Здравствуйте уважаемые эксперты!
Помогите разобраться с судьбой данного человека. В силу определенных причин посчитал не возможным задать вопрос о нем в теме "Нечисть", поэтому спрашиваю в данной теме.
Номер записи 301108608
Фамилия Абдуллин
Имя Нури
Отчество Абдулович
Дата рождения 28.02.1919
Место рождения Татарская АССР, Абсалямово
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 17.07.1944
Место захоронения Ле Пюи, деп. От Луар
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 11
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977528-0011/00000467.jpg&id=301108607&id=301108607&id1=939a49c53825519517ce5ba3b68cd457А ниже представляю Вам воспоминания Салтанбекова Фарита "Аларны Ил онытмас" (Родина их не забудет)/Мустафин Р.А. Воспоминания о Мусе Джалиле. 2006. С.159-168.
К сожалению, на русском языке я эту книгу не нашел, поэтому представляю Вам свой вольный перевод и первоисточник для сравниния, тем кто знает тюркские языки и может меня поправить. Для просмотра страниц книги требутся регистрация на сайте.
«Әсирләрдән төзелгән һәм Крушинода урнашкан өченче батальонны июль ахырларында немецлар безнең илгә каршы сугышка җибәрмәкче булдылар. Анда пропагандист булып эшләүче яшерен оешма члены Абдуллин да фронтка китәргә тиеш. Бу батальон, беренче батальон шикелле үк, Совет Армиясе ягына чыгу өчен хәзерләнгән иде. Шуңа күрә дә Муса Җәлилнең кушуы буенча Гайнан Кормаш, совет ко-мандованиесенә тапшырырсың дип, яшерен оешмада эшләүче членнарның исемлеген Абдуллинга бирде. Ләкин нәрсәдер сизенгән немецлар өченче батальонны фронтка җибәрмәделәр. Исемлек Абдуллинда калды... » — Мустафин Р.А. Воспоминания о Мусе Джалиле. С.163
«Кажется, в июле месяце, немцы собирались послать воевать против нашей страны расположенный в Крушино третий батальон. Работавший там пропагандистом член тайной организации Абдуллин тоже должен был уехать на фронт. Этот батальон, так же как и первый батальон, хотел перейти на сторону Советской Армии. Видя это, Муса Джалиль поручил Гайнану Кармашу передать список совета командования члену тайной организации Абдуллину. Однако, что-то почувствовав, немцы третий батальон на фронт не отправили».
http://www.tatknigafund.ru/books/956/read?locale=ru#page163«Эчтәлеге белән шушыңа охшашлы листовкалар күп тап- кырлар Алиштан алып кайтып таратылды. Әйтеп үткәнемчә, өченче батальонда пропагандист булып Абдуллин эшли иде. Листовкаларны бу батальонда тарату бурычы аңа тап- шырылды. Абдуллин белән Кормаш мине өченче батальонга концерт куярга баргач таныштырды. Абдуллин сугышка кадәр райком секретаре булып эшләгән. Ул уртача буйлы, кара кашлы, түгәрәк битле кеше иде. Аның кечкенә генә мыек йөртүе дә хәтеремдә. Ул Муса Җәлил һәм Кормаш кушканнарны һәрвакыт төгәл үти иде» — Мустафин Р.А. Воспоминания о Мусе Джалиле С.164
«Вернувшись от Алиша очень много листовок подобного содержания раздали. Как я уже говорил, в третьем батальоне пропагандистом был Абдуллин. Абдуллин с Кормашем меня попросили провести концерт в третьем батальоне. До войны Абдуллин где-то работал секретарем райкома. Он был среднего роста, черненький, круглое лицо. На сколько я помню у него были маленький усы. Он всегда точно выполнял приказания Мусы Джалиля и Кормаша».
http://www.tatknigafund.ru/books/956/read?locale=ru#page164Сравнив два этих документа можно прийти к выводу, что перед нами один и тот же человек. Правда в документе написан 826 пехотный батальон, но не кажется ли Вам, что это опечатка и имелся в виду 827 пехотный батальон? Ведь, как следует из книги Гилязова И., в Ле Пюи дислоцировался 827 батальон, а 826 был на территории Голандии.
Не считаете ли Вы, что перед нами "Джалиловец" волею судьбы погибший от рук своих же (французких партизан)?
И если мои догадки верны (прошу подтвердить или опровергнуть их) есть ли возможность включить его в Книгу Памяти Татарстана и сообщить родственникам, что их предок не предатель, а внедренный в немецкую армию советский солдат честно выполнявший свой воинский долг перед Родиной?