Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 670770 раз)

korsar75

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Геннадий! в другой ветке ИМЕННОЙ темы я не создавал. здесь я не начал обсуждение, а задал вопросы по поводу оформления карточек. на свои вопросы я здесь получил полные ответы, которыми остался удовлетворен.Если Вас лично задело то, что в другой Теме где мы с Вами общались я показался Вам полным лохом в этом вопросе. то Вы оказались правы. Да я новичок в этом. Но сам, пробивая "стены", накопал, то что сумел, и хотел увидеть вполне адекватную реакцию профессионалов своего дела. А теперь можете "банить" меня, если я не прав. Но мне кажется, что тема создана для помощи таким как я,а не для общения людей замкнутого круга.
Большое Вам  спасибо за помощь!
если не мы, то кто?

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Геннадий! в другой ветке ИМЕННОЙ темы я не создавал.
Если Вас лично задело то, что в другой Теме где мы с Вами общались я показался Вам полным лохом в этом вопросе.
[/quote]
Я ответил ведь, что Вы создали тему не в "другой ветке", а " НА ДРУГОМ ФОРУМЕ".
Не вижу причинно-следственной связи. в утверждении, что меня могло "что-то задеть".  Ваши знания или отсутствие оных со мной уж точно никак не связаны. Точно так же отвечал бы Вам в Вашей именной теме. Да, тема создана для помощи, но даже я временами, проведя ТОЛЬКО НА ФОРУМЕ более 80 суток и практически постоянно на нем присутствуя, не сразу могу сориентироваться,кто ,когда и где задал вопрос.
Так что в моем предложении закрыть тему - как у Марио Пьюзо - "ничего личного (к Вам!), чисто бизнес" (читай - удобство общения на форуме).
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Геннадий Юрьевич, приношу свои искренние извинения за невольное искажение Вашего отчества. Это не со зла. Просто писал в нервных второпях, не глядя на монитор: внизу, клаксоня, уже ждала машина для участия в товарищеском мероприятии.
Посты участника под ником korsar75 по утру вычленю в отдельную тему, а неуместно возникшую перебранку сотру...
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 00:47:17 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович, понимаю прекрасно возможность описки.
Видит бог (хотя я и атеист  :) ), с моей стороны было желание объяснить товарищу, что к нему нет претензий (до определенного момента). Сам он прекрасно понял, что на другом форуме никто даже не высказал версий.
Стереть можно, но лучше постфактум прислушайтесь, пожалуйста, к моей просьбе О ЗАКРЫТИИ ТЕМЫ, иначе такое будет повторяться. Ведь создают же именные темы в других подразделах форума (как правило).  Всяк заходящий на форум если не сам, так с общей помощью найдет место для создания личной темы. ИМЕННО так можно было бы и написать в завершении сей.
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да закрывал я уже тему и не раз: хуже только от этого, поскольку посты стали появляться в самых невероятных местах на Форуме. Замучился тогда их вылавливать и отправлять в нужный раздел.,
В данном случае название темы как приманка. По крайней мере она в определённой степени предохраняет Форум от засорения. Иное дело что из-за цейтнота не всегда доходят руки вовремя вычленять в отдельные темы активно завязавшиеся переписки. Прошу подсказывайте, если я не догляжу...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В ОБД документ на ... английского военнопленного Германии.
George Mann 27.07.1915
West Port
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 21:58:14 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

group9may

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фирсов Роман Александрович
George Mann 27.07.1915
West Port
Геннадий, добрый вечер. Есть ли более подробная информация об Манне Г. ?
С уважением Роман Александрович Фирсов.
Буду благодарен за любую информацию о советских захоронениях в Великобритании и английских в странах СНГ

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
George Mann 27.07.1915
West Port
Геннадий, добрый вечер. Есть ли более подробная информация об Манне Г. ?
Роман, здравствуйте!
Увы, этот листок единственный. Причем он находился СРЕДИ документов на советского военнопленного.
Ранее мне попадались лишь аналогичные листки на французов.
С уважением,
Геннадий

group9may

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Увы, этот листок единственный. Причем он находился СРЕДИ документов на советского военнопленного.
[/quote]
Невообразимо. Я проверил Манна в английской базе - пока ничего нет. В захоронениях на территории Германии его нет. Геннадий, если вам будут попадаться интересные "вещи" с английскими фамилиями, пожалуйста, пересылайте (или в личку), или в раздел #
# 21-Иностранно подданные, союзники, бойцы-антифашисты, репатрианты… >. Спасибо. Меня интересует, все , что связано с английским военнослужащими.
Буду благодарен за любую информацию о советских захоронениях в Великобритании и английских в странах СНГ

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Я проверил Манна в английской базе - пока ничего нет. В захоронениях на территории Германии его нет.
Роман, если можно, в двух словах - у англичан есть некое подобие ОБД?
С уважением,
Геннадий

group9may

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Что-то похожее есть. Но централизованной базы со свободным доступом - нет. Приходится проматывать несколько сайтов одновременно. Как вы знаете, здесь такого рода документы как в ОБД бесплатно не достанешь. Забыл ссылки вставить!!!
www.twgpp.org - фотопроект Могилы войны. Минус базы - зачастую нет фотографий, деятельность направлена только на создание фотоальбомов. Катаются по миру - снимают воинские захоронения, вероятно систематизируют.
The Commonwealth War Graves Commission (CWGC) – общественная органиция,  основная деятельность которой заключается в поиске, восстановлении и учете воинских захоронений периода Первой и Второй Мировых войн по всему миру. - Эти гораздо серьезнее. Минус - занимаются только своими. Обращался к ним по поводу немцев в Канноке, так прямо и ответили: занимаемся только английскими войсками.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 00:40:11 от group9may »

group9may

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Нашел немного информации по вашему документу, Геннадий. Список (думаю часть) заключенных Шталага.

