Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 670333 раз)

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1710/00000063.jpg
Профессия шюлер с кодом XXVIII.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Летнаб

• Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сухарев Александр Юрьевич
Вот еще интересная запись в персональной карте: "Передан румынским властям".

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Увы, но это тоже дежа вю для данной темы. Однако, как неофит её, какие можете высказать версии о ПРИЧИНЕ передачи?
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Впервые вижу ТАКУЮ причину для наказания.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300743932
Интересно, в чем это выразилось? Показал ладонью левой руки на локтевой сустав правой?  :D
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
359 - особый случай.

Фрау Эльза

«Многоуважаемый господин Бондарев!

Простите меня, что это письмо не нашло Вас десятилетия тому назад. До последнего времени я пребывала в полной уверенности, что из узников шталага «Сандомир», комендантом которого был мой отец в 1941–42 гг., уже никого нет в живых. Я отдаю себе отчет в том, что нормальной компенсации за то, что над Вами вытворялось в лагере, нет и не может быть. Но Вы мне очень поможете и обрадуете меня, если согласитесь принимать от меня небольшую, но постоянную помощь. Поскольку я являюсь церковным музыкантом и зарабатываю очень скромно, я могу выплачивать вам 25 евро. Надеюсь, что я буду здорова и смогу, как сейчас, каждую неделю выступать.

И еще одна просьба. Если это возможно и не будет стоить Вам слишком много сил (и только в этом случае!). Не могли бы вы описать все то, что вы помните о лагере? Мой отец рассказывал страшные вещи, страшные детали, в которые здесь никто не хочет даже верить. Не можете ли Вы вспомнить: а не принимал ли он сам участие в расстрелах и пытках?

Я знаю одно — мой отец до самой смерти в 1949 году тяжело страдал от своей вины перед Вами. И мои родители, думаю, одобрили бы меня, если я сейчас попробую хоть что-то сделать для Вас — увы, слишком немногое и слишком поздно.

Ваша Эльза В.

Николай Бондарев — фрау Эльзе

Дорогая Эльза В.!

Ваше письмо меня очень растрогало Вашим сочувствием и явным желанием просить прощения за все жестокости и издевательства над нашими военнопленными в годы войны в 1941–45 гг. Сразу же и совершенно искренне хочу Вас заверить и успокоить. Перевод в Сандомирский шталаг-359 для меня и других был некоторым спасением. (ѕ)В лагере-359 я не видел и не испытывал на себе издевательств и побоев. Не видел расстрелов. Здесь были относительно сносные условия для поддержания жизни: помещения для сна, еда, хоть и скудная, и др.

Из Вашего письма я представил Вас и Ваших родителей как добрых людей. Во время длительного пребывания в трудовых лагерях для военнопленных в Берлине и затем после освобождения из плена я много встречал добрых немцев и сохранил о них самые хорошие воспоминания. От всего сердца большое Вам спасибо за Ваше письмо за заботу и память о нас. Я очень благодарен Вам за Ваше желание материально помочь мне. Будьте здоровы и счастливы. С искренним уважением к Вам.

Н. Бондарев.

http://www.queen.peoples.ruqueen.peoples.ru/state/citizen/bondarev/

В таком лагере 3 суток ареста за оскорбление охранника могли быть.
Будьте здоровы!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/214/2141835.jpg
Карта шталага 310 XD.
А на фотографии на бирке XB.
Попал туда в июне 1942-го.
Фотографировали позже?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Соложенкин Евгений Александрович
Добрый день.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/214/2141835.jpg
Карта шталага 310 XD.
А на фотографии на бирке XB.
Попал туда в июне 1942-го.
Фотографировали позже?

Здравствуйте, Владимир!

Вроде бы он в августе 1941 попал в XD
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272188454

Перевели в шталаг 10Б 7 ноября 1941:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272188454
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272188455
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272188459

Неужели выжил, оказавшись в плену на второй день войны и попав в 10Б в ноябре 1941? Сильно.

Похоже, перемещение из XD в XB было делом обычным. Из тех военнопленных, у кого фамилия начинается на Аб (пока насчитал 25 человек), троих отправляли по такому маршруту.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300101093
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300057407
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300392609

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Евгений Александрович!
Вы удивляетесь: "Неужели выжил, оказавшись в плену на второй день войны...".
Не по данной теме, но сообщу Вам в ответ на это о том, что мне известен моряк-подводник, попавший в немецкий плен утром 3-го дня войны - 24.06.1941 и освобождённый в мае 45-го, то есть проведший в плену 3 года и 10 месяцев. Освободившись оттуда, он по приговору ВТ получил 10 лет у своих и "отмотал" и их, причём полностью!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Летнаб

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
"Неужели выжил, оказавшись в плену на второй день войны...".

Поддержу, совсем не единичный случай. Позволю себе небольшой оффтоп и пример. Полковник Денисов Илья Данилович попал в плен в сентябре 1941 г. под Ленинградом, в лагере в 1943 г. у него был диагностирован туберкулез, после войны за службу в ВС КОНР (вступил в конце 1943 г.) полковник получил десятку лагерей и отбыл их от звонка до звонка. Так что выживаемость в плену совсем не зависела от даты попадания в плен.

