .....tellt надзирателя" - так перевели мне
"пустили домой из лагеря Штутгоф, где он работал электриком в статусе гражданского военнопленного, на родину в дер. Авдеевичи Витебской обл., под надзор местного гестапо. Свидетельство об освобождении выписано гестапо г. Данцига. Отправка на родину произведена через дулаг Готонхафен".

"Свидетельство об убытии.
Освобожден 16.10.1943 г.
Примечание: Будет передан назад в гестапо Данцига.
приобретеная профессия - электрик"

Трудовая книжка.

с 20.10.1943
по середину июня 1944 работал в Грабау (Grabau) на каком-то
производстве, связанном
с верфью (в записи, относящейся к Грабау, явно читается слово Werft....).
Грабау - это немецкое название района Grabowek в Гдыне (Польша), как и
Witzlin
в следующей ниже записи - немецкое название района Wiczlino в Гдыне.

10. Штуттхоф (?)
20.10.43.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Всем добрый день! Геннадий Юрьевич, полностью с Вами согласна. Начинать надо с читаемых документов. Я пока с первым начинаю возиться. Перевод его не совсем точный, потому что der hiesigen Dienststelle надо переводить вместе с глаголом bereitstellen, а не привязывать к aus dem dortigen Lager, а то смысл искажается. Предлагаю вариант:

"Баранов  - советский русский, поэтому после освобождения из оного (тамошнего  :)) лагеря он должен быть предоставлен в распоряжение местного ведомства для дальнейшего направления в Дулаг".

Документ выдала Гестапо Данцига, поэтому после освобождения Баранова опять передали ей. Это могут быть разные вещи - направить в рспоряжение или в сам Данциг. Впрочем, я пока только первый документ просмотрела  :)

С уважением,

Татьяна

Tatiankina

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна
Мне оченнь жаль, но пока я на самом деле не могу встать с постели, чтобы по-новой отсканировать документы. Поробую сделать это в понедельник.
Спасибо всем огромное за помощь,  Вы даже не представляете, как это много значит для моей семьи.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Штутхоф=Stutthof (последний скан).
Ниже трудно читаемое. Как-то этот шрифт называли Варвара и Татьяна. :-\
С уважением,
Геннадий

Tatiankina

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна
мне сказали, что готический

но по мне больше похоже, что кто-то ручку расписывал :)

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Ниже трудно читаемое.
Ниже опять: Grabau Werft....
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tatiankina

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна
Ниже трудно читаемое.
Ниже опять: Grabau Werft....
спасибо

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер!

Я просмотрела все документы и высказываю свои соображения.

Гестапо Данциг отправила Баранова В.И. в исправительно-трудовой лагерь 30.08.1943 на 42 дня. После этого Баранов должен был быть приписан местному ведомству для оформления бумаг по пересылке его в Дулаг.

Судя по второму документу, исправительным лагерем был концлагерь в Stutthof. 16.10.1943 г. там не нашли лучшего «местного ведомства», кроме Гестапо Данциг и ответственность за Баранова передали обратно ей, озвучив попутно  и Дулаг  - Gotenhafen. Внимание:  он не прибыл из Данцига, Вам перевели неправильно! А слово überstellen (его Вам не перевели) означает «передавать по инстанции», то есть необязательно это может быть физическое перемещение. Это просто перелагание ответственности с инстанции А на инстанцию Б. 

Последние документы представляют собой нечто вроде бланков прописки. В одном  из них дотошные немцы сверху даже Витебск написали, как место проживания до пленения! Остальное прочитать не могу, но тут уже Варвара прекрасно разобралась.

Выглядит для меня лично все так. Никто Баранова домой не отпускал, Геннадий Юрьевич, это ошибка!!!
Баранов, как и было определено, доехал до Готенхафена и уже 20 октября он был зарегистрирован в  одном из его районов – Грабау. Второе слово (последний скан) должно быть улицей или каким-нибудь рабочим бараком – ну, уточняющим проживание словом. Татьяна, если отсканируете  два последних документа с лучшим разрешением, может, еще что-то скажем. А пока вот такая история.  И вроде бы там ничего непонятного нет....

С уважением

Татьяна

Tatiankina

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна
Добрый вечер!

Я просмотрела все документы и высказываю свои соображения.

Гестапо Данциг отправила Баранова В.И. в исправительно-трудовой лагерь 30.08.1943 на 42 дня. После этого Баранов должен был быть приписан местному ведомству для оформления бумаг по пересылке его в Дулаг.

Судя по второму документу, исправительным лагерем был концлагерь в Stutthof. 16.10.1943 г. там не нашли лучшего «местного ведомства», кроме Гестапо Данциг и ответственность за Баранова передали обратно ей, озвучив попутно  и Дулаг  - Gotenhafen. Внимание:  он не прибыл из Данцига, Вам перевели неправильно! А слово überstellen (его Вам не перевели) означает «передавать по инстанции», то есть необязательно это может быть физическое перемещение. Это просто перелагание ответственности с инстанции А на инстанцию Б. 

Последние документы представляют собой нечто вроде бланков прописки. В одном  из них дотошные немцы сверху даже Витебск написали, как место проживания до пленения! Остальное прочитать не могу, но тут уже Варвара прекрасно разобралась.