FREDERICK ANDERSON
DOUGLAS BADER
FATHER JOHN BERRY
ROBERT BRUFFELL
ALBERT EDWARD BUCKELL
DON BRUCE
SNOWY CAMPBELL
WILLIAM (BILL) CLANFIELD
RICHARD STANLEY COOKE
FRED COOPER
D.W.R. COVERLEY
CHARLES COWARD
W R CUBBERLEY
RJB 'BOB' DANIELL
RALPH DOODSON
CHARLES DRAKE
JAMES FARQUHAR
H. FOWLER
LESLEY GARNER
L T GOAT
G. GODWIN
GEORGE HM GORDON
CYRIL HAMERSMA
ALEXANDER FYFE HASTIE
PAT HENNESSY
LAWRENCE HARGREAVES
J C HENRY
VIVIEN 'SMOKY' HIBBENS
H M JAMES
ALEC JAY
LES KEATLEY
A. KEIR
G A KEITH
E.J.KINGSTON
WILLIAM CHARLES LANSDOWNE
BILL LARIN
JOHN McLEAN MacFAYDEN
S MacKENZIE
DAVID McLEAN
ALFRED WELDON MacMURRAY
JAMES JOHN MULLINEAUX
D H MUNRO
L.N.P PARK
BASIL THOMAS PARKER
A F REES
J RILEY
SANDY (GEORGE ALEXANDER) SAUNDERS
CHARLES SAUNDERS
ARTHUR SHAW
HAROLD SIDDALL
JOHN SCOTT
C.H.M. SMITH
R SPALTON
J J STANSALL
A STEVENSON
R STOKER
ROBERT 'BUD' JOSEPH THIEL
J W STRICKLAND
RON WAKEFORD
LIONEL G WILDEY
A GRAHAM WINTON
A E YOUNG 

Манна в списке нет.
Ссылка на сайт http://lamsdorf.webs.com/listofnames.htm
Подскажите пожалуйста, Oflag III/C  и дата 1942 год - что это значит, смерть, или перевод в другой лагерь???

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В случае смерти на таком листке делали надпись gestorben и ставили дату. Здесь этого нет. К сожалению, никто не может сказать, КАК назывался этот документ и для какой цели служил.
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Снимки, которые представляю, сделаны в начале 1945 года (предположительно, в марте) военным журналистом газеты 59-й армии 1-го Украинского фронта "На разгром врага" старшиной Львом Владимировичем Прозоровским. Место съёмки - где-то на порубежье Верхней Силезии с Нижней.
Сканировано мною с негатива-подлинника.
Советский офицер о чём-то беседует с только что освобождённым из немецко-фашистского плена солдатом-союзником. Из какой страны и армии тот бывший военнопленный - не знаю. Просто не специалист я в этом. Но надеюсь, что коллективными усилиями сею тайну разгадаем:

« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 12:12:44 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Фрагменты с фото:

Кокарда с форменной кепи:

« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 12:16:52 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ещё один аналогичный:

Летнаб

• Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сухарев Александр Юрьевич
Скопировал отсюда: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1307.msg119225#msg119225

Итак, имеется две персональные карты № 1 военнопленного Капустина Василия Андреевича, а также одна "зеленая" карта.

На оборотах персональных карт имеются записи (в переводе): 19 апреля 1944 г. передан СД, 25 апреля 1944 г. исключен, т. к. сбежал и не был пойман. Похожая запись есть на "зеленой" карте: снят с учета, т. к. бежал и не был пойман. Гибель военнопленного исключена, поскольку имеются сведения о его послевоенной судьбе.

Хочется выслушать мнения уважаемых участников форума касательно этих, по сути дублирующих друг друга, записей. В процессе обсуждения вопроса в ветке по Брестской крепости появились две версии. Одна, Ржевцева Юрия Петровича, что немцы оказались излишне пунктуальными и педантичными и внесли две дублирующие записи. И вторая, Кушелева Геннадия Юрьевича, что военнопленному удалось вырваться из лап СД.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Коллеги, давайте просто по логике. Приказ был принят для маскировки действительных казней. Т. е. какой-то частью записи маскировали казни, а какой-то отражали действительные факты. Тогда отсюда другой вопрос, как, по каким признакам и методикам отличать факты от обмана?
Будьте здоровы!

Летнаб

• Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сухарев Александр Юрьевич
Коллеги, давайте просто по логике. Приказ был принят для маскировки действительных казней.
Теоретически - да. А по сути передача военнопленного гестапо/СД не всегда означала неизбежную казнь.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Повторно поднимаю перчатку.
Ни о каких "дублирующих записях", на мой взгляд, речь не может идти. Есть еще такие карты с двумя записями? Может, и есть, но мне не встречались.
Могла быть еще версия, что ВНАЧАЛЕ сделали запись о передаче в гестапо, а ЗАТЕМ уже начали его в лагере искать для этой самой передачи в СД, а он УЖЕ в бегах. Но тогда в карте почти наверняка либо появилась бы запись "В лагерях такого-то военного округа имярек не найден", либо - из-за его побега и, как следствие, отсутствия в лагере - ЗАПИСЬ О ПЕРЕДАЧЕ В ГЕСТАПО БЫЛА БЫ АККУРАТНО ПЕРЕЧЕРКНУТА, А ПОЯВИЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ, О ПОБЕГЕ УСПЕШНОМ.
Уважаемого Вячеслава Сачкова прошу прокомментировать последнюю, от 25.04.1944 г. запись на обороте его карты.
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 ... 127 128 129 130 131 [132] 133 134 135 136 137 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »