Я получаю удовлетворение не тогда, когда кого-то переспорю, а когда мы с оппонентом вместе докапываемся до того, как все было на самом деле. Притом мне совсем не важно, кому именно из нас это удается. Давайте все-таки констатируем, что пока в объяснении случая Кирса темного остается гораздо больше, чем ясного. С тем же песком / деревней, в вопросе с которыми вроде бы разобрались.
Мы с Вами отлично понимаем, что спор вовсе не о значении слова. Могло быть и так, и так.
Но здорово бы помогло здесь поместить где-то немецкие прописи, которые имеются во всех школьных учебниках. Такие простые вещи порой капитально выручают. Сдается мне, все-таки L, а не S.
Пока с норами мы нашли лагеря в Тильзите, 308, еще помню несколько лагерей, которые не могу назвать с лету. Но это не 315. Это к вопросу о том, кто из нас все же на самом деле фантазирует. Не соглашаясь с версией о песке, я выдвинул первым пунктом вопрос, действительно ли там была песчаная почва. Мы этого все же не выяснили, а по сомнительной, косой, притянутой за уши аналогии констатируем и заключаем.
Еще важнее другое (Пусть так. Плевать на песок). 315 по литературе начал действовать с августа. Кирс умер там 27 июля под номером 6349.
Как это объяснить? Как мог попасть он туда из-под Таллина и пр.? Если из иноземной армии в 39-40 г., то это обычный случай. А с советской выходит несопоставимо сложней.
Кроме того, предположение насчет попадания в плен из зарубежной армии в случае смерти от обрушения песка в норе тоже едва выдерживает критику. В общем случае всяких французов - бельгийцев и т. п. рыть себе норы в чистом поле не заставляли.
Но есть и еще одна возможная категория. Нам известно, что в начале войны из зондерлагеря 308 отправили в авангарде немецких войск большой контингент подготовленных там диверсантов, которые набирались для подготовки из эмигрантов и перебежчиков. Допустим, что Кирс был одним из них. Проштрафился, за это его отправили в 315. Такое предположение логичнее. Короче, необходимо выдвигать и перебирать версии. На данном этапе без этого ("фантазирования") обойтись нельзя.