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые Константин Борисович и Александр Юрьевич!
Спасибо за примеры. Константин Борисович, чтобы не оффтопить, я ответил Вам в личку.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Евгений Александрович, спасибо за ссылки.
В Печатной КПЯО Алфея Михайловича нет.
В ОБД ПК-I и три зеленые карты. Путь можно проследить.
Есть приказ об исключении (пропал без вести в 1941) Сальникова Андрея Михайловича, данные подходят.
Было бы интересно узнать послевоенную судьбу.
Но я - частное лицо.

Сегодня уже одного пропавшего без вести ярославца "подвел" под ВМН.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
выживаемость в плену совсем не зависела от даты попадания в плен.
Прямо наоборот. Приведенные примеры - исключения, подтверждающие общее правило, согласно которому наибольшее количество погибших относится к периодам: 1) вторая половина октября - ноябрь 1941 г.; 2) декабрь 1941 г. - март 1942 г.; 3) июнь - середина октября 1941 г. В последующее время смертность была сравнительно меньшей.
Выживание зависело от многих обстоятельств. Главным, по-моему, было, куда попал в самое первое время и как долго там содержался. Попадавшие во многочисленные "ямы" были, за редчайшим исключением, обречены, и чем ранее они оттуда вывозились куда-либо, тем больше было у них шансов на выживание. Переживших в "ямах" зиму 1941-1942 гг. и выживших впоследствии было буквально считанные единицы.
Что же касается послевоенных сроков за пребывание в плену, то смею утверждать, что в большинстве случаев они были назначены за дело, за крайне предосудительное поведение в плену у немцев. По моим подсчетам, минимум треть капо выявлена не была.
Будьте здоровы!

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
100% согласен.

Летнаб

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Главным, по-моему, было, куда попал в самое первое время и как долго там содержался.

А по-моему, главное - это состояние военнослужащего на момент пленения (ранен/не ранен/здоров/болен).

Попадавшие во многочисленные "ямы" были, за редчайшим исключением, обречены, и чем ранее они оттуда вывозились куда-либо, тем больше было у них шансов на выживание.

Касательно "ям". Чем быстрее военнопленные перемещались в стационарные шталаги/офлаги, тем меньше было у них шансов унести ноги из плена. А из, скажем, "Уманской ямы" в августе 1941 г. бежали и очень даже.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А по-моему, главное - это состояние военнослужащего на момент пленения (ранен/не ранен/здоров/болен).
Не так. Так сказать нельзя. Дело в том, что в самые первые дни войны в очень многих случаях раненые еще получали первую медицинскую помощь от вермахта, и это играло решающую роль во всей их дальнейшей судьбе. Впоследствие оказание помощи немецкими медиками было исключительно редким, а в лагерях медпомощи почти никакой не было, а если она была, то без всякой антисептики и т. д. Кроме того, в первое время (пока были запасы медикаментов) в плену можно было получить удовлетворительную помощь от советских медиков. А дальнейшее зависело от того, куда отправлялся больной - раненый. Не обязательно в "ямы", были другие варианты. Поэтому в общем и целом с Вами нельзя согласиться.
Касательно "ям". Чем быстрее военнопленные перемещались в стационарные шталаги/офлаги, тем меньше было у них шансов унести ноги из плена. А из, скажем, "Уманской ямы" в августе 1941 г. бежали и очень даже.
Это не слишком принципиально. Не так важно, увозили или убегали, как то, что из таких мест вообще просто ноги унести, неважно, каким способом. Хотя практически могли увезти и в гораздо худшие "ямы", и при попытках побегов могли гибнуть, но оставаться означало неминуемую смерть.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2010, 19:57:11 от nestor »
Будьте здоровы!

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Два примера из одного лагеря 10Б. Мой дед был очень сильный и выносливый человек, попал в плен здоровым. Был в АК - продержался только год до октября 1942. Внук другого военнопленного здесь http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5131.75 и потом мне лично рассказал, что его дед и его товарищ выжили в 1941-42 в 10Б и выжили в дальнейшем, потому что их забрали работать на подворье местные жители. Другие условия.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А из, скажем, "Уманской ямы" в августе 1941 г. бежали и очень даже.
Это сведения из ОБД или из воспоминаний выживших?
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Из воспоминаний и из ОБД тоже. Имеются в виду упоминания о нескольких побегах, каждый раз по нескольку десятков чел. О том, насколько они были успешными, какова действительная общая численность бежавших - вопрос, естественно, неразработанный. Но по крайней мере один из них был точно успешным (в ОБД есть показания его участника).
Будьте здоровы!

Летнаб

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Это сведения из ОБД или из воспоминаний выживших?
И так, и этак. Вот пример из ОБД.

Копия выписки из протокола допроса о/у особого отдела НКВД 21-го кавалерийского полка оперативных войск НКВД Ритюнского от 1 декабря 1941 г.:

« Последнее редактирование: 19 Августа 2010, 20:58:40 от Летнаб »
Страниц: 1 ... 131 132 133 134 135 [136] 137 138 139 140 141 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »