359 - особый случай.
Фрау Эльза
«Многоуважаемый господин Бондарев!
Простите меня, что это письмо не нашло Вас десятилетия тому назад. До последнего времени я пребывала в полной уверенности, что из узников шталага «Сандомир», комендантом которого был мой отец в 1941–42 гг., уже никого нет в живых. Я отдаю себе отчет в том, что нормальной компенсации за то, что над Вами вытворялось в лагере, нет и не может быть. Но Вы мне очень поможете и обрадуете меня, если согласитесь принимать от меня небольшую, но постоянную помощь. Поскольку я являюсь церковным музыкантом и зарабатываю очень скромно, я могу выплачивать вам 25 евро. Надеюсь, что я буду здорова и смогу, как сейчас, каждую неделю выступать.
И еще одна просьба. Если это возможно и не будет стоить Вам слишком много сил (и только в этом случае!). Не могли бы вы описать все то, что вы помните о лагере? Мой отец рассказывал страшные вещи, страшные детали, в которые здесь никто не хочет даже верить. Не можете ли Вы вспомнить: а не принимал ли он сам участие в расстрелах и пытках?
Я знаю одно — мой отец до самой смерти в 1949 году тяжело страдал от своей вины перед Вами. И мои родители, думаю, одобрили бы меня, если я сейчас попробую хоть что-то сделать для Вас — увы, слишком немногое и слишком поздно.
Ваша Эльза В.
Николай Бондарев — фрау Эльзе
Дорогая Эльза В.!
Ваше письмо меня очень растрогало Вашим сочувствием и явным желанием просить прощения за все жестокости и издевательства над нашими военнопленными в годы войны в 1941–45 гг. Сразу же и совершенно искренне хочу Вас заверить и успокоить. Перевод в Сандомирский шталаг-359 для меня и других был некоторым спасением. (ѕ)В лагере-359 я не видел и не испытывал на себе издевательств и побоев. Не видел расстрелов. Здесь были относительно сносные условия для поддержания жизни: помещения для сна, еда, хоть и скудная, и др.
Из Вашего письма я представил Вас и Ваших родителей как добрых людей. Во время длительного пребывания в трудовых лагерях для военнопленных в Берлине и затем после освобождения из плена я много встречал добрых немцев и сохранил о них самые хорошие воспоминания. От всего сердца большое Вам спасибо за Ваше письмо за заботу и память о нас. Я очень благодарен Вам за Ваше желание материально помочь мне. Будьте здоровы и счастливы. С искренним уважением к Вам.
Н. Бондарев.
http://www.queen.peoples.ruqueen.peoples.ru/state/citizen/bondarev/В таком лагере 3 суток ареста за оскорбление охранника могли быть.