Выглядит для меня лично все так. Никто Баранова домой не отпускал, Геннадий Юрьевич, это ошибка!!!
Баранов, как и было определено, доехал до Готенхафена и уже 20 октября он был зарегистрирован в  одном из его районов – Грабау. Второе слово (последний скан) должно быть улицей или каким-нибудь рабочим бараком – ну, уточняющим проживание словом. Татьяна, если отсканируете  два последних документа с лучшим разрешением, может, еще что-то скажем. А пока вот такая история.  И вроде бы там ничего непонятного нет....

С уважением

Татьяна
Татьяна! Добрый вечер!
Спасибо за помощь. Искренне в шоке :)
Осталось одно не понятное: куда он мог деться? Предполагаю, что погиб при освобождении города, других вариантов пока просто нет.
Спасибо Вам еще раз!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 19:38:46 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Коллеги, добрый вечер.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1893/00000150.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1893/00000151.jpg
Место гибели?
Согласно записей и штампа, Stalag XII D Trier, Lager Aulenbach.
"Während des Zweiten Weltkrieges war ab Herbst 1941 auf der Gemarkung Aulenbach ein Arbeitslager für etwa 450 sowjetische Kriegsgefangene (Lager Aulenbach) eingerichtet, die zumeist aus dem Stalag 356 (Senne) stammten.[4] Nach dem Ende des Krieges wurden hier die osteuropäischen Zwangsarbeiter der weiteren Umgebung zentral zusammengefasst und im Lager kaserniert (Displaced Persons). Zur Erinnerung an die während der Gefangenschaft und in der Nachkriegszeit im Lager gestorbenen Menschen wurde nach 1945 auf der Gemarkung eine hohe Steinpyramide als Denkmal errichtet („Russendenkmal“)."
http://de.wikipedia.org/wiki/Aulenbach_(Birkenfeld)
На карте
http://www.maplandia.com/germany/rheinland-pfalz/koblenz/birkenfeld/lager-aulenbach/
Трир на карте западнее.
Не путать с восточно-прусским Ауленбахом!
Так что оператор корректно ввел место захоронения:
Номер записи    300766974
Фамилия   Трухан
Имя   Тарас
Отчество   Омельянович
Дата рождения   25.03.1909
Место рождения   Минская обл., Великая Слива
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   9252
Дата пленения   __.07.1941
Место пленения   Слоним
Лагерь   шталаг VI K (326)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   12.11.1941
Место захоронения   Ауленбах
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, здравствуйте! Думаю, теперь Вам дальше надо Польшу прорабатывать. Но тут я Вам уже не советчик...
Дополнительная информация (никогда не помешает). Готенхафен был одним из рабочих лагерей Штутхофа
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Au%C3%9Fenlager_des_KZ_Stutthof
и там делали корабли. Варвара разобрала на одном из Ваших документов слово Werft (верфь), так что все сходится.

С уважением,

Татьяна

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Варвара разобрала на одном из Ваших документов слово Werft (верфь), так что все сходится.

С уважением,

Татьяна
Добрый день,
нужно постраться все-таки сделать хороший скан последнего документа - там под словом Werft...
еще какие-то буквы есть - похоже на какое-то сокращение. Воможно, эти буквы прольют свет или хоть намек какой-то дадут на дальнейшую судьбу.
С уважением, Варвара
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Werftustenheim?
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Почти наверняка под чужим именем.
Номер записи    300304374
Фамилия   Панасюк
Имя   Павел
Отчество   Емельянович
Дата рождения   23.01.1903
Место рождения   Житомирская обл.
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   168587
Дата пленения   25.01.1944
Место пленения   Винница
Лагерь   стройбат 202
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   __.12.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300304373
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300304375
И, разумеется, никаким "стройбатом 202" "не пахнет".
Лагерь шталаг 326 (VI K).
С уважением,
Геннадий

Tatiankina

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна

Всем добрый вечер!
В очередной раз спасибо за помощь.
Если нужны сканы еще каких-нибудь документов - скажите пожалуйста. Не хочу лишний раз засорять форум.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2010, 20:09:09 от Tatiankina »

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна

Всем добрый вечер!
В очередной раз спасибо за помощь.
Если нужны сканы еще каких-нибудь документов - скажите пожалуйста. Не хочу лишний раз засорять форум.
Добрый вечер, Татьяна,
хорошо бы скан последнего документа из того поста, где Вы приводили все документы. Но если он опять будет таким же маленьким, как Вы сделали сейчас, то толку мало.
С уважением, Варвара

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"История болезни" (первый лист) военнопленного в лагере Дора концлагеря Бухенвальд.. Любопытно, что в документе приведены фамилии трех оперировавших его врачей, причем один из них оберштурмфюрер СС, а двое других - заключенные этого же лагеря.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=77949281
Есть у нас врачи на форуме? Вам на диссертацию можно в ОБД документов набрать.
С уважением,
Геннадий

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Варвара, добрый вечер!
Кажется получилось.
Жду...
Варвара, мое предыдущее сообщение, я вчера все в него добавила. Вроде бы получилось так, как надо.
Татьяна, еще раз: Ваше сообщение от 26 марта в 17:04:53, где выложены все документы. Хотелось бы последний из них (в нем всего две записи).
С уважением, Варвара
Страниц: 1 ... 79 80 81 82 83 [84] 85 86 87 88 89 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »